Самолет частной грузинской авиакомпании Airzena - Georgian Airways

Грузия открыла воздушное пространство: куда и когда полетят самолеты

18025
(обновлено 19:44 01.02.2021)
На данный момент из Грузии и обратно можно полететь в Германию, Нидерланды, Польшу, Францию, Австрию, Катар, ОАЭ, Армению, Турцию, Украину, Казахстан и Белоруссию

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. В течение февраля Грузия будет осуществлять регулярные авиарейсы из Тбилисского международного аэропорта в 12 стран, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации страны.

Правительство Грузии приняло решение восстановить регулярное авиасообщение по всем направлениям с 1 февраля. Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта 2020 года. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен несколько раз.

На данный момент из Грузии и обратно можно полететь в Германию, Нидерланды, Польшу, Францию, Австрию, Катар, ОАЭ, Армению, Турцию, Украину, Казахстан и Белоруссию.

В феврале будет выполнено четыре рейса между Тбилиси и Амстердамом. Грузинский авиаперевозчик Georgian Airways осуществит полеты из Тбилиси в Амстердам 8 и 20 февраля, а из Амстердама в Тбилиси рейсы намечены 15 и 27 числа.

Рейсы Тбилиси-Берлин запланированы 10 и 19 февраля.

Два рейса в неделю, по средам и воскресеньям, будут осуществляться в Ереван. По информации Агентства, рейсы не состоятся лишь 3 и 7 февраля. Вместо этого, дополнительный рейс назначен на 5 февраля.

В течение февраля запланировано два рейса Тбилиси-Варшава и Варшава-Тбилиси. А 3 февраля будет выполнен дополнительный рейс (прилет в 04:10, вылет 05:25 по тбилисскому времени).

Полеты в Вену осуществятся лишь 7 и 21 февраля.

Также 4 рейса запланированы в Дубай (по понедельникам и четвергам) и шесть рейсов в Доху (по вторникам, пятницам и воскресеньям).

Из Киева в Тбилиси и обратно будут летать две украинские авиакомпании. Всего в феврале между странами запланировано восемь рейсов, из которых четыре по понедельникам и субботам осуществят Международные авиалинии Украины и еще четыре по четвергам и воскресеньям авиакомпания SKY up.

За месяц будет осуществлено два рейса по направлению Актау-Тбилиси и Тбилиси-Актау ( по четвергам) и два в Шарджу (по субботам), четыре рейса – в Мюнхен (по понедельникам и пятницам), хотя рейс 8 февраля отменен.

Также шесть рейсов запланированы в Минск и обратно, по понедельникам, четвергам и пятницам.

Кроме того, авиакомпания Air France осуществит четыре рейса из Тбилиси в Париж и из Парижа в Тбилиси. Также в Париж и обратно полетит Georgian Аirways, но лишь 2 и 16 февраля.

Больше всего рейсов назначено в Стамбул. Четыре раза в неделю полеты будут осуществлять Турецкие авиалинии, а авиакомпания Pegasus - 5 дней в неделю, притом субботние полеты начнутся с 13 февраля.

В феврале состоятся два рейса между Тбилиси и Шаржей по субботам.

А с Афинами намечен лишь чартерный рейс 22 февраля.

По данным Агентства гражданской авиации, расписание полетов может обновляться в соответствии с изменением времени и даты полета.

Кто может попасть в Грузию

В Грузию могут попасть иностранцы, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19.

С определенными послаблениями в страну также могут попасть граждане и резиденты стран ЕС, Израиля, Швейцарии, США, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна. Им необходимо представить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный в течение последних 72 часов. На третий день пребывания в Грузии они будут обязаны пройти повторное тестирование.

При этом министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава призвала авиакомпании, которые возобновят регулярные рейсы в Грузию, не допускать на борт лиц, не имеющих с собой результаты ПЦР-теста или ковид-паспорт.

Что касается граждан Грузии, то с них снимается обязательство проходить самоизоляцию по возвращении на родину. Теперь у въезжающих на территорию страны граждан Грузии будет выбор – предоставить отрицательный ПЦР-тест и отправиться на восемь дней в самоизоляцию либо сделать еще один ПЦР-тест за свой счет на третий день после прибытия в страну.

В случае, если у гражданина не будет при себе отрицательного ПЦР-теста, он подлежит обязательной восьмидневной изоляции.

Новые правила въезда в Грузию
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Новые правила въезда в Грузию
18025
Теги:
Пандемия, авиасообщение, Аэропорт Тбилиси, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии (200)

Пандемия коронавируса COVID - прохожие в масках в Анкаре, Турция

В Турции продлили ограничения для туристов

187
(обновлено 19:24 01.03.2021)
Анализ на коронавирус нужно сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса. Детям младше шести лет тест по-прежнему не нужен

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Власти Турции решили вновь продлить срок, до которого у прилетающих путешественников будут требовать справку с отрицательным тестом на COVID-19, сообщает Асcоциация туроператоров.

В полученной авиакомпаниями телеграмме говорится об обязанности перевозчиков допускать на борт, следующий в страну, только тех туристов, у которых есть этот документ.

Правило будет действовать до 26 мая.

Отмечается, что анализ на коронавирус следует сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса. При этом детям младше шести лет тест по-прежнему не нужен. Также он не требуется транзитным пассажирам, которые следуют в третьи государства.

187
Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Грузия упростила въезд гражданам России, Армении и Азербайджана

5627
(обновлено 08:03 01.03.2021)
Послабления будут действовать только для тех, кто прибывает в страну авиарейсами, сухопутные и морские границы по-прежнему останутся закрытыми

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. С 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины и Казахстана смогут прилететь в Грузию, не проходя вакцинацию.

По решению правительства Грузии, гражданам этих стран по прилету в Грузию достаточно будет лишь отрицательного ПЦР-теста.

Власти Грузии открыли воздушные границы для иностранцев с 1 февраля, сухопутные и морские границы страны все еще закрыты.

До сих пор со справкой об отрицательном результате теста на коронавирус в Грузию могли въехать граждане и резиденты государств-членов Европейского Союза, Израиля, Швейцарии, Норвегии, США, Великобритании, Катара, ОАЭ, Бахрейна и Турции.

Согласно памятке на сайте МИД Грузии, путешественники должны предусмотреть следующие положения:

  • Добираться до Грузии они должны по воздуху напрямую из вышеупомянутых стран, допустим транзит через третьи страны;
  • На границе необходимо предъявить справку о ПЦР-тесте, проведенном за 72 часа до поездки в Грузию;
  • На 3 день пребывания в Грузии иностранные граждане обязаны за свой счет пройти повторное ПЦР-тестирование;
  • Перед пересечением государственной границы потребуется заполнить специальную форму, указав историю поездок за последние 14 дней и свои контактные данные (адрес, номер телефона, электронную почту и т. д.)

Для лиц, посещавших Великобританию в течение последних 14 дней, по прибытию обязателен 12-дневный карантин. В этом случае отменяется обязанность предъявления отрицательного результата ПЦР-теста на границе, а также повторное проведение исследований на 3 день пребывания.

 

5627
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии (200)
Ираклий Гарибашвили выступает в парламенте 22 февраля 2021 года

Премьер Грузии назвал "красную линию" в переговорах с оппозицией

0
(обновлено 15:29 02.03.2021)
Власти Грузии не собираются удовлетворять главное требование оппозиции – внеочередные выборы в парламент

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Грузинские власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя итоги переговоров с оппозицией.

О чем договорились власти Грузии и оппозиция>>

Накануне в Тбилиси состоялась внеплановая встреча правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", которая была организована по инициативе президента Европейского совета Шарля Мишеля.

"Наша принципиальная позиция в связи с досрочными выборами неизменна. Это "красная линия" и это вопрос, который не рассматривается. Я это зафиксировал вчера на встрече, что никакого легитимного основания для требования досрочных выборов в стране нет. Лично я и моя команда действуем лишь в соответствии с интересами страны и народа, а не в соответствии с личными прихотями или интересами каких-либо конкретных партий. Это очень важно", – сказал Гарибашвили журналистам во вторник.

Он отметил, что первый вопрос на встрече касался освобождения лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

"Безусловно, мы не будем и не можем вмешиваться в исполнение закона. У господина Мелия, его семьи или у членов его партии есть полная возможность в любое время, в любой день заплатить запрошенный залог, если в их интересы реально входит его освобождение из тюрьмы до внесения окончательного приговора по делу", – заявил Гарибашвили.

По словам главы грузинского правительства, второй вопрос касался полной готовности правящей команды осуществить избирательную реформу. Как отметил Гарибашвили, в этом направление уже предприняты конкретные шаги.

Премьер подчеркнул, что если оппозиционные партии хотят начать реальный диалог, то власти открыты для этого.

"Я там (на встрече - ред.) услышал довольно вменяемые и конструктивные мнения участников. Это дает мне основу для оптимизма. Я могу предполагать, что указанный диалог с конструктивной частью оппозиции продолжится и завершится успешно, что означает, что мы должны суметь работать в едином парламенте, чтобы страна вернулась к нормальной политической жизни", – отметил Гарибашвили.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Теперь у сторон две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

0