ТБИЛИСИ, 28 янв – Sputnik. Из-за масштабных финансовых потерь, связанных с пандемией коронавируса, 2020 год стал самым худшим для мирового туризма за всю историю сбора данных, говорится в сообщении Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO) .
В организации подсчитали, что за год было совершено на 74% (1 миллиард) меньше международных прибытий. Причина - беспрецедентное падение спроса после введения коронавирусных ограничений на поездки за рубеж.
"Коллапс в сфере международных путешествий представляет собой потерю экспортных доходов в размере 1,3 триллиона долларов США, что более чем в 11 раз превышает потери, зафиксированные во время глобального экономического кризиса 2009 года", - говорится в сообщении.
Под угрозой оказалось от 100 до 120 миллионов рабочих мест и это еще не предел, уверены в организации.
"Хотя многое было сделано для того, чтобы сделать безопасные международные поездки возможными, мы понимаем, что кризис еще далек от завершения", - заявил генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили.
На возобновление международных поездок влияют ограничения: карантины, закрытие границ, введение обязательного ПЦР-тестирования.
"В то же время ожидается, что постепенное внедрение вакцины COVID-19 поможет восстановить доверие потребителей, будет способствовать ослаблению ограничений на поездки и постепенно нормализует поездки в течение предстоящего года", - надеются в UNWTO.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Грузинский горнолыжный курорт Бакуриани впервые примет международный турнир по ски-кроссу (лыжный кросс), который состоится с 26 по 28 февраля этого года, сообщает Минэкономики Грузии.
Участники и организаторы уже находятся в Грузии. В соревнованиях примет участие 51 спортсмен из девяти стран. Это спортсмены из Австрии, Бельгии, Канады, Чехии, Великобритании, Японии, Швейцарии, Швеции и США.
"Это важное международное соревнование проводится в рамках подготовки к зимнему чемпионату 2023 года. Как известно, с этой целью в Грузию прибывают очень серьезные делегации из 9 стран мира, которые примут участие в этом важном спортивном мероприятии", - сказала глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.
Соревнования в Бакуриани будут проводиться в строгом соответствии с ковид-протоколом, правилами и регуляциями, разработанными Горнолыжной федерацией.
Турнава уже провела встречу с организаторами в Бакуриани. На ней присутствовали директор по лыжным гонкам от Международной федерации лыжного спорта (FIS) Клаус Вальднер, директор Компании по развитию горных курортов Ираклий Чиракадзе, президент горнолыжной федерации Грузии Зураб Костава и вице-президент Патрик Ланг.
На встрече Турнава рассказала о важности проведения горнолыжного турнира высокого уровня в Бакуриани для популяризации Грузии как развитой страны горного туризма. По ее словам, правительство Грузии способствует проведению международных соревнований как в Бакуриани, так и в Гудаури и с этой целью активно участвует в развитии спортивной инфраструктуры.
Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду пройдет в 2023 году на знаменитых грузинских горнолыжных курортах Гудаури и Бакуриани. В рамках проекта подготовки к мировому первенству в Бакуриани реализованы крупнейшие инфраструктурные проекты - построены три новые канатные дороги, установлена система искусственного снега, закуплено специальное оборудование и средства безопасности т.д.
В Бакуриани построена объездная дорога, отремонтирована новая дорога до трасс Митарби и Кохта. В планах обновление рекреационных зон. Это, как уверяют власти страны, даст больше возможностей принимать больше туристов в Бакуриани, конечно, с соблюдением правил безопасности, а также отметит Грузию на карте спортивных соревнований мирового уровня.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Количество поисков авиабилетов в Грузию из России возросло в шесть раз после объявления об открытии страны для россиян, однако стоимость перелетов существенно подорожала по сравнению с 2019 и 2020 годами, сообщает сервис путешествий Туту.ру.
Грузия с 1 марта упростила въезд: чтобы попасть в страну, надо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. До сих пор это было достаточным условием только для граждан Евросоюза, а остальным, в том числе россиянам, нужно было предоставить справку о вакцинации.
Согласно информации Туту.ру, перелет из Москвы в Тбилиси в марте стоит от 12 тысяч рублей (около 540 лари) в одну сторону. Речь идет об авиаперелете с пересадками в Стамбуле. Среди других вариантов - транзитный рейс через Минск. Там цены начинаются от 14 тысяч рублей (около 630 лари).
Между тем, средний чек по уже оформленным проездным документам по направлению Москва — Тбилиси на март — сентябрь составляет 18 970 рублей (около 855 лари), что в полтора раза больше, чем год назад, и вдвое выше, чем в 2019 году.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 26 февраля поминают преподобного Мартиниана Кесарийского, Зою и Фотинию, живших в V веке.
О преподобном известно, что с 18 лет он поселился в палестинской пустыне близ города Кесарии. В пустыне Мартиниан провел 25 лет, совершая подвиги в безмолвии, за что и удостоился дара исцеления болезней.
Однако дьявол не оставлял отшельника, стараясь сбить его с праведного пути разными искушениями. Однажды дьявол подослал к праведному старцу женщину-блудницу, попытавшуюся совратить его.
Но праведник, встав на горящие угли, говорил себе: "Трудно, Мартиниан, тебе терпеть этот временный огонь, как же ты терпеть будешь приготовленный тебе Диаволом вечный огонь?"
Пораженная этим зрелищем женщина раскаялась и попросила преподобного наставить ее на путь спасения. Зоя, так звали женщину, по указанию Мартиниана отправилась в монастырь cвятой Павлы в Вифлееме, где прожила в строгих подвигах 12 лет до своей блаженной кончины.
Преподобный, исцелившись от ожогов, удалился на необитаемый скалистый остров. Там он прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую привозил ему время от времени один корабельщик, для которого он плел корзины.
Однажды волны принесли к острову на обломках корабля, разбившегося во время сильной бури, девушку по имени Фотиния. Преподобный помог ей выбраться на остров, дал хлеба и воды, а сам бросился в море и поплыл. На сушу его вынесли два дельфина.
С тех пор преподобный Мартиниан стал странствовать. Через два года, когда он пришел в Афины, заболел и, чувствуя приближение смерти, вошел в храм, лег на пол и призвав епископа, попросил предать свое тело погребению. Произошло это примерно в 422 году.
Фотиния провела на острове в уединении шесть лет. Тело блаженной нашел тот корабельщик, который привозил ей пищу, как и святому Мартиниану. Тело блаженной он перевез в Кесарию, где его с честью похоронили. Преподобных Зою и Фотинию чествуют в один день со святым Мартинианом.
По церковному календарю 26 февраля поминают Преподобного Евлогия, архиепископа Александрийского – одного из деятельных и просвещенных иерархов VI века.
Сначала преподобный Евлогий был игуменом Богородичного Юстинианового монастыря в Антиохии. Затем его избрали на кафедру в Александрии, где святитель прослужил 27 лет.
В годы управления святитель неутомимо боролся против различных ересей. О деятельности преподобного Евлогия известно из писем святого Григория Двоеслова (Папа Римский 590-604) к святителю, высоко его ценившего.
Преподобный Евлогий скончался в 607 или 608 году. Творения преподобного, раскрывающие православное учение о естествах Господа Иисуса Христа, направленные против ересей, современных святителю Евлогию, сохранились частично в выписках Патриарха Фотия.
По церковному календарю 26 февраля поминают преподобного Симеона, в миру Стефана Неманя, царя Сербского, мироточивого.
Стефан – царь сербский жил в ХII веке. Он на славу потрудился для своего отечества – объединил большую часть сербских земель и добился для своей страны политической независимости.
Царь Стефан защищал ревностно свой народ от влияния латинства и ереси. На святую гору Афон он удалился в возрасте 80 лет, где святостью жизни уже прославился его сын – преподобный Савва. Вместе они там возобновили запустевший монастырь Хилендарь, куда к ним стали стекаться из разных стран иноки.
Святой Симеон – мудрый наставник иноков и великий подвижник, скончался в 1200 году. Мощи святого стали источать миро. Останки отца преподобный Савва перенес в Сербию и положил в храме Пресвятой Богородицы. Эту церковь святой Симеон воздвиг и богато украсил будучи великим князем.
По церковному календарю 26 февраля поминают святого Мартина Милостивого.
Будущий святой с юности отличался жалостью к нищим и милостивым сердцем. Раздавать свое имение нуждающимся Мартин стал с 20-летнего возраста, еще до принятия крещения. Вскоре у него остались только одна одежда и нож.
Как-то раз зимой он увидел нищего, просившего у городских ворот милостыню. Стоял сильный холод, но все проходили безразлично мимо. Мартин, видя это, сильно переживал. Затем он снял с себя одежду, ножом разрезал ее и отдал одну половину нищему, а другой прикрыл свою наготу. Над Мартином, видя, как он одет, многие смеялись.
Страдая от холода, он во сне увидел Господа, облаченного в половину его одежды – в ту, которую он нищему отдал. Показывая рубище, Господь говорил ангелам: "Мартин одел Меня этой одеждой еще до своего Крещения, и Я одену его в славу, а по смерти его призову в Мое Царство".
Проснувшись, Мартин пошел и сразу же принял крещение. Дальнейшую жизнь святой провел непрерывно творя милостыню и удостоился дара чудотворений.
По церковному календарю 26 февраля именины отмечают Анна, Вера, Зоя, Ирина, Светлана, Анисим, Артемий, Василий, Владимир, Гавриил, Евгений, Зосима, Иван, Леонтий, Михаил, Мартин, Николай, Никандр, Павел, Сильвестр, Семен, Степан, Тимофей.
Материал подготовлен на основе открытых источников