Флаги Грузии и Турции

ПЦР-тест вместо вакцинации Грузия упростила въезд в страну для граждан Турции

1977
(обновлено 13:32 03.02.2021)
Раньше граждане Турции могли въехать в Грузию только при наличии сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Правительство Грузии добавило Турцию ​​в список стран, граждане которых могут въезжать на территорию страны при наличии отрицательного ПЦР-теста, заявила на брифинге после заседания Межведомственного Координационного совета глава Минэкономики Натия Турнава.

Грузия восстановила регулярное авиасообщение с 1 февраля, одновременно упростив правила въезда для граждан 36 иностранных государств. Въезжать в Грузию, в том числе транзитом, могут граждане или резиденты Европейского Союза, Израиля, Швейцарии, Норвегии, США, Великобритании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Бахрейна при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа. На третий день пребывания в Грузии им придется пройти повторное тестирование. На безоговорочный въезд в Грузию могут рассчитывать все иностранцы, которые прошли вакцинацию против COVID-19 и имеют соответствующий документ.

"Наша задача – вдохнуть кислород в туристическую отрасль, чтобы она потихоньку заработала… Это очень хорошая и обнадеживающая информация как для бизнеса, так и для туризма, так как наша соседняя страна всегда была источником туристов, также много бизнес-визитеров посещают нас из Турции", – сказала Турнава.

По словам главы Минэкономики, список этих стран будет время от времени пересматриваться и меняться, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

По данным Агентства гражданской авиации страны, в феврале Грузия будет осуществлять регулярные авиарейсы из Тбилисского международного аэропорта в 12 стран. На данный момент из Грузии и обратно можно полететь в Германию, Нидерланды, Польшу, Францию, Австрию, Катар, ОАЭ, Армению, Турцию, Украину, Казахстан и Беларусь.

"У нас уже есть обнадеживающая информация, что приблизительно с 15 февраля авиакомпании станут более активными и количество международным полетов, не критически, исходя из пандемии и сложностей путешествий, но в определенной мере увеличатся", – отметила Турнава.

По данным Национальной администрации туризма, из-за пандемии коронавируса в 2020 году Грузию посетило только 1,5 миллиона международных визитеров, что на 80,4% меньше чем в 2019 году.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с марта 2020 года закрыла свои границы со всеми странами и отменила регулярное авиасообщение, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов. Также страна прекратила авиасообщение по всем направлениям. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину.

С середины лета прошлого года началось восстановление регулярных рейсов. Первоначально были возобновлены полеты в Мюнхен, Ригу и Париж. С ноября возобновлено регулярное авиасообщение с Амстердамом, Веной, Берлином и Дохой (до ноября эти авиакомпании выполняли чартерные рейсы). Однако из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен до 1 февраля.

Новые правила въезда в Грузию
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Новые правила въезда в Грузию
1977
Темы:
Полеты при пандемии – авиарейсы из Грузии (60)
По теме
Дайте нам работать: представители ресторанов и туристического бизнеса вышли протестовать
Турция впервые за пять лет открыла для альпинистов гору Арарат
Сколько туристов потеряла Грузия из-за пандемии в 2020 году
"Белавиа" будет летать из Минска в Тбилиси три раза в неделю

Люди в масках выходят из пассажирского поезда Stadler. В Грузии пытаются остановить распространение коронавируса

Куда и когда поедут поезда: Грузинская железная дорога опубликовала график

36
(обновлено 03:25 26.02.2021)
В четверг возобновлена онлайн-продажа билетов на междугородние железнодорожные рейсы, а в кассах билеты можно приобрести с сегодняшнего дня

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Sputnik. "Грузинская железная дорога" обнародовала график движения пассажирских поездов, которые поедут с 27 февраля.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили 24 ноября объявил о послаблении ряда ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. В том числе, с 25 февраля разрешена работа междугороднего транспорта.

Компания возобновляет движение на следующих рейсах: Тбилиси-Батуми-Тбилиси; Тбилиси-Зугдиди-Тбилиси; Тбилиси-Озургети-Тбилиси; Тбилиси-Поти-Тбилиси и Тбилиси-Кутаиси-Тбилиси.

График движения междугородних поездов

Откуда Время отбытия Куда Время прибытия
Тбилиси 09:00 Озургети 17:45
Озургети 09:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 09:00 Кутаиси 14:35
Кутаиси 12:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 08:00 Батуми 13:35
Батуми 08:30 Тбилиси 14:04
Тбилиси 07:00 Зугдиди 12:58
Зугдиди 13:45 Тбилиси 19:50
Тбилиси 14:00 Поти 19:36
Поти 08:05 Тбилиси 13:45

Грузинская железная дорога накануне уже возобновила онлайн-продажу билетов на междугородние железнодорожные рейсы, а в кассах билеты можно приобрести с сегодняшнего дня. Цены на билеты по всем направлениям не изменились, однако поезда будут ходить только днем.

