Неповторимая Аджария - виды. Водопад

В Аджарии будут развивать экстремальный туризм каньонинг

477
(обновлено 11:26 26.10.2020)
В Грузии приступили к популяризации каньонинга – в Аджарии уже создается специальная инфраструктура для этого экстремального вида туризма

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Аджарии, где не только море, но горы и живописные водопады, начали обустраивать инфраструктуру для каньонинга, сообщает пресс-служба Департамента туризма и курортов региона.

По горной Аджарии на велосипеде - дорожки прокладываются по живописным местам>>

Каньонинг – преодоление каньонов без помощи плавающих средств с использованием различной техники: скалолазания, спуска по веревке, прыжками в воду, плаванием.

Инфраструктура для каньонинга создается в ущелье Учхо на 12 каскадных водопадах. К этому этапу уже обустроено 22 станции, на которых любители приключений и экстрима смогут покорить каньон Учхо и спуститься на водопады.

"Ущелье Учхо отличается каскадными водопадами и биомногообразием, что дало нам возможность впервые в Аджарии создать туристический продукт для каньонеров. Из водопадов самым высокий достигает 25 метров, откуда каньонеры смогут спуститься на веревке, что будет довольно привлекательным для искателей приключений и острых ощущений", – заявила руководительница Агентства развития туристических продуктов Аджарии Лела Гогуадзе.

По ее словам, для агентства важно создать необычные и интересные туристические продукты в высокогорной Аджарии для привлечения большего количества туристов.

Проект осуществляется при финансовой поддержке ЕС и Программы развития ООН в рамках программы ENPARD.

Агентство развития туристических продуктов Департамента курортов и туризма Аджарии работает над развитием турпотенциала региона с 2015 года. В целом, агентством маркировано 15 туристических маршрутов в высокогорной Аджарии. Продолжается работа над созданием туристического продукта в Чирухи, зон для пикника в горной Аджарии, велотропинок и новых туристических троп, в том числе к крепости Хихани.

477
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (90)

Курорт Новый Гудаури

В Гудаури больше не будет проблем с водоснабжением

180
(обновлено 16:36 02.12.2020)
Все ремонтые работы в Гудаури ведутся с соблюдением эпидемиологических правил безопасности

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. На грузинском горнолыжном курорте Гудаури ведутся активные работы по обустройству водопроводной и канализационной инфраструктуры, говорится в сообщении Компании объединенного водоснабжения Грузии.

Зимние курорты Грузии могут открыться с февраля>>

В начале января этого года один из самых популярных горнолыжных курортов Грузии – Гудаури, остался без водоснабжения. В разгар зимнего туристического сезона вышла из строя система водоснабжения, что вызвало отток отдыхающих.

"В настоящее время в Гудаури реализуются несколько проектов, финансируемых как из международного, так и из местного бюджета. Их общая стоимость составляет около 40 миллионов лари. Проекты предусматривают строительство водопроводно-канализационной сети и очистительных сооружений. Завершается устройство головных сооружений и колодцев", - сказал директор Компании объединенного водоснабжения Грузии Гиги Мандария.

Он добавил, что пока работы не завершены, жители Гудаури не почувствуют неудобств, так как резервуары, предназначенные для получения воды, наполнены снегом и в них уже до 80 тысячам кубометров воды.

После завершения работ, курортная зона будет иметь круглосуточное водоснабжение и единую канализационную сеть.

180
Крепость Петра в Цихисдзири

Древняя крепость Петра в Аджарии примет первых посетителей весной 2021 года

432
(обновлено 12:15 02.12.2020)
Ожидается, что вскоре на территории древней крепости появятся кафе, рестораны и музей, а вот вход станет платным

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Византийская крепость Петра, хорошо сохранившиеся развалины которой находятся на территории села Цихисдзири Кобулетского района (Аджария), готова принять посетителей уже весной 2021 года – несмотря на пандемию, работы по восстановлению памятника, не прекращаются.

Как рассказал "Аджарскому телевидению" глава Агентства по охране культурного наследия Аджарии Заур Ахвледиани, туристический объект будет адаптирован для лиц с ограниченными возможностями (ОВЗ).

Ожидается, что на территории туристического объекта организуют кафе-рестораны и музей. Через несколько месяцев будет объявлен аукцион для инвесторов, готовых к коммерческой деятельности на территории крепости.

"Строительство кафе на территории крепости Петра и Гонио выигрышны не только для инвесторов, но и для государства. Так увеличится количество визитеров. Кафе на территории крепостей будут работать допоздна", – сказал Ахвледиани.

Еще одна новшество – после восстановления вход на территорию объекта будет платным.

Петра – исторический город-крепость в Эгрисском царстве (древнегрузинское царство на западе страны). Эта территория, которая имела уникальное военно-стратегическое и торгово-экономическое расположение, исторически была поселением одного из древних картвельских племен – лазов.

Крепость Петра построил император Византии Юстиниан. После длительной осады хорошо укрепленный город захватили персы под командованием Хосрова I. Войну персы проиграли, но несмотря на это, византийцы разрушили крепость, чтобы враг в дальнейшем не мог ей воспользоваться.

432
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (90)
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 6 декабря 2020

0
(обновлено 22:00 05.12.2020)
По православному церковному календарю 6 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Амфилохия, Сисиния, Феодора, Григория, Александра и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Амфилохий

По церковному календарю 6 декабря поминают святителя Амфилохия, епископа Иконийского.

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской, на родине вселенских учителей Православной церкви. Амфилохий - двоюродный брат Григория Богослова и близкий друг Василия Великого, а также их ученик и последователь, около 40 лет жил в пустыне.

Трижды Ангелы Господни являлись пустыннику в видениях, когда в 372-м скончался Иконийский епископ, призывая его идти на святительский подвиг в Иконию. Небесный посланник, явившийся в третий раз, повел Амфилохия в ближайший храм, где подвижника собор Ангелов рукоположил в епископа.

Возвращаясь в свою келлию, святитель встретил семь епископов, разыскивающих его по Божьему повелению, чтобы поставить архипастырем Иконии. Святой Антилохий рассказал им, что уже рукоположен Ангелами.

Много лет святитель Амфилохий мудро управлял вверенной ему паствой. Святой мирно скончался в 394-м.

Сисиний

По церковному календарю 6 декабря поминают мученика Сисиния, епископа Кизического, пострадавшего за веру во время правления Диоклитиана (284–305)

Мученик Сисиний, когда началось преследование христиан, пострадал за веру от правителя города Кизика. После жестоких пыток мученика обезглавили.

Феодор

По церковному календарю 6 декабря поминают мученика Феодора Антиохийского, пострадавшего за веру при Юлиане Отступнике (361 - 363).

Пятнадцатилетнего Феодора, по приказу императора, предали жестоким пыткам за исповедание Спасителя. Палачи удивлялись тому, что мученик во время пыток радуется, а по их прекращении - испытывает боль.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини

Когда об этом донесли императору, тот приказал отпустить мученика. Впоследствии Святой рассказал, что во время пыток ему являлся Ангел, облегчая страдания, а после пыток уходил и он начинал чувствовать боль.

Феодор Антиохийский дожил до глубокой старости и мирно скончался в 363-м.

Григорий

По церковному календарю 6 декабря поминают святителя Григория, епископа Анкрагантийского, жившего в VI-VII веках.

Родился будущий Святой в городе Акраганте (Сицилия). Получив хорошее образование, Григорий с 12 лет стал служить в Церкви. Повзрослев, он отправился в Иерусалим, где принял священный сан.

Преподобный некоторое время провел в обители старца-пустынника, обучаясь у него смирению и правилам монашеской жизни. Спустя годы, покинув затвор, он отправился в Константинополь, а затем Рим, чтобы поклониться мощам первоверховных апостолов Петра и Павла.

В Риме по доносу Святого заключили в темницу. Святитель продолжал молиться и жить праведно в темнице, и вскоре к нему стали приходить люди за поддержкой и помощью.

По просьбе сторонников Григория, римский епископ, созвав собор, пересмотрел дело Святого, и справедливость была восстановлена - святителя с почестями вернули на свою кафедру, которой он мирно управлял до своей кончины.

Невский

По церковному календарю 6 декабря поминают Александра Невского, великого полководца и мудрого правителя, деятельность которого предопределила ход русской истории на многие столетия вперед.

Родился будущий Святой в 1220-м (по другой версии в 1221-м) в городе Переславле-Залесском, где княжил его отец Ярослав Всеволодович. С ранних лет Александр сопровождал отца в походах – в 1235-м он участвовал в битве на реки Эмайыги (на территории Эстонии), где войска Ярослава полностью разгромили немцев.

Самостоятельно княжить в Новгороде Александр начал в 16 лет - главная угроза для Новгорода в то время исходила с запада. Шведы вторглось новгородские земли летом в 1240-м. Первое серьезное испытание молодой князь выдержал с честью, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного деятеля.

Двадцатилетнему князю победа над шведами принесла громкую славу — в ее честь он и получил почетное прозвище — Невский. Через год молодой правитель очистил новгородские земли от немцев, но решающее сражение произошло на Чудском озере, зимой в 1242-м.

Успешный полководец в 1245-м разбил литовское войско — дружина Невского была грозной силой, только упоминание о которой наводила страх на недругов.

Метехская церковь
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Метехская церковь

Новгородский князь, заключая важные договора, зарекомендовал себя и как хороший дипломат - торговый договор с "Готским берегом" (Готландом), Любеком и немецкими городами, сыгравший важную роль в истории русско-немецких отношений, им был заключен между 1259 и 1262-м.

Святой в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. За всю свою жизнь Невский не проиграл ни одного сражения, хотя основные военные победы одержал в молодости.

Как политик и дипломат Александр более прославился впоследствии, хотя и как военачальник выступал периодически. Скончался Невский в 1263-м.

Именины

По церковному календарю, 6 декабря именины отмечают Алексей, Александр, Борис, Григорий, Иван, Митрофан, Макар, Серафим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников