Туризм, является важной составляющей экономики Грузии, поэтому ущерб этой отрасли, нанесенный коронавирусом, сказался на доходах населения и снижении объемов экономики.
После успешного туристического 2019 года, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы от отрасли составили 3,3 миллиарда долларов, готовиться к 2020 году предприниматели, работающие в сфере обслуживания туристов, начали тщательнее. В 2020 году туристов в Грузии ждали как "манны небесной". Ведь для многих жителей, наличие отдыхающих – основной источник доходов.
Но ожидания так и не оправдались. Даже позитивный настрой правительства Грузии и сделанные шаги так и не дали должного эффекта, а наоборот ухудшили эпидемиологическую ситуацию. Поэтому гордится статусом страны "зеленой зоны" Грузии пришлось недолго. Да и открыть регулярные авиасообщения так и не удалось, риск был слишком высок.
По данным Национальной администрации туризма за 11 месяцев 2020 года, количество международных путешественников уменьшилось на 79,6%, по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года. Соответственно, не приходится говорить не о каких доходах.
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе отмечает, что туризм получил удар не только в Грузии, но и по всему миру.
"В глобальном масштабе потери туризма составляют где-то более 2 триллионов долларов США. Это с учетом того, что весь мировой ВВП в текущих ценах составляет где-то 86 триллионов долларов. Получается 2,5% только за счет сужения туризма. В глобальном исчислении туризм сократился на 70%. В Грузии международный туризм сократился еще сильнее, где-то на 94%", – заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.
Из-за удобного географического расположения, хорошего по сравнению с другими регионами климата, историческими и другими достопримечательностями Грузия всегда была интересна для иностранных посетителей. Поэтому особенные ставки были сделаны на развитие этой отрасли.
"Во всех развитых странах, наплыв туристов обеспечивается не только достопримечательностями историческими и архитектурными, но в первую очередь степенью развития инфраструктуры по обслуживанию этих туристических потоков, а для этого нужна реальная база. То есть развитие инфраструктуры, производства, в первую очередь продуктов и других необходимых средств для полноценного времяпрепровождения туристов. Наша экономика как бы развивалась однобоко, двузначными цифрами в сфере туризма и вялотекущим развитием в реальном секторе экономики", – рассказал Арчвадзе.
По словам эксперта, Грузии необходимо развивать те производства, которые в полной мере покроют потребности туристов, развивать сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность.
В этом направлении правительство Грузии ведет активную работу, и в этих отраслях вкладываются большие инвестиции. Арчвадзе уверен, что если так продолжится в ближайшие 2-3 года, Грузия сможем обеспечивать такой уровень внутреннего производства, который будет максимально удовлетворять как внутренним, так и внешним запросам.
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе заявила, что работники сферы привыкли к хорошему доходу, а теперь, если повезет работать, то заработки – это лишь прожиточный минимум.
"В последние годы сфера туризма в Грузии развивалась в геометрической прогрессии и конечно же никто не думал, что такое может случиться. Все только рассчитывали на лучшее и лучшее. Люди научились и выезжать, и приезжать к нам в гости, поэтому гостиницы, рестораны, гиды, водители настолько были разбалованы тем, что получали доходы в иностранной валюте от иностранцев, что было сложно опускаться до сегодняшнего уровня и искать любую работу. В этом плане, туризм ушел далеко назад", – рассказала Ломадзе в интервью Sputnik Грузия.
Надежда на то, что туризм в 2020 году хоть и частично, но состоится, была до последнего. И хоть иностранцы в страну уже не приезжали, власти возложили большие надежды на развитие внутреннего туризма. Жителей начали призывать помогать отрасли и отдавать предпочтение отдыху на курортах страны. Тем более, что многие гостиницы понизили ставки, и в отличие от предыдущих лет, отдых в том же Батуми, стал почти на 30% дешевле. Но, как и ожидалось, это оказалось каплей в море и проблему так и не удалось решить.
Эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия считает, что доходы от внутреннего туризма всегда были мизерными.
"Внутренний туризм и так особую роль не играет в самом грузинском туризме, мы стоим на международном туризме, в основном это соседский туризм. Приезжают из Азербайджана, Турции, Армении, России и немного из Украины. Эти страны дают где-то более 75% всех туристов и доходов. Этого не было, все обрушилось, год был очень плохой. Сначала ждали, что не будет летнего туризма, потом будет зимний. Зимнего тоже не стало. Сейчас ожидаем, что лето будет лучше", – рассказал Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.
При этом эксперт подчеркнул, что будет ли лучше, никто не знает, потому что вирус очень опасный, а мир такой хрупкий.
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили рассказала Sputnik Грузия как ей удалось не просто спасти компанию от разорения, но и гордо удержаться на плаву, сохранив каждого ценного сотрудника.
"Я расстроилась в марте, потом я расстроилась в апреле, потом, когда пришел май, я поняла, что пора остановиться. На самом деле я не сильно расстраивалась, потому что нужно было время, чтобы остановиться. Гонка была сильная, очень много лет мы просто пахали, не видя ни целей, ни смысла. Это неправильно, все идет вперед, жизнь меняется", – заявила Гедеванишвили.
По ее мнению, 2020 год принес и плохого, и хорошего. Это был год трансформации.
"Трансформация обрушилась на нас. Мы были не готовы, но зато у нас появилось время думать. Я долго думала и поняла, что пришло время что-то менять и начала действовать. Это помогло выжить и перевести компанию из одной сферы в другую", – отметила Гедеванишвили.
По словам владелицы турфирмы, они со своей командой переориентировались на внутренний рынок и начали предлагать всем желающим провести несколько дней на грузинских курортах.
"Это себя оправдало. Благодаря сплоченной работе и плодотворному сотрудничеству с местными гостиницами, удалось продолжить работу. Прибыль небольшая, но главное, чтобы выжил отель и выжила туристическая компания. И так получилось, мы пережили 2020 год", – подчеркнула Гедеванишвили.
Единственным плюсом всеобщей стагнации Ломадзе также считает появившееся свободное время.
"Пандемия положительно повлияла на то, что вдруг оказалось много времени и можно было над собой поработать. Люди смогли переосмыслить, где что надо поправить, и каким встречать следующий поток туристов. Нашлось время улучшить качество, и предложить совсем иной продукт приезжающим людям", – добавила Ломадзе.
Кварацхелия считает, что к лету 2021 года возможно, что туризм восстановится в Европе, но не так, как было до пандемии. Прогнозировать судьбу грузинского туризма сложнее. Все будет зависеть от того, когда вакцина от коронавируса станет доступна и Грузии.
Грузия начнет восстанавливать туризм с 2021 года >>
"У нас нет пока вакцины и без выздоровления массового количества людей, ничего нельзя сказать. Много бы прогнозов разрушились. И прогнозы Всемирной туристической организации, и ВОЗ не очень утешительны. Они очень осторожны и не ожидается в начале 2021 года особых сдвигов. Летом жители Грузии будут отдыхать большей частью в стране. И самый подходящий отдых будет в деревнях и небольших поселках, в домах гостиничного типа", – считает Кварацхелия.
Тем не менее есть надежда на зимний сезон 2021 года. Именно тогда возможно начнутся сдвиги и в грузинском туризме. Но отдых в Грузии уже не будет таким как прежде. Он станет безопаснее, станет качественнее и интереснее, но в разы дороже, отметил эксперт.
ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Дипломат из Грузии, экс-министр экономики Зураб Пололикашвили остался на посту генерального секретаря Всемирной туристической организации (UNWTO) на второй срок, сообщает пресс-служба правительства Грузии.
Соответствующее решение было принято на 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) в Мадриде. Кандидата, избранного Исполнительным советом, утвердит Генеральная Ассамблея ООН во второй половине текущего года.
Пололикашвили с переизбранием одним из первых поздравил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.
"Это важный успех Грузии. Высокое представительство грузин в международных организациях подтверждает активное участие Грузии в глобальных вопросах", - написал Гахария на своей официальной странице в Twitter.
Congratulations to @pololikashvili on his re-election as the Secretary-General of the #UNWTO by Exec Com. This is a significant success for 🇬🇪. The increased number of Georgians in int'l organizations indicates 🇬🇪's active involvement in global affairs.
— Giorgi Gakharia (@GakhariaGiorgi) January 19, 2021
Впервые генсеком UNWTO Пололикашвили избрали в мае 2017 года. Тогда за его кандидатуру проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристической организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.
Это было впервые, когда кандидат из Грузии был выбран на руководящую должность в важной международной организации.
Всемирная туристическая организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.
Зураб Пололикашвили родился 12 января 1977 года в Тбилиси. Является выпускником факультета международного банковского дела Технического университета Грузии, степень магистра получил в Мадриде.
В 2001-2005 годах занимал ведущие должности в банке TBC Bank, после чего год проработал на посту заместителя министра иностранных дел Грузии.
В 2006-2009 годах являлся чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании, затем год возглавлял министерство экономики и устойчивого развития Грузии.
В 2010 году Пололикашвили вернулся в TBC Bank и занял должность вице-президента банка.
В 2011-2012 годах Пололикашвили был директором футбольного клуба "Динамо" Тбилиси.
В 2012 году Пололикашвили вновь назначили чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании. Владеет английским, испанским, французским, русским и японским языками. Женат, имеет трех детей.
По данным Национальной администрации туризма за 11 месяцев 2020 года, количество международных путешественников уменьшилось на 79,6%, по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а количество других визитов (нетуристических) – на 84,5%. Соответственно, не приходится говорить не о каких-то доходах.
"Необходимо развивать те производства, которые в полной мере покроют потребности туристов. Это у нас не было развито. Когда уровень импортных мясопродуктов составляет более половины в общем объеме потребления, это значит, что те туристы, которые вкладывают средства на территории Грузии, значительная часть этих средств все-таки уходит за границу. То есть эффективность снижается", – заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.
По его мнению, надо развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.
"Думаю, на это уже стали обращать внимание. Идут инвестиции в этом направлении, и в ближайшие 2-3 года мы сможем обеспечивать такой уровень внутреннего производства, который будет максимально удовлетворять как внутренним, так и внешним запросам", – отметил эксперт.
Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.
Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в нем людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, чего было можно.
Грузия не относится к числу стран с холодным климатом. Но, тем не менее, и здесь можно ощутить себя посреди настоящей зимы. Особенно тем, кто находится в горах или высокогорье. В последние дни по всей Грузии морозы, идет снег или дождь. В горах выпал довольно большой снег и теперь все вокруг побелело. Для многих жителей страны это настоящий праздник - ведь зима длится не так долго, а настоящий снег лежит не везде.
Горный курорт Бакуриани теперь стал по-настоящему зимним. Днем сейчас тут -18 и снег
Выгляни из окна и увидишь вокруг настоящие сугробы
Машины, которые остались припаркованными на улице, все в снегу
На крышах - огромные сосульки
Да и выйдя за порог, думаешь - надо же и дорожки теперь расчищать! Не проще ли остаться дома и выпить чаю?
С утра автомобильные дороги абсолютно пусты. Ну разве что собачки не боятся мороза и непогоды, гуляя как обычно
Зима тем временем рисует неповторимые узоры изо льда
Хотя для работников коммунальных служб любая непогода - это испытание, ведь в сильный снегопад нередки аварии
Природа зимой выглядит необычно. Хотя может это только для нас, жителей теплой страны?
А снега за ночь выпало немало!
Деревья вокруг укутались в снег, словно в шубы
Теперь вокруг стало так красиво!
Снежная зима в БакурианиДа, вот это настоящая зима!
А уже днем редкие машины начинают появляться на дорогах. Водители не затрудняют себя тем, чтобы полностью очистить автомобили от снега - видимо ожидая, что вечером выпадет новый. Так зачем мучаться?