Закрытые рестораны и кафе. Ресторанчики в квартале Новый Тифлис

Сколько туристов потеряла Грузия из-за пандемии в 2020 году

972
(обновлено 12:06 03.02.2021)
В связи с пандемией коронавируса Грузия с марта 2020 года закрыла свои границы со всеми странами и отменила регулярное авиасообщение

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Из-за пандемии коронавируса в 2020 году Грузию посетило на 80,4% меньше международных визитеров, чем в 2019 году, говорится в материалах Национальной администрации туризма страны.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2020 году иностранцы осуществили в Грузию 1,5 миллиона визитов. В 2019 году их число составило 7,7 миллиона.

Туристы в эпоху пандемии – кто они?

В связи с пандемией коронавируса Грузия с марта 2020 года закрыла свои границы со всеми странами и отменила регулярное авиасообщение, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов. Также страна прекратила авиасообщение по всем направлениям. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину.

С середины лета прошлого года началось восстановление регулярных рейсов. Первоначально были возобновлены полеты в Мюнхен, Ригу и Париж. С ноября возобновлено регулярное авиасообщение с Амстердамом, Веной, Берлином и Дохой (до ноября эти авиакомпании выполняли чартерные рейсы). Однако из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен до 1 февраля.

Топ-5 стран по числу международных визитеров в Грузию за 2020 год
Топ-5 стран по числу международных визитеров в Грузию за 2020 год
По мнению эксперта в сфере туризма, профессора Нико Кварацхелия, приезжие о которых говорится в статистике, – люди, которые приезжали в Грузию из соседних стран.

"Визитерами мы считаем тех транзитных пассажиров, которые пересекают Грузию и едут в третьи страны. Возможно, это водители трейлеров, которые перевозят грузы, которые фиксируются на границе. Наверно, это то количество, которое зафиксировано на пограничных пунктах, что они пересекли грузинскую границу. И в Грузии они вряд ли занимались туризмом", – заявил Кварацхелия Sputnik Грузия.

По его словам, в Грузии обязаны их фиксировать так, как это принято по международным нормам.

Согласно методологии, все визитеры, которые проводят в Грузии больше 24 часов, автоматически считаются туристами, подчеркнул эксперт.

Самая пострадавшая сфера

Рекордные успехи туризма в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы от отрасли составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако, пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии. Доходы в 2020 году от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Как восстановить туризм в Грузии: представители сектора представили свой план >>

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная, и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в ней людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, что было можно.

Новые правила въезда в Грузию
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Новые правила въезда в Грузию
972
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Министерство культуры и туризма Турции, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (140)

Женщина фотографирует на смартфон достопримечательности

Администрация туризма Грузии продолжает инфотуры для туркомпаний

48
(обновлено 19:39 18.06.2021)
Очередной инфотур для туроператоров состоялся в Имерети, его участники ознакомились с достопримечательностями, которые пока мало известны, но определенно заслуживают внимания

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Национальная администрация туризма Грузии продолжает инфотуры для туристических компаний, сообщается на странице ведомства в Facebook.

На этот раз инфотур состоялся в регионе Имерети и был посвящен приключенческому туризму. В нем приняли участие представители 18 туркомпаний.

В рамках тура туроператоры побывали в Чиатура, в монастыре Мгвимеви, приключенческом туристическом лагере-крепости Свери. Для участников инфотура также состоялся спелеотур (туры по пропастям, шахтам, колодцам и прочим полузаброшенным местам, расположенным под землей – ред.), в рамках которого туроператоры побывали в пещере Котиа.

Посредством инфотуров Национальная администрация туризма дает возможность туркомпаниям ознакомиться с неизвестными туристическими местами в разных регионах, турпродуктами, маршрутами и объектами, которые пока малоизвестны.

После туров компании составляют турпакеты для грузинских и иностранных визитеров, в которые включают новые направления.

Грузия активно готовится к туристического сезону. С 1 июня страна открыла свои сухопутные границы, которые были закрыты с марта 2020 года из-за пандемии коронавируса.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же справку о полной вакцинации. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

48
Теги:
Имерети, туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (140)
Tbilisi Flea Market

Жаркий уикенд по-тбилисски: куда пойти развлечься 18-20 июня?

629
(обновлено 10:58 18.06.2021)
Пятница, пятница и еще раз пятница – говорим это для тех, кто не заметил, как пролетела неделя и настали выходные

Для вас же Sputnik Грузия традиционно подготовил список наиболее интересных мероприятий на этот уикенд, чтобы не скучать, а весело проводить летние вечера.

Пойти туда, где вкусная еда

Мероприятие Taste Tbilisi Street Food в Тбилиси
Мероприятие Taste Tbilisi Street Food в Тбилиси

Когда: 19, 20 июня

Где: парк Муштаиди

Подробнее: https://www.facebook.com/events/384235786326498/?active_tab=discussion

Уже традиционно представляем вашему вниманию мероприятие, где можно не только вкусно поесть, но и хорошо провести время в приятной обстановке. Фестиваль еды, "зеленый" парк и друзья… Вам все еще не захотелось пойти? Нам – да!

Найти свою книгу

Девушка читает книгу в библиотеке
Девушка читает книгу в библиотеке

Когда: 20 июня

Где: парк Мзиури

Подробнее: https://www.facebook.com/events/1767234536811528/?active_tab=discussion

В парке "Мзиури" впервые состоится книжный фли-маркет, где посетители могут купить книги, но не новые, а с "историей" предыдущего владельца. Кроме того, в этот день можно будет приобрести или обменяться пластинками, послушать музыку и даже поесть.

Найти развлечение по вкусу

Здания после ремонтно-восстановительных работ. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Здания после ремонтно-восстановительных работ. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

Когда: 19, 20 июня

Где: площадь Орбелиани

Подробнее: https://www.facebook.com/events/574155097323201?ref=newsfeed

Рассказываем! Организаторы ивента на площади Орбелиани приготовили аж пять пространств для своих гостей – предпринимательская зона, зона питания, детская, познавательная и развлекательная. Не обойдется, конечно, и без музыки – грузинские диджеи будут играть на мероприятии вечером. Кстати, там же будет лайв-трансляция чемпионата Европы для тех, кто любит футбол.

Посетить распродажу винтажных вещей

Когда: 20 июня, 12:00-21:00

Где: Александровский парк

Подробнее: https://www.facebook.com/events/1955478661270464/?active_tab=discussion

Tbilisi Flea Market – лучшее пространство для встречи с интересными людьми и вещами. Там вы сможете продать вещи, которые уже не нужны, или, наоборот, приобрести то, что может быть недоступно в магазинах.

Отправиться на выставку

Тбилисский Музей грузинского изобразительного искусства
Тбилисский Музей грузинского изобразительного искусства

Когда: 18 июня - 18 июля

Где: Грузинский музей изобразительного искусства (пр. Ш. Руставели, 7)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/4225280857494838/?active_tab=discussion

Музей приглашает на выставку под названием "30 лет – абстракция и декады", которая объединяет работы грузинских художников и фотографов. На экспозиции вы увидите как живописные полотна, так и документальные фотографии. В фокусе – новейшая история Грузии.

Пойти на концерт "Эрисиони"

Ансамбль Эрисиони
Ансамбль "Эрисиони"

Когда: 19 июня, 19:00

Где: Центр Д. Кахидзе (пр. Д. Агмашенебели, 125)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/912605359303992/?ref=newsfeed

В рамках первого Международного фестиваля фольклора им. Анзора Эркомаишвили состоится концерт известного грузинского ансамбля песни и танца "Эрисиони". Насладитесь грузинскими национальными танцами и песнями в исполнении профессиональных танцоров.

"Увидеть" музыку

Ambavi at Holoseum
Ambavi at Holoseum

Когда: 20 июня, 20:00

Где: Holoseum (ул. Бетлеми, 10)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/436566571052936?ref=newsfeed

Предлагаем посмотреть на интересный проект Ambavi. Это аудиовизуальное шоу, сочетающее в себе грузинские фольклорные темы, современные электронные звуки и визуальное искусство.

Найти оригинальные вещи ручной работы

Tbilisi Street Market
Tbilisi Street Market

Когда: 19, 20 июня

Где: пр-т Ш. Руставели

Подробнее: https://www.facebook.com/events/600098151380876/?active_tab=discussion

На этих выходных Тбилиси как никогда щедр на ярмарки и фли-маркеты, но их много не бывает, к тому же там вы сможет найти полезные вещички. Тбилисский уличный маркет – это то событие, где можно объединить приятное с полезным: прогуляться, подышать свежим воздухом и найти себе что-то новое, красивое, оригинальное, а главное – ручной работы.

"Ударить" по ударным

Драмтерапия
Драмтерапия

Когда: 19 июня, 16:30

Где: Drum School (пр. Агмашенебели, 106)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/534739257895601/?active_tab=discussion

Это то, что поможет вам в снятии стресса и получении только положительных эмоций. Драм-терапия – это групповое музыкальное интерактивное занятие с использованием различных ударных инструментов для всех, даже для тех, кто никогда ранее не занимался музыкой.

Что посмотреть в театре?

18 июня в Театре Марджанишвили – "Преступление и наказание"

18 июня в Театре на Атонели – "Бассейн (без воды)"

18 июня в Свободном театре – "Сказка, она меня влечет и развлекает"

19 июня в Театре кукол – "Деда эна"

Театр марионеток Резо Габриадзе. Башня с часами. Городские достопримечательности
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Театр марионеток Резо Габриадзе. Башня с часами. Городские достопримечательности

19 июня в Театре юного зрителя Думбадзе – "Саламура"

19 июня в Театре кукол – "Что сотворила колыбельная"

19 июня в Театре юного зрителя Думбадзе – "Красавица и чудовище"

19 июня в Театре Марджанишвили – "Преступление и наказание"

19 июня в Свободном театре – "Свидание для троих"

Свободный театр (Liberty Theatre)
© Sputnik / Alexander Imedashvili
"Свободный театр" (Liberty Theatre)

19 июня в Театре на Атонели – "Пеликан"

20 июня в Театре кукол – "Летели журавли"

20 июня в Театре юного зрителя Думбадзе – "Блоха и муравей"

20 июня в театре Марджанишвили – "Преступление и наказание"

20 июня в Театре юного зрителя Думбадзе – "Не забывай меня"

Театр юного зрителя имени Нодара Думбадзе в Тбилиси
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Театр юного зрителя имени Нодара Думбадзе в Тбилиси

20 июня в Театре Туманишвили – "7 м. п. (7 маленьких пьес)"

20 июня в Свободном театре – "Трое в галстуках и ангел"

20 июня в Театре на Атонели – "Пеликан"

20 июня в Театре кукол – "Грузия".

Что в кино?

"Телохранитель жены киллера" (боевик, комедия)

"Тихое место 2" (ужасы, триллер)

"Круэлла" (комедия)

"Отрицательные числа" (драма)

"Форсаж 9" (остросюжетный, приключения)

"Мортал Комбат" (фэнтези, боевик)

"Коп на драйве" (комедия, остросюжетный)

"Годзилла против Конга" (научная фантастика, боевик)

"Гнев человеческий" (боевик, триллер)

"Те, кто желает мне смерти" (боевик, триллер, драма)

"Пила: Спираль" (ужасы, триллер)

"Курьер" (триллер).

Мультфильмы

"Спирит Непокорный" (приключения, семейный, вестерн)

"Тролли-2" (приключения, комедия)

"Семейка Крудс: Новоселье" (комедия)

"Райя и последний дракон" (фэнтези, комедия, приключения)

"Том и Джерри" (анимация, комедия, семейный).

ЖЕЛАЕМ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВЫХОДНЫХ!

629
Темы:
Уикенд по-тбилисски
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Россия - Шотландия

Сборные Англии и Шотландии не определили победителя в матче ЕВРО-2020

0
В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0.

На матче присутствовали 20306 зрителей.

Таблица результатов группы D после второго тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Чехия 2 1 1 0 3:1 4
2 Англия 2 1 1 0 1:0 4
3 Хорватия 2 0 1 1 1:2 1
4 Шотландия 2 0 1 1 0:2 1

Матчи третьего тура в группе D (время тбилисское):

Хорватия-Шотландия, 22 июня, 23:00

Англия-Чехия, 22 июня, 23:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Шотландия, Англия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки