Национальный парк Мтирала

Грузинский национальный парк Мтирала получил "Туристический Оскар"

1331
(обновлено 13:13 03.11.2020)
В парке "Мтирала" растут уникальные растения, не имеющие аналогов во всем мире, а также обитают разные животные – барсук, ласка, волк, заяц-русак, белка и кавказская саламандра

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Национальный парк Мтирала получил титул "Ведущий национальный парк Грузии 2020 года" на 27-й церемонии вручения награды World Tourism Awards, одной из самых престижных в мировом туризме.

За получение всемирной награды в туристической индустрии парк Мтирала конкурировал  с национальными парками Боржоми-Харагаули, Казбеги, Колхети и Лагодехи. 

World Travel Awards проводится с 1993 года. Цель награды – выявить лучшее из всех секторов туристической индустрии. Сотни номинаций и тысячи номинантов по континентам и странам разделены на разные категории.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии

К этим категориям относятся: ведущие отели, туристические агентства, достопримечательности, направления, туроператоры, а также компании морского, наземного, воздушного транспорта и многое другое. Премию часто называют "Оскаром туристической индустрии". Награды присуждаются ежегодно международным жюри, состоящим из экспертов этой области.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии

Национальный парк Мтирала находится в 25 км от Батуми и отличается уникальным биомногообразием. Мтирала (в переводе с грузинского – "плачущий") такое название получил из-за частых дождей. Необычный ландшафт, утопающая в зелени природа, удивительные водопады, чистый воздух – это далеко не все, чем покоряет этот парк.

Веревочный парк в заповеднике Мтирала
Веревочный парк в заповеднике Мтирала

В парке "Мтирала" растут уникальные растения, не имеющие аналогов во всем мире, а также обитают разные животные, в том числе барсук, ласка, волк, заяц-русак, белка, кавказская саламандра и другие.

1331
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (139)

Швеция, Стокгольм

Тбилиси стал членом туристической организации Скандинавии

17
(обновлено 23:39 17.06.2021)
Тбилиси занимает первое место среди 15 лучших направлений в Европе для вакцинированных путешественников

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Тбилиси стал членом известной туристической организации скандинавских стран Nordic Tourism Collective и автоматически получил членство в Европейской туристической организации (ЕТОА), говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

Члены Nordic Tourism Collective и ETOA - крупные туристические организации из европейских стран.

"Туризм - один из самых крупных и быстрорастущих секторов экономики столицы. Мэрия Тбилиси активно работает над развитием этого направления и была вовлечена в процесс восстановления туристического сектора в форме различных типов кампаний ", - заявил вице-мэр Тбилиси Андрия Басилая.

Он также отметил, что Тбилиси занимает первое место среди 15 лучших направлений в Европе для вакцинированных путешественников и готов принимать посетителей и обеспечивать им безопасную среду.

В сентябре этого года состоится онлайн-мероприятие, в ходе которого тбилисские и скандинавские туристические компании будут представлены друг другу и между ними будут установлены деловые отношения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

17
Теги:
Тбилиси, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (139)
Туристы в старом городе

Откуда можно приехать без вакцинации - Грузия расширила список стран

410
(обновлено 23:46 17.06.2021)
Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы, кроме побывавших в Индии за последние две недели

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Правительство Грузии расширило список стран, граждане которых могут приезжать в Грузию без вакцинации, лишь с отрицательным ПЦР-тестом.

Согласно распоряжению правительства, в список таких стран попали Сан-Марино, Монако, Сербия, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Андорра, Северная Македония и Босния и Герцеговина.

Гражданам этих стран, а также лицам, имеющим в них вид на жительство, можно въезжать в Грузию лишь имея отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанного за 72 часа до въезда.

После им придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет.

Ранее подобные правила распространялись на следующие страны: страны ЕС, Израиль, Турция, Швейцария, Норвегия, США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Канада, Япония, Кувейт, Китай, Южная Корея, Оман и Молдова.

Также приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели).

Все иностранные визитеры при въезде в Грузию должны иметь при себе медицинскую страховку, которая, в случае надобности, покроет расходы на лечение коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

410
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии
Верующие зажигают свечи во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 18 июня 2021

0
(обновлено 22:21 17.06.2021)
По православному церковному календарю 18 июня 2020 отмечают день памяти cвятых Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Иринея и Памвона

По церковному календарю 18 июня также поминают cвятых Дорофея и Анувия. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 18 июня поминают мучеников Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Иринея и Памвона, пострадавших во время правления Максимиана (305-311).

Мученики были родом из Египта. Их подвергли жестокому бичеванию за исповедание христианской веры. Страдальцев еле живых бросили в тюрьму, где ангел исцелил их раны.

Многие язычники, увидев чудо, уверовали в Спасителя. А мученики умерли в тюрьме от жажды и голода.

Епископ Тирский

По церковному календарю 18 июня поминают священномученика Дорофея, епископа Тирского.

Во времена преследования христиан при императоре Диоклитиане (284-305) епископ города Тир Финикийского (Ливан) покинул город. Обратно он вернулся при Константине Великом (306-337) и более 50 лет управлял паствой, многих язычников обратив в истинную веру.

Дорофею было более 100 лет, когда Юлиан Отступник (361-363) начал открыто преследовать христиан. Святитель удалился в Мизийский город Уд (ныне Варна), где его и нашли придворные императора.

Святитель скончался во время жестоких пыток в 362 году, которым его подвергли после отказа принести жертву идолам.

Пустынник Египетский

По церковному календарю 18 июня поминают преподобного Анувия, пустынника Египетского.

Анувий, мужественно претерпев пытки, во время гонения на христиан в IV веке, остался жив и удалился в пустыню, где оставался до глубокой старости. Основав в пустыне небольшой скит, он жил там вместе с шестью монахами – среди них был и его брат Пимен. Когда грабители разорили скит, монахи, укрывшись в опустевшем языческом капище, дали слово не говорить друг с другом в течение недели.

Всю неделю преподобный бросал утром камень в лицо статуи языческого бога, а вечером просил у нее прощение. Когда монахи спросили, что означают его действия, Анувий пояснил, что как статуя не сердилась, когда он ее бил, и не зазнавалась, когда он у нее просил прощения, так и братия должна жить.

Преподобного Анувия за три дня до смерти посетили пустынники Исаия, Сур и Павел. По их просьбе, старец рассказал им о своей жизни. По словам преподобного, сердце его всегда жаждало общения с Господом, много раз он наблюдал ангелов и угодников Божьих, а также сатану с его ангелами.

Святой в духовной радости отошел к Господу на исходе третьего дня. Когда его душа возносилась на Небо, в воздухе слышалось ангельское пение.

Именины

По церковному календарю 18 июня именины отмечают Иона, Игорь, Константин, Леонид, Михаил, Марк, Николай, Никандр, Петр и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников