Стойка регистрации в международном аэропорту Тбилиси

В Грузии вводят новые правила выезда граждан в Европу: подробности

9631
(обновлено 16:31 29.08.2020)
Ожидается, что закон вступит в силу после принятия в третьем чтении, подписания президентом и опубликования на сайте законодательного вестника

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Парламент Грузии на следующей неделе рассмотрит в окончательном чтении новые правила для граждан страны, желающих выехать в шенгенскую зону, говорится на сайте парламента.

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны шенгенской зоны (90 дней в течение 180 дней) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.

Согласно новым правилам, гражданина Грузии могут не выпустить из страны, если у него нет биометрического паспорта, выданного в течение 10 лет и срок действия которого не менее трех месяцев к моменту возвращения гражданина Грузии на родину.

Также гражданину Грузии могут отказать в том случае, если у него отсутствуют обратный билет, или бронь на этот билет, или нет брони гостиницы, других документов и точного адреса проживающего в шенгенской зоне принимающего человека.

Причиной отказа в выезде может послужить и отсутствие страховки, а также недостаточное количество денежных средств.

Параллельно пакет поправок подразумевает и введение уголовной ответственности за организацию выдачи поддельных справок или документов за деньги гражданам Грузии для получения убежища в иностранном государстве.

Так подобное действие будет караться лишением свободы на срок от двух до шести лет, а при наличии отягчающих обстоятельств - от 3 до 8 лет.

Причиной принятия столь жестких мер стало увеличение числа соискателей убежища из Грузии в ЕС . Обеспокоенность из-за этого выразили Германия, Франция, Швеция, Исландия, которые призвали власти Грузии принять соответствующие меры.

Закон вступит в силу после принятия в третьем чтении, подписания президентом и опубликования на сайте законодательного вестника.

9631
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (83)

Вид с верху на Батумский пляж и море

"Вывернули карманы, но отдохнули" - как грузины поддержали внутренний туризм

373
(обновлено 10:58 01.10.2020)
Летний туристический сезон в Грузии можно считать завершенным, разве что октябрь еще порадует теплыми днями. Но общие итоги "пандемического лета" уже ясны

Не имея возможности выехать за границу в условиях коронавируса, жители Грузии воспользовались призывом правительства и провели летние каникулы на родине, открыв ее с совсем другой стороны.

Коронавирус не позволил воплотить в явь амбициозные планы властей по возрождению важнейшей для экономики Грузии отрасли, и скептические прогнозы экспертов оправдались - доходы от туризма по сравнению с прошлым годом сократились более чем в четыре раза, и за январь-июль эта сфера принесла стране лишь 468,6 миллиона долларов.

Туристический сезон 2020 в Грузии: чьи ожидания оправдались

Среди лидеров по посещаемости в летний период можно выделить черноморские курорты, где было так много отдыхающих, что, к сожалению, такая популярность стала причиной молниеносного распространения в Аджарии COVID-19 и появления новых "кластеров".

Очень многие остановили свой выбор на горных регионах - Сванети и Раче.

В беседе со Sputnik Грузия эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе отмечает, что даже для путешествий по родной стране жителям пришлось в буквальном смысле вывернуть карманы, так как кризис сильно пошатнул финансовое состояние каждого из них.

"С одной стороны, граждане Грузии более обстоятельно ознакомились с достопримечательностями своей страны. Можно даже сказать, что они стали более патриотично настроенными... Но это в целом компенсировало те доходы, которые страна потеряла из-за отсутствия иностранных туристов, максимум на одну треть", - говорит Арчвадзе.

Он считает, что доходы от туризма в этом году внушительно сократились.

"То есть если прошлогодние туристические доходы можно оценить на 100%, то в этом году максимум 35-40%. Падение довольно-таки существенное. Но надо учесть, что объем иностранного туризма со 100% упал до 4%, то есть в 25 раз уменьшился поток иностранных туристов. Посмотрим, как будет в последующие месяцы, но не думаю, что будут резкие изменения", - отметил эксперт.

Как коронавирус убивает ресторанный бизнес в столице Грузии - фото >>>

Тем не менее, ярые призывы правительства к населению поддержать сферу туризма и отдохнуть в Грузии дали свои результаты.

"Сезон был очень тяжелым. Мы начали работать с середины июля. Очень неожиданно для себя ощутили полную поддержку населения Грузии. Они сознательно или несознательно, но очень сильно поддержали туристические компании. То есть они обращались в туристические компании для того, чтобы забронировать отели, поездки по Грузии, отдых, экскурсии", - рассказала в интервью Sputnik Грузия начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили.

Таким образом, туристические компании и гостиницы поняли важность работы сообща, что позволило во время "мертвого сезона" вместо огромных убытков вывести бизнес в нули, что уже хорошо, учитывая сложившуюся реальность.

"На самом деле, правительство помогло своими призывами. Очень много грузин, которые понятия не имели, что где находится, начали ездить по Грузии. Естественно, лидер по поездкам - Батуми. У Рачи очень большой потенциал, но, к сожалению, пока нулевые возможности. Поток был большой, а сервис скудный: негде было поесть, остановиться. Мы возили в Рачу людей, и у кого родственники и свои дома, оставались, а туристов некуда было деть. Отели строятся, все начато, но... Сванети была переполнена, но она меньше и, соответственно, меньше отелей и народу, но курорт был полон. А Аджария - огромный регион, все развито, и до конца августа продажи были очень серьезные", - рассказала Ия.

Цифры говорят сами за себя

По данным Национальной администрации туризма, за январь-июль иностранцы осуществили в Грузию 1,6 миллиона визитов - на 75,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Открытие границ безо всяких условий для пяти стран ЕС так и не принесло грузинским туроператорам потока зарубежных клиентов.

  Визитеры Германия Франция Литва Латвия Эстония
Июль 48 535 международных визитеров 80 30 68 10 6
Август 48 355 международных визитеров 430 235 37 193 49

 

Что касается общих показателей визитов в Грузию, интересно, что не все из них являются туристами. По грузинской методологии, все визитеры, которые проводят в Грузии больше 24 часов, автоматически считаются туристами, включая транзитных пассажиров и водителей трейлеров, - отсюда и внушительные цифры.

Как уверяют владельцы гостиниц, особенно семейного типа, этим летом все, в буквальном смысле, боролись за выживание. У кого-то получилось остаться на плаву, а кто-то просто свернул бизнес.

Кризис коснулся всех задействованных в туризме сторон. Так, почти половина туркомпаний в Грузии закрылись навсегда, а их владельцы, в лучшем случае, нашли альтернативные источники для существования.

Много потеряли, но приобрели…

"Сфера потеряли очень много профессионалов. Из тех компаний, которые я знаю, на сегодняшний день закрылась уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись в деревни и стали выращивать свои продукты. Вот в этой части случилось очень неплохо для нас", - рассказала Гедеванишвили.

Так, по ее словам, туристический бум плавно превратился в агропромышленный.

"Все ринулись что-то сажать, что-то выращивать, причем уже соревнуются между собой, кто лучше вырастит, у кого лучше получится. Они привозят это в Тбилиси и здесь продают. Бывшие гиды, например, продают теперь свою продукцию нам же. Она качественная, и мы очень рады. Они зарабатывают и не находятся в плачевном состоянии", - сказала Гедеванишвили.

Кончено, несмотря на эти маленькие победы, о прибыли компании говорить не приходится.

"Нам было важнее не заработать лишние три копейки, а дать возможность компании остаться на плаву, не закрыться в будущем. Точно так же поступали наши отели, которые спустили цены практически в 20 раз, но и наша прибыль составляла буквально 5-10 лари. Это то, что мог себе позволить дать нам отель. Зато, во-первых, они не потеряли квалификацию. Пришлось переориентировать моих операторов, которые работали на выездной туризм, добавить их к внутреннему туризму, никого не уволили. И еще один плюс - компания осталась на рынке, мы не потерялись", - подчеркнула Гедеванишвили.

Сегодня представители сферы надеются на улучшение ситуации с начала 2021 года, полагая, что зимний сезон станет началом возрождения туризма в Грузии. Но получится так или нет, решать коронавирусу, который не спешит ослаблять хватку.

373
Блюда грузинской кухни

Грузии помогут развивать гастрономический туризм

796
(обновлено 09:27 28.09.2020)
Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Новая инициатива по продвижению агротуризма в Грузии запущена в стране Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), сообщили в тбилисском офисе FAO.

Инициатива нацелена на превращение Грузии в место устойчивого гастрономического туризма. Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны. В основе их концепции идеи, которые уже реализованы в Черногории.

Одно из главных направлений стратегии – это защита репутации таких традиционно грузинских блюд, как тушинский сыр гуда или сыр сулугуни. Оба внесены в список продуктов с наименованием места происхождения товара (НМПТ).

ЕБРР и FAO также помогут мелким производителям традиционных продуктов (например, редких сыров) наладить связь с гостиницами, ресторанами и кафе. Для этого придется изучить рынок – соотнести спрос и предложение с ранее составленным инвентарным списком грузинских продуктов с НМПТ.

Авторы стратегии полагают, что пандемия COVID-19 – это наиболее удачное время для продвижения устойчивого агротуризма. Они напоминают, что Грузия может предложить путешественникам "большой выбор достопримечательностей и мероприятий на открытом воздухе".

Памятник хачапури
Памятник хачапури

Проект будет осуществляться в партнерстве с министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды Грузии, кавказским отделением Всемирного фонда дикой природы, проектом Slow Food, неправительственной организацией "Элкана", Ассоциацией фермеров Грузии и Национальной администрацией туризма Грузии.

796
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (83)
Выступление президента РФ В. Путина с видеообращением на 75-й сессии Генассамблеи ООН

Лидеры России, США и Франции готовят совместное заявление по Карабаху

0
(обновлено 16:31 01.10.2020)
Российские власти крайне обеспокоены в связи с продолжающимися боями в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Президенты России, США и Франции готовят совместное по ситуации в Карабахе, сообщил пресс-секретарь главы Российской Федерации Дмитрий Песков.

Бои в Нагорном Карабахе: Баку и Ереван обнародовали данные о жертвах>>

Лидер России Владимир Путин проинформировал участников совещания с постоянными членами Совета Безопасности России о подготовке данного заявления.

"Особое внимание на совещании было уделено ситуации на линии соприкосновения в Карабахе... Снова была выражена крайняя обеспокоенность в связи с продолжающимися боями", - сказал Песков.

При этом не уточнил, когда Владимир Путин, Дональд Трамп и Эманнюэль Макрон выступят с совместным заявлением.

Пятый день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продолжаются ожесточенные бои. Жертвы есть как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. 

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020