Компания "Грузинская железная дорога" заявляет, что готова обеспечить безопасный проход пассажиров и выполнение правил, введенных министерством здравоохранения:

- пассажиры будут проходить термоскрининг,

- они должны соблюдать социальную дистанцию,

- при входе в вагон каждый пойдет дезбарьер,

- руки должны быть обработаны дезинфицирующим раствором в дозаторах,

- в поезд не будут допускать пассажиров без масок. На протяжении всего путешествия они не имеют права снимать маски.

36
Теги:
Ограничения, Грузинская железная дорога, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии
Горные лыжи - на зимнем курорте Бакуриани

Бакуриани в полной готовности: этап Кубка мира по ски-кроссу стартует завтра

189
(обновлено 19:39 25.02.2021)
Соревнования в Бакуриани будут проводиться в строгом соответствии с ковид-протоколом и правилами безопасности

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Грузинский горнолыжный курорт Бакуриани впервые примет международный турнир по ски-кроссу (лыжный кросс), который состоится с 26 по 28 февраля этого года, сообщает Минэкономики Грузии.

Участники и организаторы уже находятся в Грузии. В соревнованиях примет участие 51 спортсмен из девяти стран. Это спортсмены из Австрии, Бельгии, Канады, Чехии, Великобритании, Японии, Швейцарии, Швеции и США.

"Это важное международное соревнование проводится в рамках подготовки к зимнему чемпионату 2023 года. Как известно, с этой целью в Грузию прибывают очень серьезные делегации из 9 стран мира, которые примут участие в этом важном спортивном мероприятии", - сказала глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

Соревнования в Бакуриани будут проводиться в строгом соответствии с ковид-протоколом, правилами и регуляциями, разработанными Горнолыжной федерацией.

Турнава уже провела встречу с организаторами в Бакуриани. На ней присутствовали директор по лыжным гонкам от Международной федерации лыжного спорта (FIS) Клаус Вальднер, директор Компании по развитию горных курортов Ираклий Чиракадзе, президент горнолыжной федерации Грузии Зураб Костава и вице-президент Патрик Ланг.

На встрече Турнава рассказала о важности проведения горнолыжного турнира высокого уровня в Бакуриани для популяризации Грузии как развитой страны горного туризма. По ее словам, правительство Грузии способствует проведению международных соревнований как в Бакуриани, так и в Гудаури и с этой целью активно участвует в развитии спортивной инфраструктуры.

Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду пройдет в 2023 году на знаменитых грузинских горнолыжных курортах Гудаури и Бакуриани. В рамках проекта подготовки к мировому первенству в Бакуриани реализованы крупнейшие инфраструктурные проекты - построены три новые канатные дороги, установлена ​​система искусственного снега, закуплено специальное оборудование и средства безопасности т.д.

В Бакуриани построена объездная дорога, отремонтирована новая дорога до трасс Митарби и Кохта. В планах обновление рекреационных зон. Это, как уверяют власти страны, даст больше возможностей принимать больше туристов в Бакуриани, конечно, с соблюдением правил безопасности, а также отметит Грузию на карте спортивных соревнований мирового уровня.

189
Теги:
Натия Турнава, спорт, Бакуриани, Грузия
Темы:
Горнолыжные курорты Грузии
Солдаты сирийской армии

США нанесли удар в Сирии по проиранскому ополчению: подробности авиаудара

8
Пентагон подтвердил информацию СМИ и уточнил, что уничтожено несколько зданий, использовавшихся ополченцами

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Sputnik. США нанесли удар в Сирии, опираясь на разведывательную информацию иракской стороны, заявил министр обороны США Ллойд Остин.

Ранее Пентагон сообщил, что США нанесли удар по нескольким зданиям на сирийско-иракской границе, использовавшихся рядом поддерживаемых Ираном военизированными группировками, в том числе "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сайид аш-Шухада". В минобороны США подчеркнули, что это был ответ на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

"Мы позволили иракцам разрабатывать разведданные для нас, поощряли их в этом, и это очень помогло нам уточнить цели... Мы уверены, что цель использовалась тем же шиитским ополчением, которое осуществило удары (по американским военнослужащим. — Прим. ред.)", — сказал Остин.

При этом он отметил, что не может сказать большего, однако выразил уверенность, что американские военные "точно знают, куда ударили".

При этом, газета Washington Post со ссылкой на источник в американской администрации сообщает, что в результате авиаудара США по объектам проиранского ополчения в Сирии несколько человек погибли  у иракской границы. По словам источника, есть основания полагать, что удар привел к гибели "горстки людей".

Представитель Пентагона Джон Кирби, заявление которого поступило в распоряжение РИА Новости, ранее сообщил, что нанести удар приказал президент Джо Байден.

8