Район Калаубани - закрытые на карантин из-за ограничений отели и рестораны

Как восстановить туризм в Грузии: представители сектора представили свой план

3489
(обновлено 12:18 25.01.2021)
Рекомендации туристического сектора состоят из пяти основных пунктов, главным из которых является открытие границ

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Представители туристического сектора Грузии направили открытое письмо с планом по быстрому и безопасному восстановлению отрасли на имя правительства Грузии.

Рекомендации туристического сектора состоят из пяти основных пунктов:

- Открытие зимних курортов с 1 февраля (мобильность уже не будет высокой, экипированные люди не подвержены риску заражения вирусом, отели горных курортов могут соблюдать правила безопасности так же, как другие гостиницы Кахети или остальных регионов, где была достаточно высокая мобильность);

  • Грузия занимает 45 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. На 24 января в Грузии зафиксировано 253 518 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,26% от общего количества зараженных в мире. В Грузии скончались 3 055 человек, летальность составляет 1,21% . Полностью вылечили от вируса 242 085 человек, восстановление составляет 95,49%.

- Открытие границ, как по суше, так и по воздуху – со следующими правилами:

А) принимать в стране тех иностранных визитеров, которые предъявят на границе: 1) документ, подтверждающий вакцинацию 2) ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часа до отправления. 3) документ на наличие антител, что он уже переболел коронавирусом в течение последнего полугода,

Б) все иностранные посетители, у которых нет вышеуказанных документов, должны пройти экспресс-тест на границе (индивидуальные путешественники оплачивают тест самостоятельно, туристам, приглашенным туркомпанией, компания возместит стоимость теста, которая не должна превышать себестоимость),

В) открытие границ в ближайшем будущем с указанием точной даты (что жизненно важно для туризма),

Г) открытие сухопутных границ с соседними странами, где вакцинация уже началась, а также контроль за состоянием визитера на границе с помощью экспресс-теста, что позволит свести к минимуму обострение эпидемической ситуации в стране.

- Срочно разработать программу ковид-страхования иностранных гостей. Это принесет дополнительный доход страховым компаниям и также дополнительный доход стране, а также решит вопрос, кто и на какие средства будет лечить туристов, если у них обнаружат COVID во время пребывания в Грузии. Стоимость страховых пакетов может быть разной в зависимости от финансирования.

- Сразу же после возобновления регулярных рейсов рестораны, музеи и другие достопримечательности должны открыться в строгом соответствии с правилами и контролем.

- В ближайшее время должна быть создана рабочая группа, с участием частного сектора, которая займется разработкой туристической стратегии на 2021 год.

Заявление подписали представители Федерации гостиниц и ресторанов, Грузинская ассоциация туроператоров, Грузинская ассоциация выездного туризма, транспортные компании.

В письме подчеркивается, что перечислены лишь минимальные, но жизненно важные шаги, составленные на существующих примерах других стран, которые уже работают и дали неплохие результаты.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в нем людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, чего было можно.

По данным Национальной администрации туризма за 11 месяцев 2020 года, количество международных путешественников уменьшилось на 79,6%, по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а количество других визитов (нетуристических) – на 84,5%.

3489
Теги:
Туризм, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (926)

Премьер Великобритании Борис Джонсон в маске

Названа дата открытия Великобритании для туристов

280
(обновлено 22:22 22.02.2021)
С лета прошлого года Британия ввела требование об обязательном 14-дневном карантине для прибывающих в страну

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Правительство Британии 12 апреля рассмотрит вопрос о возобновлении турпоездок, однако международные поездки не будут разрешены как минимум до 17 мая, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

Во время пандемии коронавируса Британия не закрывала границы, однако с лета прошлого года ввела требование об обязательном 14-дневном карантине для прибывающих в страну. В настоящее время срок карантина уменьшен до 10 дней, но при этом въехать в страну можно только при отрицательном тесте на коронавирус, а после прибытия, помимо десятидневной самоизоляции, сдать еще два теста. Для британцев поездки за границу без уважительной причины не рекомендованы.

"Правительство примет решение о том, когда возобновлять международный туризм, не ранее 17 мая", - сказал Джонсон, выступая в парламенте.

"Вопрос о возобновлении турпоездок правительство рассмотрит 12 апреля, тогда же будут разработаны рекомендации относительного того, как нам возобновлять международный туризм с учетом регулирования рисков распространения новых вариантов коронавируса", - добавил премьер.

По его словам, к прибывающим в Великобританию сохраняются уже действующие требования.

"У нас действуют одни из самых жестких требований к прибывающим, включая обязательный 10-дневный карантин в гостиницах для прибывших из стран из "черного списка", - сказал Джонсон.

280
Теги:
Туризм, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Великобритания
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Туристы в аэропорту. Архивное фото

ВОЗ не нравится идея по введению COVID-паспортов для туристов

701
(обновлено 08:12 17.02.2021)
Пока вакцины недоступны для всех, что может только ограничить, а не открыть возможности для путешествий, считают в ВОЗ

ТБИЛИСИ, 17 фев – Sputnik. Сертификаты иммунитета пока не рекомендуются как необходимые для международных путешествий, заявил на брифинге директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, сообщает Sputnik Беларусь.

Ранее сообщалось, что ВОЗ собиралась изучить вопросы и проблемы, которые связаны с вакцинацией туристов.

"Сертификаты иммунитета не рекомендуются как необходимые для международных путешествий. Пока вакцины недоступны для всех, что может только ограничить, а не открыть возможности для путешествий. Также у нас сейчас недостаточно данных, чтобы понять, поможет ли вакцинация прекратить передачу вируса", – сказал Райан.

По его словам, этот вопрос планируется обсуждать в будущем, на регулярной основе его рассматривает комитет по чрезвычайным ситуациям.

Пандемия коронавируса захлестнула весь мир в марте 2020-го. По данным ВОЗ, за весь период распространения инфекции заразились уже более 108 миллионов человек, умерли около 2,4 миллиона.

701
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Туризм, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Футбол. Лига чемпионов. Матч Рома - ЦСКА

"Рома" - "Брага": прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

0
(обновлено 23:56 24.02.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги Европы УЕФА между клубами "Рома" и "Брага"

Неделю назад я дал прогноз, что "Брага" не проиграет у себя дома в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Ставка не сыграла – почти весь второй тайм португальцы провели в меньшинстве, а "Рома", забив два безответных гола, практически решила вопрос выхода в следующий раунд турнира.

Футбол. Лига Европы. Матч Спартак - Брага
© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Футбол. Лига Европы. Матч "Спартак" - "Брага"

Вряд ли стоит ожидать чуда – "Брага" не сможет на выезде обыграть "волков" с необходимым преимуществом. Все-таки четвертое место чемпионата Италии классом выше, чем третья строчка в национальном первенстве Португалии. Но в том, что "оружейники" сыграют в Риме достойно – я не сомневаюсь.

Если посмотреть на верхнюю часть таблицы "Серии А", то "Рома" - худшая команда по пропущенным мячам. В 23 играх чемпионата "волки" получили в свои ворота 35 (!) голов. При этом в трех последних встречах римляне отыграли на ноль: с "Удинезе" (3:0), с "Беневенто" (0:0) и, собственно, с "Брагой" (2:0). Три "сухих" матча для обороны "Ромы" - это уже достижение. Но все мы прекрасно знаем, что любая серия рано или поздно заканчивается.

Футбол. Лига чемпионов. Матч Рома - ЦСКА
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Рома" - ЦСКА

В свою очередь, "Брага" занимает в чемпионате Португалии третье место по результативности – 37 голов в 20 матчах. В предстоящем мачте португальцам терять совершенно нечего – они могут сыграть в свое удовольствие, сбросив груз ответственности. Поэтому предположу, что в Риме мы увидим обмен голами.

Ставка: обе команды забьют за 1,75.

0
Теги:
Лига Европы УЕФА, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей