Местиа в Сванети - сванские башни в горах. Такая грузинская архитектура

Грузия принимает участие в Международной туристической онлайн-выставке

159
(обновлено 16:30 10.11.2020)
В связи с эпидемиологической ситуацией в мире выставка впервые проходит в виртуальном режиме

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Национальная администрация туризма Грузии принимает участие в виртуальной Международной туристической выставке WTM Virtual 2020, говорится в сообщении ведомства.

Эксперт: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет>>

World Travel Market – это трехдневное мероприятие индустрии путешествий, с 1980 года считается одним из крупнейших событий в туристическом мире. Основная задача выставки - помочь развитию туристической индустрии, поэтому выставка WTM ориентирована на построение деловых связей и установление новых отношений.

В связи с эпидемиологической ситуацией в мире, выставка впервые проходит в виртуальном режиме. Официальный старт мероприятию был дан накануне в Лондоне. 

Помимо Грузии в WTM Virtual 2020 принимают участие около 3500 компаний и представителей из разных стран.

В рамках выставки все зарегистрированные компании и представители страны имеют виртуальную страницу, где проходят онлайн-встречи с международными байерами, рекламными компаниями, представителями СМИ и другими заинтересованными лицами.  Основные темы конференций, сессий и форумов в рамках выставки - это проблемы, стоящие перед туристической отраслью, выход из кризиса и разработка планов действий в посткоронавирусный период.

Выставка продлится до 11 ноября. 

159

Курорт Новый Гудаури

В Гудаури больше не будет проблем с водоснабжением

162
(обновлено 16:36 02.12.2020)
Все ремонтые работы в Гудаури ведутся с соблюдением эпидемиологических правил безопасности

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. На грузинском горнолыжном курорте Гудаури ведутся активные работы по обустройству водопроводной и канализационной инфраструктуры, говорится в сообщении Компании объединенного водоснабжения Грузии.

Зимние курорты Грузии могут открыться с февраля>>

В начале января этого года один из самых популярных горнолыжных курортов Грузии – Гудаури, остался без водоснабжения. В разгар зимнего туристического сезона вышла из строя система водоснабжения, что вызвало отток отдыхающих.

"В настоящее время в Гудаури реализуются несколько проектов, финансируемых как из международного, так и из местного бюджета. Их общая стоимость составляет около 40 миллионов лари. Проекты предусматривают строительство водопроводно-канализационной сети и очистительных сооружений. Завершается устройство головных сооружений и колодцев", - сказал директор Компании объединенного водоснабжения Грузии Гиги Мандария.

Он добавил, что пока работы не завершены, жители Гудаури не почувствуют неудобств, так как резервуары, предназначенные для получения воды, наполнены снегом и в них уже до 80 тысячам кубометров воды.

После завершения работ, курортная зона будет иметь круглосуточное водоснабжение и единую канализационную сеть.

162
Крепость Петра в Цихисдзири

Древняя крепость Петра в Аджарии примет первых посетителей весной 2021 года

350
(обновлено 12:15 02.12.2020)
Ожидается, что вскоре на территории древней крепости появятся кафе, рестораны и музей, а вот вход станет платным

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Византийская крепость Петра, хорошо сохранившиеся развалины которой находятся на территории села Цихисдзири Кобулетского района (Аджария), готова принять посетителей уже весной 2021 года – несмотря на пандемию, работы по восстановлению памятника, не прекращаются.

Как рассказал "Аджарскому телевидению" глава Агентства по охране культурного наследия Аджарии Заур Ахвледиани, туристический объект будет адаптирован для лиц с ограниченными возможностями (ОВЗ).

Ожидается, что на территории туристического объекта организуют кафе-рестораны и музей. Через несколько месяцев будет объявлен аукцион для инвесторов, готовых к коммерческой деятельности на территории крепости.

"Строительство кафе на территории крепости Петра и Гонио выигрышны не только для инвесторов, но и для государства. Так увеличится количество визитеров. Кафе на территории крепостей будут работать допоздна", – сказал Ахвледиани.

Еще одна новшество – после восстановления вход на территорию объекта будет платным.

Петра – исторический город-крепость в Эгрисском царстве (древнегрузинское царство на западе страны). Эта территория, которая имела уникальное военно-стратегическое и торгово-экономическое расположение, исторически была поселением одного из древних картвельских племен – лазов.

Крепость Петра построил император Византии Юстиниан. После длительной осады хорошо укрепленный город захватили персы под командованием Хосрова I. Войну персы проиграли, но несмотря на это, византийцы разрушили крепость, чтобы враг в дальнейшем не мог ей воспользоваться.

350
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Президент Азербайджана И. Алиев посетил Физулинский и Джебраильский районы

Алиев перенес дату Дня Победы из-за уважения к Турции

0
(обновлено 19:22 03.12.2020)
День памяти погибших в войне в Нагорном Карабахе, в свою очередь, не изменился, он будет отмечаться 27 сентября

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев перенес учрежденный ранее День Победы, приуроченный к событиям в Карабахе, с 10 на 8 ноября в знак солидарности с Турцией, сообщает РИА Новости.

Согласно распоряжению Алиева от 2 декабря 2020 года, "в целях увековечивания победы в Отечественной войне было принято решение ежегодно отмечать 10 ноября в Азербайджане как День Победы".

Администрации президента Азербайджана сообщила, что 10 ноября в Турции отмечается как День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка (основателя Турецкой Республики - ред.), поэтому Ильхам Алиев принял решение об изменении даты Дня Победы. Теперь он будет отмечаться 8 ноября.

В конце сентября в Нагорном Карабахе начался вооруженный конфликт, в котором Армения и Азербайджан обвинили друг друга. При посредничестве России страны договорились о полном прекращении огня и военных действий с 10 ноября 2020 года.

По условиям договора, Армения и Азербайджан остаются на занятых позициях, а на территорию Нагорного Карабаха вводятся российские миротворцы. Они расположатся вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединяет Карабах с Арменией. Также Армения согласилась на ряд территориальных уступок.

0
Теги:
Карабахский конфликт, Азербайджан, Турция, День Победы, Ильхам Алиев
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020