Высокогорная Аджария - сельские дома

Современная стоянка для туристов будет построена в горной Аджарии

327
(обновлено 11:01 29.03.2021)
На высоте двух тысяч метров над уровнем моря на туристической тропе будет устроен специальный приют для пеших туристов

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. На пешем туристическом маршруте Кобулети-Шуахеви в Аджарии появится современная стоянка, говорится в сообщении правительства Аджарии.

По данным правительства, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря на туристической тропе будет устроен специальный приют для пеших туристов, рассчитанный на 15 человек. На стоянке будет зона отдыха и кухни. В самом приюте будут двухэтажные кровати и шкафы.

Приют будет на самом длинном в Аджарии туристическом пешем маршруте длиной 88 километров и по времени занимающем два-три дня. Часть пути будет проходить по лесам, а часть – по альпийской зоне.

Маршрут охватывает Национальный парк Кинтриши, исторические мосты, построенные в XII веке, озеро Тбикели и историческое место Джварминдори.

Приют откроется уже в конце этого лета.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

327
Теги:
Туризм, Аджария, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (105)

Крепость Рабат - большая крепость в городе Ахалцихе

На туристическую инфраструктуру в Ахалцихе потратят 1,8 миллиона лари

501
(обновлено 08:15 15.04.2021)
В Минрегионразвития надеются, что рекреационная зона станет еще интереснее и привлекательнее для жителей и гостей Ахалцихе

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Новая туристическая инфраструктура обустраивается возле искусственного озера в Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), говорится в сообщении на сайте министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Строительство финансируется из фонда проектов, которые будут реализованы в регионах, и местного бюджета. Стоимость проекта составляет 1,8 миллиона лари (примерно 526 тысяч долларов).

В рамках проекта проложат дорогу к озеру, обустроят парковку, спортивные площадки, скверы, детские развлекательные аттракционы, велосипедные и пешеходные дорожки, наружное освещение и другую необходимую инфраструктуру.

Несмотря на пандемию коронавируса, инфраструктурные работы в регионе Самцхе-Джавахети продолжаются беспрепятственно. В текущем году в планах реализовать проекты на сумму в размере 19 миллионов лари, которые профинансируют из Фонда для проектов, которые будут реализованы в регионах.

"Важно, что проекты разнообразны и включают в себя восстановление и строительство дорог, садов, школ, скверов, спортивных площадок и систем водоснабжения. Все проекты адаптированы к потребностям региона", – заявил первый заместитель мининфраструктуры Илья Бегиашвили после ознакомления с работами в Ахалцихе.

В 2021 году бюджет фонда по реализации проектов в регионах составит 280 миллионов лари (примерно 82 миллиона долларов).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

501
Теги:
Ахалцихе
Грузинский международный биометрический паспорт

Грузинский паспорт стал "сильнее"

4978
(обновлено 18:17 14.04.2021)
Обладатели грузинских паспортов могут посещать 116 стран мира без визы либо получив ее при въезде

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Грузинский паспорт занял 50-е место в международном рейтинге паспортов The Henley Passport Index 2021 во втором квартале 2021 года.

Если потеряли паспорт за границей - в Грузии ввели новые правила замены>>

Тем самым, грузинский документ улучшил свои позиции на одну строчку – в первом квартале 2021 года он занимал 51-ое место.

Самыми "сильными" эксперты называют паспорта, которые дают их обладателям право посещать страны и территории либо без визы либо получив ее при въезде. Так, для граждан Грузии открыты 116 стран мира.

"Соседями" Грузии по рейтингу оказались Босния и Герцеговина (49 место) и Албания (51 место).

Притом в рейтинге из реальных соседей Грузию смогла обогнать лишь Россия (48 место), в то время как Турция (52 место), Армения (78 место) и Азербайджан (74 место) оказались позади.

Обладателем самого "мощного" паспорта в мире вновь признана Япония. Граждане Японии могут въехать без виз в 193 страны. В предыдущем отчете Япония также была лидером рейтинга, ее результат составлял 191 страну. Второе место занимает Сингапур (192 страны) и третье – Германия (191 страна).

Аутсайдером рейтинга по-прежнему остается Афганистан (110 место) — его граждане могут свободно посетить 26 стран и территорий.

Эксперты Henley & Partners отмечают, что визовые требования отражают статус страны в рамках мирового сообщества: отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

4978
Теги:
путешествия, Грузия, Грузинский паспорт
Темы:
Грузинский паспорт
Спектакль Гамлет / машина Театра киноактера Туманишвили

В Театре киноактера Тбилиси поставили "Гамлет/машину" Хайнера Мюллера

0
(обновлено 18:02 15.04.2021)
Спектакль затрагивает такие темы, как мировое безумие, война, феминизм, тоталитаризм, экологическая катастрофа и глобализация

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Премьера спектакля "Гамлет/машина" по одноименной пьесе немецкого драматурга Хайнера Мюллера состоится на сцене Тбилисского государственного театра киноактера им. М. Туманишвили 18 апреля.

"Гамлет-машина" - это постмодернистская драма, написанная Мюллером в 1977 году по мотивам "Гамлета" Уильяма Шекспира. Пьеса полна различных символов и аллюзий и затрагивает такие темы, как мировое безумие, война, феминизм, тоталитаризм, экологическая катастрофа, глобализация и т. п.

18/24 აპრილი | 18:00 პრემიერა! ჰაინერ მჲულერი "ჰამლეტი/მანქანა" სპექტაკლი ეძღვნება მიხეილ თუმანიშვილის დაბადებიდან...

Опубликовано Tumanishvili Film Actors Theatre თუმანიშვილის კინომსახიობთა თეატრი Четверг, 15 апреля 2021 г.

На сцене Театра Туманишвили "Гамлет/машину" поставил режиссер Зураб Гецадзе. "Новый спектакль предложит зрителю неожиданную и оригинальную трактовку "проблем Гамлета", поднятых тясячелетия назад. Он о состоянии мыслящего человека в современном мире, для которого также сложно принять продуманное решение, как это было для персонажа Шекспира в 1600 году", - говорится в анонсе постановки.

В спектакле принимают участие Паата Инаури, Вано Тархнишвили, Лия Капанадзе, Нини Иашвили, Кета Шатиришвили, Ника Цередиани, Нанука Литанишвили, Кети Асатиани, Гаги Шенгелия и Торнике Касрашвили. 

Как отмечают в театре, целью проекта является поиск посредством экспериментов новых форм, средств выражения и новых способов игры. Спектакль посвящается столетию со дня рождения режиссера Михаила Туманишвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии