Пассажирский самолет авиакомпании Wizz Air

Власти Грузии меняют политику: когда Wizz Air возобновит регулярные полеты?

2134
(обновлено 14:59 17.09.2020)
Эпидемиологическая ситуация в стране контролируется, проводится масштабное PCR-тестирование населения, что дает возможность решить вопрос о поэтапном возобновлении полетов, отметила Турнава

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Венгерская низкобюджетная авиакомпания Wizz Air сможет возобновить регулярные полеты из Грузии – решение об этом будет принято в ближайшие дни, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в четверг.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. Ограничение на международное регулярное авиасообщение грузинские власти продлили до 31 октября этого года включительно.

Ограничение не распространяется на те прямые международные рейсы, которые осуществляются между международным аэропортом Тбилиси имени Шота Руставели и следующими аэропортами: Мюнхен (Германия), Париж (Франция) и Рига (Латвия).

"Мы объявили, что Грузия перешла в стадию адаптации. А это значит, что вместо запретов мы собираемся жить вместе с пандемией. Наша экономика будет работать, а это значит больше открытости границ", - сказала Турнава.

По ее словам, на сегодняшний день Грузия более активно использует PCR-тесты, чем во время карантина, что, с одной стороны, снижает риски ввозных случаев инфицирования, а с другой - дает возможность поэтапно возобновлять полеты.

"Например, в сентябре запланировано до 90 рейсов. В ближайшие дни мы примем решение о поэтапном возобновлении регулярных рейсов Wizz Air по безопасным направлениям", - сказала Турнава.

Wizz Air работает на грузинском авиационном рынке с 2012 года. Она стала одной из ведущих авиакомпаний в Грузии, обеспечивающей перевозку более 2,5 миллиона пассажиров, что значительно способствовало усилению авиасообщения и туризма в последние годы.

Глава Минэкономики Грузии также сообщила, что ведутся переговоры и с авиакомпанией Ryanair, которая возобновит полеты до конца года.

2134
Темы:
Экономика Грузии (1416)

Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

623
(обновлено 15:53 17.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили отметила, что о прибыли речь даже не идет
Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

"Сезон был очень тяжелым. С середины июля мы начали работать, сейчас уже гораздо меньше стало заказов. Очень неожиданно мы ощутили полную поддержку населения Грузии. Они сознательно или несознательно, но очень сильно поддержали туристические компании. Они стали обращаться в туристические компании для того, чтобы забронировать отели, поездки по Грузии, отдых, экскурсии... Пока мы не подводили итоги, но предварительно могу сказать, что о прибыли речь вообще не идет", – рассказала Гедеванишвили Sputnik Грузия.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составили 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения - в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

623
Теги:
Грузия, туризм
Заседание исполнительного совета Всемирной туристской организации в столице Грузии

Генсек UNWTO: туризм начинает восстанавливаться

623
(обновлено 10:27 17.09.2020)
Исполнительный совет Всемирной туристской организации принял Тбилисскую декларацию, в которой поддержал усилия правительства Грузии по реанимации туризма

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Исполнительный совет Всемирной туристской организации (UNWTO) приветствует и поддерживает эффективные меры и усилия правительства Грузии в плане задействования туристического сектора в стране. Декларация такого содержания была принята исполнительным советом организации в Тбилиси, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Проблемы мирового туризма обсуждают в столице Грузии>>

Тбилисскую декларацию исполнительного совета лично вручил премьер-министру Грузии Георгию Гахария генсек Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили.

В декларации говорится, что совет поддерживает усилия правительства Грузии, направленные на открытие сферы туризма.

"Это представит страну на глобальной карте туризма как очень устойчивый и ценный центр назначения", - говорится в декларации, которая была принята в рамках 112-го заседания ИС.

Главная цель декларации - содействовать устойчивому развитию туризма в мире, в ней определен основной вектор политики туристической индустрии, пути решения вызовов и планы на будущее.

"Мы очень ценим и искренне благодарим правительство Грузии за приглашение и теплый прием торжественного заседания совета исполнительных директоров Всемирной туристской организации Объединенных наций, которое проводится после пандемии и дает возможность почувствовать богатое культурное наследие Грузии и уникальную традицию гостеприимства", - отмечено в декларации.

В Тбилиси 16-17 сентября проходит 112-е заседание исполнительного совета UNWTO. Это первое представительское мероприятия в мире беспрецедентно высокого ранга после пандемии коронавируса.

Заседание открыли премьер-министр Грузии Георгий Гахария и генсек UNWTO Зураб Пололикашвили. Среди делегатов - гости высокого ранга из Испании, Греции, Португалии, Румынии, Марокко и Саудовской Аравии.

"Это была первая встреча организаций ООН после пандемии, и то, что в Грузию приехали делегации 20 разных стран и гости высокого ранга, позволяет говорить, что туризм начинает восстанавливаться. Но на это уйдет определенное время", - заявил Пололикашвили.

По его словам, это был исторический день для туризма, и все это произошло в Грузии при поддержке правительства. Пололикашвили отметил, что присутствие премьер-министра Георгия Гахария на мероприятии еще раз подтверждает тот факт, что Грузия большое значение придает туризму как основному локомотиву экономики.

"Именно эта декларация является признанием в масштабах мира, что Грузия является защищенной и зеленой зоной, как о ней сегодня говорят почти во всех странах Европы. Это еще раз был месседжем того, что в Грузию можно приезжать. Собрались люди более 30 наций, около 150 гостей. Исходя из этого мы хотим, чтобы эти отношения продолжились и еще больше углубились между странами", - отметил Пололикашвили.

Пололикашвили отметил, что члены исполнительного совета приняли Тбилисскую декларацию и все согласились, что возможно открыть границы и наладить отношения между странами. Декларация была посвящена возможности открытия границ с помощью разных инновационных продуктов и с учетом соблюдения санитарных норм, чтобы люди смогли начать путешествовать, сказал он.

Исполнительный совет Всемирной туристской организации состоит из 35 государств-членов. Совет рассматривает основные вопросы политики индустрии туризма. Пост генерального секретаря Всемирной туристской организации занимает экс-министр экономики Грузии Зураб Пололикашвили с 2017 года. Его полномочия рассчитаны на 2018-2021 годы.

623
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Встреча представителей деловых кругов Грузии и России

Глава МИД России уверен, что отношения с Грузией восстановятся

0
Мы восстановим нормальные отношения и между государствами, и между людьми, заявил Сергей Лавров в интервью российской телеведущей грузинского происхождения - Тине Канделаки

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на восстановление грузино-российских отношений.

Накануне он дал интервью Тине Канделаки для проекта "Специальный гость" на канале RTVI, в котором рассказал, как в Кремле относятся к протестам в Беларуси, чего ждать от выборов президента США и есть ли шанс упростить визовый режим с Грузией.

"Я убежден, что наши отношения с Грузией восстановятся, наладятся. Мы видим появление грузинских политиков, которые за это выступают. Пока это еще небольшие партии в правящих элитах, но я убежден, что конечном итоге восторжествует наша традиционная, историческая близость, взаимная тяга наших народов, и провокаторы, которые пытаются не позволить Грузии вернуться на нормальные рельсы отношений с Россией, будут посрамлены", - отметил Лавров.

 

Глава внешнеполитического ведомства России назвал существующие ныне отношения между странами аномальными.

"Мне кажется, что грузинский народ, будучи мудрым народом, народом, который любит жизнь, может быть, даже почти так же и в тех же ее проявлениях, что и народы в Российской Федерации, по крайней мере, я знаю о многих совпадениях наших пристрастий, все-таки преодолеет нынешнюю аномальную ситуацию и мы восстановим нормальные отношения и между государствами, и между людьми", - заявил Лавров.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

0
Темы:
Грузино-российские отношения