Город Батуми. Достопримечательности Аджарии

"Вкусная Аджария": департамент туризма выпустил имидж-ролик курортного края

389
(обновлено 16:41 23.12.2020)
Ролик буквально источает аромат традиционных блюд и десертов, а также знакомит с уникальной культурой и природой региона

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. "Вкусная Аджария" – так называется новый имиджевый ролик аджарской кухни, который был снят Департаментом туризма Аджарии с целью популяризации традиционных блюд курортного края.

Словения названа главным гастрономическим регионом Европы 2021 года >>>

В видео красиво показаны малоизвестные блюда и десерты, характерные для высокогорной аджарской, лазской и кобулетской кухни.

"გემრიელი აჭარა"

აი ისიც! აჭარული სამზარეულოს პირველი საპრომოციო ვიდეორგოლი, რომელიც აჭარის გარშემო გამოგზაურებთ! #გემრიელიაჭარა #აჭარულისამზარეულო #ახალიკლიპი

Опубликовано აჭარის ტურიზმისა და კურორტების დეპარტამენტი / Ajara Tourism Department Вторник, 22 декабря 2020 г.

Ролик с туристическими достопримечательностями региона был снят осенью с привлечением известных грузинских поваров. Над видео работала рекламная компания Redpoint, а музыкально исполнение принадлежит Аджарскому государственному академическому ансамблю песни и танца "Арсиани".

Помимо этого рекламного ролика, Департамент туризма подготовил имиджевые видеоролики, посвященные гастрономической культуре и другим уголкам Аджарии, которые будут поэтапно публиковать онлайн.

Кроме того, туристическое ведомство также предложит видеоуроки и фоторецепты для развития кулинарии в регионе, в которых известные и местные повара готовят традиционные аджарские блюда.

389
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (91)

Генсек Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили

Пололикашвили переизбран на пост главы Всемирной туристической организации

465
(обновлено 22:48 19.01.2021)
Впервые генсеком UNWTO Пололикашвили избрали в мае 2017 года, тогда за его кандидатуру проголосовали большинство стран-членов Совета Всемирной туристкой организации

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Дипломат из Грузии, экс-министр экономики Зураб Пололикашвили остался на посту генерального секретаря Всемирной туристической организации (UNWTO) на второй срок, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Соответствующее решение было принято на 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) в Мадриде. Кандидата, избранного Исполнительным советом, утвердит Генеральная Ассамблея ООН во второй половине текущего года.

Пололикашвили с переизбранием одним из первых поздравил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Это важный успех Грузии. Высокое представительство грузин в международных организациях подтверждает активное участие Грузии в глобальных вопросах", - написал Гахария на своей официальной странице в Twitter.

​Впервые генсеком UNWTO Пололикашвили избрали в мае 2017 года. Тогда за его кандидатуру проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристической организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Это было впервые, когда кандидат из Грузии был выбран на руководящую должность в важной международной организации.

Всемирная туристическая организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

Зураб Пололикашвили родился 12 января 1977 года в Тбилиси. Является выпускником факультета международного банковского дела Технического университета Грузии, степень магистра получил в Мадриде.

В 2001-2005 годах занимал ведущие должности в банке TBC Bank, после чего год проработал на посту заместителя министра иностранных дел Грузии.

В 2006-2009 годах являлся чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании, затем год возглавлял министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

В 2010 году Пололикашвили вернулся в TBC Bank и занял должность вице-президента банка.

В 2011-2012 годах Пололикашвили был директором футбольного клуба "Динамо" Тбилиси.

В 2012 году Пололикашвили вновь назначили чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании. Владеет английским, испанским, французским, русским и японским языками. Женат, имеет трех детей.

465
Теги:
Зураб Пололикашвили, ВТО ООН, Туризм, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе рассказал, как сделать туризм в Грузии более эффективным

426
(обновлено 16:11 18.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе считает, что для более качественного и доходного туризма Грузия должна развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность
Арчвадзе рассказал как сделать туризм более эффективным в Грузии

По данным Национальной администрации туризма за 11 месяцев 2020 года, количество международных путешественников уменьшилось на 79,6%, по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а количество других визитов (нетуристических) – на 84,5%. Соответственно, не приходится говорить не о каких-то доходах.

"Необходимо развивать те производства, которые в полной мере покроют потребности туристов. Это у нас не было развито. Когда уровень импортных мясопродуктов составляет более половины в общем объеме потребления, это значит, что те туристы, которые вкладывают средства на территории Грузии, значительная часть этих средств все-таки уходит за границу. То есть эффективность снижается", – заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его мнению, надо развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

"Думаю, на это уже стали обращать внимание. Идут инвестиции в этом направлении, и в ближайшие 2-3 года мы сможем обеспечивать такой уровень внутреннего производства, который будет максимально удовлетворять как внутренним, так и внешним запросам", – отметил эксперт.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в нем людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, чего было можно.

426
Теги:
Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
доллары валюта курс

В США сорвали джекпот: неизвестный выиграл в лотерею более $700 миллионов

0
(обновлено 21:16 21.01.2021)
Самым крупным выигрышем в Powerball стала сумма в размере 1,58 миллиарда долларов: ее в 2016 году поделили между собой три человека

ТБИЛИСИ, 21 янв – Sputnik. Джекпот лотереи Powerball был разыгран в США – неизвестный счастливчик получит 731 миллион долларов, сообщил телеканал Fox2, передает Sputnik Беларусь.

По информации канала, выигрышный билет был продан в штате Мэриленд, а тираж лотереи прошел в среду 20 января.

Этот джекпот является пятым по величине в США за всю историю, он был выигран через день после того, как никто не смог угадать полную комбинацию цифр в другой популярной лотерее – Mega Millions. В ней максимальная сумма, которую можно получить, увеличилась до 970 миллионов.

Самым крупным выигрышем в Powerball стала сумма в размере 1,58 миллиарда долларов: ее в 2016 году поделили между собой три человека.

По правилам лотереи, выигрыш можно получить двумя способами: ее выплачивают в течение 30 лет (полный выигрыш) либо производят единовременную выплату (она будет меньше). Если победитель, сорвавший куш в среду, выберет второй вариант, ему выплатят чуть больше 546 миллионов долларов.

0
Теги:
Доллары, США