Георгий Гахария вернулся к работе после перенесенного коронавируса

Нужно сделать все, чтобы туристический сезон в Грузии заработал Гахария

1412
(обновлено 14:20 26.01.2021)
Премьер поручил членам кабинета министров вместе с представителями туристического сектора начать работу над протоколами задействования этой сферы в условиях существующей эпидситуации в стране

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Власти Грузии должны сделать все возможное, чтобы летний туристический сезон заработал, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании межведомственного координационного совета.

Как восстановить туризм в Грузии: представители сектора представили свой план>>

"Мы должны сделать все, чтобы спасти летний туристический сезон и он начал работать. Мы все прекрасно видим, что происходит на наших зимних курортах <...>, насколько тяжелое положение создалось сегодня в туристическом секторе... Но еще раз подчеркиваю: все, что делается, делается для того, чтобы в конечном итоге оставить страну с ресурсом устойчивого последовательного экономического восстановления, и не подвергать риску такими краткосрочными, быстрыми, импульсивными решениями те экономические возможности, которые откроют нам возможность быстрого восстановления летом", – заявил Гахария.

По словам премьера, у Грузии небольшая, но крайне открытая экономика. Мы являемся частью глобальной экономики, и отдельно взятая страна не сможет справиться с этим экономическим кризисом, отметил Гахария.

"Мы все вместе должны заботиться и работать над тем, чтобы крайне быстро и эффективно использовать возможности, которые, я уверен, откроются нам в ближайшее время. В первую очередь за счет правильного управления эпидемиологической ситуации и сокращения темпа распространения эпидемии, а также с помощью вакцинации", – отметил Гахария.

Глава грузинского правительства поручил министру экономики и устойчивого развития Натии Турнава, вице-премьеру Майе Цкитишвили, главе Минздрава Екатерине Тикарадзе и другим членам кабмина начать встречи с представителями туристической сферы для согласования протоколов работы данного сектора.

1412
Теги:
Туризм, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (178)

Пандемия коронавируса COVID - прохожие в масках в Анкаре, Турция

В Турции продлили ограничения для туристов

183
(обновлено 19:24 01.03.2021)
Анализ на коронавирус нужно сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса. Детям младше шести лет тест по-прежнему не нужен

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Власти Турции решили вновь продлить срок, до которого у прилетающих путешественников будут требовать справку с отрицательным тестом на COVID-19, сообщает Асcоциация туроператоров.

В полученной авиакомпаниями телеграмме говорится об обязанности перевозчиков допускать на борт, следующий в страну, только тех туристов, у которых есть этот документ.

Правило будет действовать до 26 мая.

Отмечается, что анализ на коронавирус следует сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса. При этом детям младше шести лет тест по-прежнему не нужен. Также он не требуется транзитным пассажирам, которые следуют в третьи государства.

183
Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Грузия упростила въезд гражданам России, Армении и Азербайджана

5596
(обновлено 08:03 01.03.2021)
Послабления будут действовать только для тех, кто прибывает в страну авиарейсами, сухопутные и морские границы по-прежнему останутся закрытыми

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. С 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины и Казахстана смогут прилететь в Грузию, не проходя вакцинацию.

По решению правительства Грузии, гражданам этих стран по прилету в Грузию достаточно будет лишь отрицательного ПЦР-теста.

Власти Грузии открыли воздушные границы для иностранцев с 1 февраля, сухопутные и морские границы страны все еще закрыты.

До сих пор со справкой об отрицательном результате теста на коронавирус в Грузию могли въехать граждане и резиденты государств-членов Европейского Союза, Израиля, Швейцарии, Норвегии, США, Великобритании, Катара, ОАЭ, Бахрейна и Турции.

Согласно памятке на сайте МИД Грузии, путешественники должны предусмотреть следующие положения:

  • Добираться до Грузии они должны по воздуху напрямую из вышеупомянутых стран, допустим транзит через третьи страны;
  • На границе необходимо предъявить справку о ПЦР-тесте, проведенном за 72 часа до поездки в Грузию;
  • На 3 день пребывания в Грузии иностранные граждане обязаны за свой счет пройти повторное ПЦР-тестирование;
  • Перед пересечением государственной границы потребуется заполнить специальную форму, указав историю поездок за последние 14 дней и свои контактные данные (адрес, номер телефона, электронную почту и т. д.)

Для лиц, посещавших Великобританию в течение последних 14 дней, по прибытию обязателен 12-дневный карантин. В этом случае отменяется обязанность предъявления отрицательного результата ПЦР-теста на границе, а также повторное проведение исследований на 3 день пребывания.

 

5596
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Пандемия коронавируса COVID - вакцина Pfizer / BioNTech

Деньги перечислены Грузия в ожидании вакцины от коронавируса

16
(обновлено 14:11 02.03.2021)
Главный эпидемиолог Грузии предупреждает, что вакцинация может дать эффект только в долгосрочной перспективе, поскольку на выработку иммунитета требуется время

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Вакцина от коронавируса обязательно поступит в Грузию в марте – Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии перечислил COVAX-платформе за нее 575 тысяч долларов, заявил на брифинге глава центра Амиран Гамкрелидзе.

Глава Минздрава Грузии не исключает возможность судебной тяжбы с COVAX>>

По его словам, Центр по контролю заболеваний производит закупки с помощью Детского фонда ООН.

"Будьте уверены, что первая партия вакцины с COVAX-платформы поступит в этом месяце, и вакцинация начнется. От COVAX-платформы, предположительно, поступит вакцина AstraZeneca. Сегодня утром мне подтвердили, что деньги зачислены ЮНИСЕФ, именно он завезет вакцину", – заявил Гамкрелидзе.

По словам главного эпидемиолога страны, Грузия старается завезти ту вакцину, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.

Гамкрелидзе также сообщил, что Грузия получила предложение от COVAX-платформы по поводу новой вакцины "Новавакс". Она разместится на платформе через два месяца. Это инновационная вакцина, отметил он. Помимо COVAX-платформы Грузия ведет прямые переговоры и с производителем данной вакцины для получения дополнительных доз.

Что касается вакцины Pfizer, то Гамкрелидзе уверен, что страна получит обещанные дозы. По его словам, большая часть европейских стран на сегодняшний день вакцинируется вакцинами Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Из них авторизацию ВОЗ получили только Pfizer и AstraZeneca, а Moderna находится в режиме ожидания. Как отметил Гамкрелидзе, 103 страны вакцинируются теми вакцинам, которые пока не имеют авторизацию, однако являются довольно высокого качества – это Китай, Индия, Россия и так далее.

Гамкрелидзе также оценил ковид-ситуацию в стране и отметил, что ситуация стабилизируется, что очень хорошо, однако все еще следует проявлять осторожность. В некоторых странах, по его словам, несмотря на вакцинацию, сохраняется высокий показатель инфицирования и причиной этого является невыполнение рекомендаций и правил. Гамкрелидзе привел пример Израиля, где вакцинировано уже 38% населения, однако ежедневный показатель инфицированных все равно достигает четырех тысяч. Именно поэтому там очень жестко контролируется выполнение всех рекомендаций.

"Вакцинация действует на число новых случаев в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной перспективе она определенно снижает уровень госпитализации и осложнений", – отметил Гамкрелидзе, добавив, что на выработку иммунитета нужно время.

После того, как COVAX-платформы сорвала обещанные поставки вакцины Pfizer в феврале, сославшись, что страна технически была не готова, в Минздраве заверяют, что вопрос прояснен и вакцина поступит в марте. Тогда и планируется начать процесс вакцинации.

 

16
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия