Пассажирский самолет у терминала в тбилисском аэропорту

Правила въезда в Грузию в апреле 2021 года

9100
(обновлено 18:40 30.03.2021)
Пандемия коронавируса вынудила большинство стран мира закрыть свои границы. И Грузия не стала исключением

Сухопутные и морские границы Грузии по-прежнему закрыты. Этими каналами могут воспользоваться только граждане Грузии, которые желают вернуться на родину.

С 1 февраля 2021 года Грузия сняла все ограничения на регулярное международное авиасообщение. При этом изменился ряд правил и условий для въезда в страну иностранцев.

Право въезда на территорию Грузии имеют граждане любой страны, прошедшие полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции и имеющие подтверждающий это документ.

При этом для въезда в страну иностранцу достаточно одной прививки от коронавируса препаратом Johnson & Johnson и двух прививок другими вакцинами. 

Как известно, для полной вакцинации от коронавируса препаратом Johnson & Johnson, в отличие от других вакцин, требуется только одна прививка. В случае остальных вакцин, с каждого въезжающего в страну требуется документ, подтверждающий проведение полного курса вакцинации в количестве двух доз.

Если же вакцинация не пройдена, то необходимо выполнить ряд требований.

Так, граждане стран Евросоюза и ряда других государств смогут въехать на территорию Грузии воздушным путем при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до прилета. На третий день своего пребывания они обязаны сделать повторный тест за свой счет.

Въехать с ПЦР-тестом в Грузию смогут граждане следующих стран:

  • Стран ЕС
  • Туркменистана
  • Узбекистана
  • Таджикистана
  • Кыргызстана
  • России
  • Армении
  • Азербайджана
  • Украины
  • Казахстана
  • Беларуси
  • Швейцарии
  • Норвегии
  • Израиля
  • США
  • Великобритании
  • Саудовской Аравии
  • ОАЭ
  • Катара
  • Бахрейна
  • Турции

Кроме того, не позднее чем за 48 часов все пребывающие в Грузию граждане (кроме граждан Грузии) должны заполнить специальную заявку, где укажут историю путешествий за последние 14 дней, место своего пребывания в Грузии, контактный номер телефона и другую информацию.

Что касается граждан Грузии, въезжающих на родину, тут также действуют строгие правила. Если предоставить в аэропорту отрицательный ПЦР-тест, проведенный за последние 72 часа до визита в Грузию, то можно обойтись 8-дневной самоизоляцией (в случае невозможности самоизоляции – карантин) или же на третий день пройти еще один ПЦР-тест за свой счет.

В случае отсутствия теста граждане Грузии направляются на 8-дневную обязательную самоизоляцию (карантин за счет государства).

Те лица, которые за последние 14 дней путешествовали по Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии, будут подвергнуты 12-дневному карантину.

С полным перечнем всех правил въезда в Грузию можно ознакомиться на сайте МИД.

9100
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Миграционные новости Грузии сегодня (11)

Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Немецкий лоукостер впервые откроет рейсы в Грузию

703
(обновлено 18:49 15.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Бюджетная авиакомпания Eurowings, являющаяся "дочкой" авиационного холдинга Lufthansa Group, планирует выполнять регулярные прямые рейсы из Дюссельдорфа в Тбилиси с 21 июля, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Полеты Eurowings будет выполнять два раза в неделю самолетами типа Airbus 320. Компания уже обратилась в Агентство гражданской авиации за разрешением на регулярные полеты в Тбилиси, сначала по маршруту Тбилиси-Дюссельдорф-Тбилиси, после чего планирует расширить ареал.

Билеты на сайте авиакомпании уже продаются. Их стоимость в одну сторону – от 69,99 евро.

"Отрадно, что к нам не только возвращаются старые авиакомпании, но и добавляются новые участники… После возрождения туризма мы ожидаем, что новые авиакомпании присоединятся к грузинскому рынку", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

703
Теги:
Аэропорт Тбилиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Крепость Рабат - большая крепость в городе Ахалцихе

На туристическую инфраструктуру в Ахалцихе потратят 1,8 миллиона лари

626
(обновлено 08:15 15.04.2021)
В Минрегионразвития надеются, что рекреационная зона станет еще интереснее и привлекательнее для жителей и гостей Ахалцихе

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Новая туристическая инфраструктура обустраивается возле искусственного озера в Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), говорится в сообщении на сайте министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Строительство финансируется из фонда проектов, которые будут реализованы в регионах, и местного бюджета. Стоимость проекта составляет 1,8 миллиона лари (примерно 526 тысяч долларов).

В рамках проекта проложат дорогу к озеру, обустроят парковку, спортивные площадки, скверы, детские развлекательные аттракционы, велосипедные и пешеходные дорожки, наружное освещение и другую необходимую инфраструктуру.

Несмотря на пандемию коронавируса, инфраструктурные работы в регионе Самцхе-Джавахети продолжаются беспрепятственно. В текущем году в планах реализовать проекты на сумму в размере 19 миллионов лари, которые профинансируют из Фонда для проектов, которые будут реализованы в регионах.

"Важно, что проекты разнообразны и включают в себя восстановление и строительство дорог, садов, школ, скверов, спортивных площадок и систем водоснабжения. Все проекты адаптированы к потребностям региона", – заявил первый заместитель мининфраструктуры Илья Бегиашвили после ознакомления с работами в Ахалцихе.

В 2021 году бюджет фонда по реализации проектов в регионах составит 280 миллионов лари (примерно 82 миллиона долларов).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

626
Теги:
Ахалцихе
Военно-Грузинская дорога - грузовые трейлеры на пути к грузино-российской границе

Верхний Ларс сегодня: движение в направлении России полностью открыто

0
(обновлено 22:36 15.04.2021)
Дя грузовиков по участку Гудаури–Коби движение свободно, но только через лавинозащитные тоннели и без остановок

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Движение автотранспорта в направлении грузино-российской границы полностью открылось, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, по ранее закрытому для грузовиков участку Гудаури – Коби трассы Мцхета – Степанцминда – Ларс движение свободно, но только через лавинозащитные тоннели и без остановок.

Без отстановок движение рекомендуется на участке Степанцминда – Ларс той же трассы.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Мцхета-Степанцминда-Ларс, Верхний Ларс, Военно-грузинская дорога, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге