Боржоми-Харагаульский национальный парк

В Грузии назвали финалистов конкурса Welcome to Georgia

220
(обновлено 15:53 29.12.2020)
Победителями ежегодного национального конкурса стали два национальных парка – Тушети и Боржоми-Харагаульский парк

ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. Национальный парк Тушети и Боржоми-Харагаульский парк стали обладателями титула самых многообразных охраняемых территорий, сообщает Агентство охраняемых территорий Грузии.

Новый туристический маршрут соединит Аджарию с Гурией>>

Welcome to Georgia – это ежегодная церемония награждения в области туризма и гостеприимства, которая проводится в Грузии с 2015 года. Мероприятие успешно зарекомендовало себя как уникальная площадка для развития туристического и гостиничного бизнеса в стране.

На церемонии вручения Национальной туристической премии Welcome to Georgia национальные парки Боржоми-Харагаули и Тушети были удостоены титула самых многообразных охраняемых территорий.

Боржоми-Харагаульский национальный парк
Боржоми-Харагаульский национальный парк

В этом году в конкурсе приняли участие 11 заповедников. В процессе онлайн-голосования специальное жюри выявило финалистов, в числе которых оказались национальные парки Колхети, Вашловани, Мтирала, Мартвили и Лагодехи.

По словам учредителей Национальной туристической премии, в этом году впервые конкурс проводился в измененном формате и его целью было повышение мотивации. Именно поэтому были названы два победителя, что поможет еще больше повысить узнаваемость этих уникальных национальных парков.

Национальный парк Тушети, основанный в 2003 году на востоке Грузии, самый большой на территории Грузии, в который также входят ландшафтный и природный заповедники. Общая площадь территории 122 тысячи гектаров.

Природа Тушети очень разнообразна, здесь можно встретить 1 062 вида растений. Сосны растут здесь на высоте 700-2000 метров над уровнем моря, а площадь хвойных лесов составляет 15 тысяч гектаров. Уже на высоте 1700-2400 метров над уровнем моря раскинулись березовые леса. Береза Радде и черные березы входят в "Красный список" Грузии.

Пейзаж Тушети
Пейзаж Тушети

Боржоми-Харагаульский национальный парк считается одним из крупнейших природоохранных парков в Европе. Площадь парка более 85 тысяч гектаров, он расположен на территории шести административных единиц – Боржоми, Харагаули, Хашури, Ахалцихе, Абастумани и Багдати.

Парк был основан в 1995 году и считается первым национальным парком в Грузии, который соответствует международным стандартам.

В парке созданы туристические тропинки и необходимая инфраструктура. Здесь есть специальные места для паркинга и кемпинга. Всего в парке 11 туристических маршрутов как средней, так высокой сложности. Можно устраивать пешие и конные туры.

220
Теги:
Конкурс, Национальный парк Тушети, Грузия
Темы:
Экология в Грузии (181)

Георгий Гахария вернулся к работе после перенесенного коронавируса

Нужно сделать все, чтобы туристический сезон в Грузии заработал Гахария

1181
(обновлено 14:20 26.01.2021)
Премьер поручил членам кабинета министров вместе с представителями туристического сектора начать работу над протоколами задействования этой сферы в условиях существующей эпидситуации в стране

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Власти Грузии должны сделать все возможное, чтобы летний туристический сезон заработал, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании межведомственного координационного совета.

Как восстановить туризм в Грузии: представители сектора представили свой план>>

"Мы должны сделать все, чтобы спасти летний туристический сезон и он начал работать. Мы все прекрасно видим, что происходит на наших зимних курортах <...>, насколько тяжелое положение создалось сегодня в туристическом секторе... Но еще раз подчеркиваю: все, что делается, делается для того, чтобы в конечном итоге оставить страну с ресурсом устойчивого последовательного экономического восстановления, и не подвергать риску такими краткосрочными, быстрыми, импульсивными решениями те экономические возможности, которые откроют нам возможность быстрого восстановления летом", – заявил Гахария.

По словам премьера, у Грузии небольшая, но крайне открытая экономика. Мы являемся частью глобальной экономики, и отдельно взятая страна не сможет справиться с этим экономическим кризисом, отметил Гахария.

"Мы все вместе должны заботиться и работать над тем, чтобы крайне быстро и эффективно использовать возможности, которые, я уверен, откроются нам в ближайшее время. В первую очередь за счет правильного управления эпидемиологической ситуации и сокращения темпа распространения эпидемии, а также с помощью вакцинации", – отметил Гахария.

Глава грузинского правительства поручил министру экономики и устойчивого развития Натии Турнава, вице-премьеру Майе Цкитишвили, главе Минздрава Екатерине Тикарадзе и другим членам кабмина начать встречи с представителями туристической сферы для согласования протоколов работы данного сектора.

1181
Теги:
Туризм, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Район Калаубани - закрытые на карантин из-за ограничений отели и рестораны

Как восстановить туризм в Грузии: представители сектора представили свой план

2994
(обновлено 12:18 25.01.2021)
Рекомендации туристического сектора состоят из пяти основных пунктов, главным из которых является открытие границ

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Представители туристического сектора Грузии направили открытое письмо с планом по быстрому и безопасному восстановлению отрасли на имя правительства Грузии.

Рекомендации туристического сектора состоят из пяти основных пунктов:

- Открытие зимних курортов с 1 февраля (мобильность уже не будет высокой, экипированные люди не подвержены риску заражения вирусом, отели горных курортов могут соблюдать правила безопасности так же, как другие гостиницы Кахети или остальных регионов, где была достаточно высокая мобильность);

  • Грузия занимает 45 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. На 24 января в Грузии зафиксировано 253 518 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,26% от общего количества зараженных в мире. В Грузии скончались 3 055 человек, летальность составляет 1,21% . Полностью вылечили от вируса 242 085 человек, восстановление составляет 95,49%.

- Открытие границ, как по суше, так и по воздуху – со следующими правилами:

А) принимать в стране тех иностранных визитеров, которые предъявят на границе: 1) документ, подтверждающий вакцинацию 2) ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часа до отправления. 3) документ на наличие антител, что он уже переболел коронавирусом в течение последнего полугода,

Б) все иностранные посетители, у которых нет вышеуказанных документов, должны пройти экспресс-тест на границе (индивидуальные путешественники оплачивают тест самостоятельно, туристам, приглашенным туркомпанией, компания возместит стоимость теста, которая не должна превышать себестоимость),

В) открытие границ в ближайшем будущем с указанием точной даты (что жизненно важно для туризма),

Г) открытие сухопутных границ с соседними странами, где вакцинация уже началась, а также контроль за состоянием визитера на границе с помощью экспресс-теста, что позволит свести к минимуму обострение эпидемической ситуации в стране.

- Срочно разработать программу ковид-страхования иностранных гостей. Это принесет дополнительный доход страховым компаниям и также дополнительный доход стране, а также решит вопрос, кто и на какие средства будет лечить туристов, если у них обнаружат COVID во время пребывания в Грузии. Стоимость страховых пакетов может быть разной в зависимости от финансирования.

- Сразу же после возобновления регулярных рейсов рестораны, музеи и другие достопримечательности должны открыться в строгом соответствии с правилами и контролем.

- В ближайшее время должна быть создана рабочая группа, с участием частного сектора, которая займется разработкой туристической стратегии на 2021 год.

Заявление подписали представители Федерации гостиниц и ресторанов, Грузинская ассоциация туроператоров, Грузинская ассоциация выездного туризма, транспортные компании.

В письме подчеркивается, что перечислены лишь минимальные, но жизненно важные шаги, составленные на существующих примерах других стран, которые уже работают и дали неплохие результаты.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в нем людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, чего было можно.

По данным Национальной администрации туризма за 11 месяцев 2020 года, количество международных путешественников уменьшилось на 79,6%, по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а количество других визитов (нетуристических) – на 84,5%.

2994
Теги:
Туризм, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 28 января 2021

0
(обновлено 22:46 27.01.2021)
По православному церковному календарю 28 января 2021 отмечают день памяти Святых Павла, Иоанна, Пансофия, Прохора и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Павел Фивейский

По церковному календарю 28 января поминают преподобного Павла Фивейского – Святого считают отцом православного монашества.

Родился будущий Святой в городе Фиваиде в Египте. Оставшись сиротой, Павел из-за родительского наследства много натерпелся от скупого родственника.

Во время преследования христиан при Декии (249-251), Павел, узнав о коварном замысле родственника предать его в руки преследователей, покинул город и удалился в пустыню.

Преподобный, поселившись в пещере у подножия горы, прожил в ней 91 год, постоянно молясь Господу, никому неведомый. Голод Святой утолял финиками и хлебом, который ему приносил ворон, а от холода и зноя укрывался одеждой из пальмовых листьев.

Незадолго до кончины Святого Павла, Господь открыл Антонию Великому, поселившемуся также в Фиваидской пустыне, что есть другой, более совершенный пустынник.

Антоний пошел в глубь пустыни и нашел пещеру Святого Павла. Старцы, назвав друг друга по имени, обнялись и долго беседовали, во время которой хлеб им обоим принес ворон.

Святой Павел сообщил преподобному Антонию о приближении своей смерти и завещал его похоронить. Преподобный скончался во время молитвы, стоя на коленях в 341 году. Ему было 113 лет. Святой Антоний видел, как его душа восходила к Богу в окружении ангелов, пророков и апостолов.

Два льва прибежав из пустыни, вырыли когтями могилу. Преподобный Антоний похоронил старца и ушел в свой монастырь, взяв его одежду из пальмовых листьев, которую хранил, как величайшую святыню.

Святой Павел за свою жизнь не основал ни одного монастыря, но вскоре после его кончины появилось много подражателей его жизни и покрыли обителями пустыню.

Иоанн Кущник

По церковному календарю 28 января поминают преподобного Иоанна Кущника.

Родился будущий Святой в богатой и знатной семье в Константинополе в V веке. Возлюбив Христа с юности, Иоанн упросил родителей подарить ему Евангелие, чтобы исполнять написанное делом. Встретив инока из обители "Неусыпающих", он тайно ушел из дома и принял постриг.

Через шесть лет, желая увидеть родителей, преподобный вернулся в Константинополь под видом нищего и не открывая себя, поселился у ворот отчего дома в куще (в палатке, откуда и наименование святого – Кущник).

Родители посылали ему пищу со своего стола, как милостыню. Три года Святой прожил в этой куще притесняемый и оскорбляемый, терпя голод, холод и зной. Он постоянно беседовал с Господом и ангелами, и читал Евангелие, подаренное родителями.

Преподобному перед кончиной явился Господь и открыл ему, что через три дня он будет взят в Царство Небесное. Открывшись родителям, Святой Иоанн мирно скончался в возрасте не более 25 лет.

Пансофий Александрийский

По церковному календарю 28 января поминают преподобномученика Пансофия, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был сыном александрийского проконсула Нила. Раздав имущество бедным после смерти отца, Пансофий удалился в пустыню, где прожил 27 лет.

Во время преследования христиан, преподобного Пансофия доставили на суд к префекту Александрии, где он бесстрашно исповедал свою веру и обличил заблуждения язычников. Святого за это жестоко избили прутьями и он скончался от побоев.

Прохор Пшинский

По церковному календарю 28 января поминают преподобного Прохора Пшинского.

Подвизался будущий Святой в пустыне Вранской на реке Пшине и основал там монастырь. Преподобный прославился как один из самых строгих подвижников монашеского жития. Скончался Святой в конце Х века.

Именины

По церковному календарю 28 января именины отмечают Елена, Варлам, Гавриил, Герасим, Иван, Михаил, Максим, Павел и Прохор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников