Международный аэропорт Батуми

Первые туристы из Израиля прилетели в Батуми все с прививками от COVID-19

2224
(обновлено 08:10 26.03.2021)
В черноморском курортном городке Батуми (Аджария) прошла церемония открытия нового терминала аэропорта

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Батумский международный аэропорт принял 173 вакцинированных от COVID-19 туристов из Израиля, сообщила директор объединения аэропортов Грузии Тамар Арчуадзе на открытии нового терминала аэропорта в четверг.

В черноморском курортном городке Батуми (Аджария) прошла церемония открытия нового терминала аэропорта. Строительные работы начались в июне 2020 года. Стоимость проекта составила 17 миллионов долларов. На работах было трудоустроено до 300 местных жителей. Пропускная способность Батумского международного аэропорта удвоилась и теперь он сможет обслуживать 1,2 миллиона пассажиров за год.

По словам Арчуадзе, компания TAV Georgia, управляющая аэропортами Тбилиси и Батуми, в кротчайшие сроки завершила работы по расширению аэропорта, и сегодня Батумский международный аэропорт смог принять 173 вакцинированных от COVID-19 туриста из Израиля.

Кроме рейсов из Израиля батумский аэропорт ежедневно принимает рейсы из Турции.

Арчуадзе выразила надежду, что количество авиакомпаний в аэропорту Батуми увеличится.

"С 2007 года до пандемии количество авиакомпаний в аэропорту Батуми увеличилось в пять раз. Надеемся, что обновленный аэропорт заинтересует еще больше авиакомпаний. Это позволит большему количеству туристов посещать Аджарию", – сказала Арчуадзе.

По ее словам, на фоне пандемии еще более важно, что TAV Georgia увеличил инвестиции, необходимые для расширения международного аэропорта Батуми с 14 миллионов долларов до 17 миллионов долларов, и внес значительный вклад в экономическое развитие страны.

В рамках проекта было расширено здание существующего пассажирского терминала как части прилета, так и вылета. Частично расширена зона обработки багажа, стойки регистрации, будки пограничников, зона Dutty Free, бизнес-зал и парковка в аэропорту. В аэропорту добавлены объекты питания, отвечающие международным стандартам, и две автобусные остановки в зоне вылета.

Открытое небо

С 1 февраля 2021 года Грузия сняла все ограничения на регулярное международное авиасообщение. При этом изменился ряд правил и условий для въезда в страну иностранцев.

Право въезда на территорию Грузии имеют граждане любой страны, прошедшие полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции и имеющие подтверждающий это документ.

При этом для въезда в страну иностранцу достаточна одна прививка от коронавируса препаратом Johnson & Johnson и две прививки другими вакцинами.

Если же вакцинация не пройдена, то необходимо выполнить ряд требований.

Так, граждане стран Евросоюза и ряда других государств смогут въехать на территорию Грузии воздушным путем при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до прилета. На третий день своего пребывания они обязаны сделать повторный тест за свой счет.

Въехать с ПЦР-тестом в Грузию могут граждане стран ЕС, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, России, Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана, Беларуси, Швейцарии, Норвегии, Израиля, США, Великобритании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна и Турции.

Новые правила въезда в Грузию
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Новые правила въезда в Грузию
2224
Теги:
Аэропорт Батуми, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии (219)

Вид на город Тбилиси - центр города, парк Рике и стеклянный мост Мира, отель Билтмор и воздушный шар

Престижный французский журнал Le Figaro посвятил Грузии статью

2793
(обновлено 12:08 12.06.2021)
Автор статьи сравнил главный проспект Грузии, названный в честь писателя Шота Руставели, с французскими Елисейскими полями

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Один из самых влиятельных французских журналов Le Figaro опубликовал 10-страничную статью о туристических направлениях Грузии.

Журнал Le Figaro издается еженедельно тиражом 370 тысяч экземпляров, а его сайт ежемесячно посещают до 146 миллионов человек.

Журнал описывает Тбилиси, грузинскую кухню и виноделие. Чтобы увеличить поток туристов из Франции в Грузию и популяризировать страну, Национальное управление по туризму Министерства экономики и устойчивого развития Грузии провело пресс-конференцию для журналиста и фотографа Le Figaro в Грузии.

"В этой стране используются традиционные методы изготовления вина. Грузия благодаря своей плодородной и благословенной Богом почве начала производство вина восемь тысяч лет назад", – пишет журналист Le Figaro.

В статье также рассказывается о главном проспекте Грузии, названном в честь писателя Шота Руставели, оперном театре и доме писателей. Автор сравнивает его с французскими Елисейскими полями.

"Вино и грузинская кухня привлекают все больше и больше французов. Я всегда хотела принимать участие в развитии страны, используя мой профессиональный опыт, хотя об этом даже не мечтала", – приводит издание слова президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Автор задается вопросом, что на самом деле произойдет, если эту патриархальную и пропитанную традициями страну возродят женщины?

"Здесь в каждой женщине кипит кровь царицы Тамар, которая привела страну к так называемому "Золотому веку" в 12 веке", – говорится в статье.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2793
Теги:
Грузия, туризм
Туристы гуляют по столице Грузии

Число посетивших Грузию в мае иностранцев выросло в 2,5 раза

696
(обновлено 08:54 12.06.2021)
С 1 февраля власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список государств, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число визитов международных путешественников в Грузию в мае выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальная администрации туризма.

Всего в мае международные путешественники осуществили в Грузию 109,4 тысячи визитов из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Памятка туристам: что нужно знать перед приездом в Грузию >>

Общее число визитов в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Россия снова в топах

Наибольшее число визитов в Грузию в мае осуществили граждане Турции, Украины, Израиля, России и Армении.

При этом число визитов граждан России выросло на 186,4%, Армении – на 26,4%, а Израиля – на 24886,7%.

ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года
ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года

Как заезжают туристы в Грузию

Основная часть туристов в мае заезжала в Грузию воздушным путем, в основном через Тбилисский международный аэропорт.

На втором месте – сухопутные границы Грузии. Тут по числу въехавших в страну лидирует КПП "Казбеги" на грузино-российской границе, на втором месте КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе.

Что делает Грузия для туризма

Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Поэтому его восстановление крайне важно для возрождения деловой активности в стране.

Для того, чтобы восстановить экономику и вернуть туристов в страну, Грузия начала постепенно снимать ограничения и открывать свои границы.

С 1 февраля открылись воздушные границы страны, и по данным Минэкономики число полетов в мае восстановилось на 65% по сравнению с периодом до пандемии. А уже с 1 июня Грузия открыла и сухопутные границы.

Открытие пляжного сезона в Аджарии - программа мероприятий >>

Иностранцы, приезжающие в Грузию, должны быть вакцинированы и иметь на руках отрицательный тест на коронавирус, по приезду им придется носить маски как в помещениях, так и на улицах, и по ночам находиться в гостиницах. Между тем днем грузинские курорты предлагают посетителям многообразную программу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

696
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туризм, Туристы, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Трафик - машины на набережной в столице Грузии, час пик

Топ-5 самых распространенных нарушений на дорогах Грузии в 2021 году

0
(обновлено 23:41 12.06.2021)
Самым распространенным нарушением правил дорожного движения в Грузии в первые месяцы 2021 года стало превышение скорости более чем на 15 километров в час

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. За первые три месяца 2021 года за нарушение правил дорожного движения в Грузии было выписано 671 234 штрафа, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения колеблются от 10 до 300 лари (от 3 до 91 доллара) в зависимости от вида нарушения.

Кроме того, в стране действует система баллов – на водительские права начисляются 100 баллов, которые сокращаются по мере совершения нарушений. По истечении лимита автомобилист лишается прав.

Sputnik Грузия представляет вам топ-5 нарушений на дорогах Грузии.

1. Превышение скорости

Самым распространенным нарушением правил дорожного движения в Грузии стало превышение скорости более чем на 15 километров в час.

Всего за это нарушение в период с 1 января по 31 марта было выписано 210 920 штрафов. Штраф за превышение скорости составляет 50 лари.

2. Небрежное вождение

На втором месте оказались несоблюдение водителями транспортных средств дорожных знаков и дорожной разметки; нарушение правил буксирования, использования мигалок, сигналов, правил езды во время учебы и в жилой зоне; правил дорожного движения, движения транспорта с прицепом или участие в групповом движении транспорта, мешающем дорожному движению.

Всего таких нарушений было зафиксировано 104 735, и штраф за них составляет 20 лари.

3. Игнорирование правил парковки

На третьем месте оказалось игнорирование знака "Остановка запрещена" и "Парковка запрещена", а также несоблюдение правил парковки.

Всего в первом квартале 2021 года в Грузии было выписано 128 570 штрафов за это нарушение. Штраф за нарушение правил парковки составляет 10 лари.

4. Отсутствие техосмотра

На четвертое место вышла передача транспортного средства другому лицу или допуск транспортного средства, которое не прошло необходимый технический осмотр.

Всего в Грузии за три месяца было зафиксировано 103 413 подобных фактов. Штраф за одно такое нарушение составляет 50 лари.

5. Разговоры за рулем

Замыкают пятерку нарушений разговоры по телефону за рулем.

Всего таких нарушений в стране было зафиксировано 18 635. Штраф за него составляет 30 лари.

Видеоштрафы и баллы

За неосторожное вождение и несоблюдение правил дорожного движения штрафы в Грузии помимо полиции фиксируют и видеокамеры.

Всего в первом квартале 2021 года в Грузии было выписано 495 389 видеоштрафов на сумму 21,5 миллиона лари. При этом только водители столицы Грузии за четыре месяца были оштрафованы на сумму около 9,9 миллиона лари.

В то же время благодаря несоблюдению правил дорожного движения баллы на правах потеряли 69 019 водителей. Правда, полную сумму баллов пока никто не израсходовал.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители