Достопримечательности Аджарии

В альпийской зоне Аджарии прокладывается новый пешеходный туристический маршрут

284
(обновлено 16:55 18.08.2020)
Маршрут протяженностью в несколько десятков километров, можно будет пройти за 3-4 дня и попасть из живописного Национального парка Кинтриши до не менее живописного ущелья Чвана

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. На новом туристическом маршруте в горной Аджарии, который поможет туристам добраться от Национального парка Кинтриши до ущелья Чвана (муниципалитет Шуахеви) и соединит его с Джвариминдори и горой Гоми, полным ходом идет монтаж информационных стендов и указателей, сообщает Департамент туризма и курортов Аджарии.

Турнава: граждане Грузии оказали большую поддержку внутреннему туризму>>

Новый туристический маршрут займет у пешеходов 3-4 дня.

"Национальный парк Кинтриши, арочные мосты Варджанули и Цхемвана, построенные в XII веке, монастырь Хиноцминда, озеро Тбикели, деревянный арочный мост Джвариминдори и Хабелашвили – это те места, которые смогут посетить путешественники на новой туристической тропе", - говорится в сообщении.

Агентство развития туристских продуктов при Департаменте туризма и курортов Аджарии работает над картой маршрута, куда для удобства туристов будут внесены и гостевые дома, так называемые отели семейного типа.

А для популяризации нового маршрута на осень намечен инфотур для гидов и представителей туристических агентств.

Живописное ущелье Чвана находится в 58 километрах от Батуми. Здесь туристы могут увидеть водопад Чвана, крепость Отолта.

Что касается Национального парка Кинтриши, то он является одним из самых живописных мест Аджарии и расположен в ущелье реки Кинтриши всего в 20 километрах от курортного города Кобулети. Десятки километров дикой природы, реликтовый лес – сосны, самшит и бамбук растут от 400 до 2 000 метров над уровнем моря. В этом заповеднике можно встретить два арочных моста времен царицы Тамар - Варджанули и Цхемвана.

284
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (82)

Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

891
(обновлено 15:53 17.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили отметила, что о прибыли речь даже не идет
Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

"Сезон был очень тяжелым. С середины июля мы начали работать, сейчас уже гораздо меньше стало заказов. Очень неожиданно мы ощутили полную поддержку населения Грузии. Они сознательно или несознательно, но очень сильно поддержали туристические компании. Они стали обращаться в туристические компании для того, чтобы забронировать отели, поездки по Грузии, отдых, экскурсии... Пока мы не подводили итоги, но предварительно могу сказать, что о прибыли речь вообще не идет", – рассказала Гедеванишвили Sputnik Грузия.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составили 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения - в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

891
Теги:
Грузия, туризм
Пассажирский самолет авиакомпании Wizz Air

Власти Грузии меняют политику: когда Wizz Air возобновит регулярные полеты?

2700
(обновлено 14:59 17.09.2020)
Эпидемиологическая ситуация в стране контролируется, проводится масштабное PCR-тестирование населения, что дает возможность решить вопрос о поэтапном возобновлении полетов, отметила Турнава

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Венгерская низкобюджетная авиакомпания Wizz Air сможет возобновить регулярные полеты из Грузии – решение об этом будет принято в ближайшие дни, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в четверг.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. Ограничение на международное регулярное авиасообщение грузинские власти продлили до 31 октября этого года включительно.

Ограничение не распространяется на те прямые международные рейсы, которые осуществляются между международным аэропортом Тбилиси имени Шота Руставели и следующими аэропортами: Мюнхен (Германия), Париж (Франция) и Рига (Латвия).

"Мы объявили, что Грузия перешла в стадию адаптации. А это значит, что вместо запретов мы собираемся жить вместе с пандемией. Наша экономика будет работать, а это значит больше открытости границ", - сказала Турнава.

По ее словам, на сегодняшний день Грузия более активно использует PCR-тесты, чем во время карантина, что, с одной стороны, снижает риски ввозных случаев инфицирования, а с другой - дает возможность поэтапно возобновлять полеты.

"Например, в сентябре запланировано до 90 рейсов. В ближайшие дни мы примем решение о поэтапном возобновлении регулярных рейсов Wizz Air по безопасным направлениям", - сказала Турнава.

Wizz Air работает на грузинском авиационном рынке с 2012 года. Она стала одной из ведущих авиакомпаний в Грузии, обеспечивающей перевозку более 2,5 миллиона пассажиров, что значительно способствовало усилению авиасообщения и туризма в последние годы.

Глава Минэкономики Грузии также сообщила, что ведутся переговоры и с авиакомпанией Ryanair, которая возобновит полеты до конца года.

2700
Темы:
Экономика Грузии
Михеил Рамишвили адвокат Мамаладзе

Спутниковые фото с места гибели программистки покажут независимым экспертам

0
(обновлено 20:58 21.09.2020)
Прокуратура Грузии уже проводила экспертизу представленных спутниковых фотографий и признала их поддельными

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии Давид Пурцхванидзе собирается провести независимую экспертизу для установления подлинности фотографий места, где была обнаружена машина погибшей Тамар Бачалиашвили, сделанных со спутника.

Адвокат семьи Бачалиашвили Михаил Рамишвили в начале сентября показал несколько фотографий места близ села Мацевани (муниципалитет Тетрицкаро, регион Квемо Картли), где была найдена машина Тамар Бачалиашвили, сделанных со спутника.

Как утверждает Рамишвили, фото сделаны в промежутке 19-22 июля, и на них видно, что машины на этом месте нет. Как стало известно позже, фотографии адвокату предоставил Давид Пурцхванидзе.

В прокуратуре Грузии заявили, что предоставленные следствию снимки являются фальшивыми.

На проведенной сегодня пресс-конференции Пурцхванидзе отметил, что предоставил следствию информацию о лице, которое передало ему данные фото. Для него остается неясным, почему следствие не разглашает информацию об источнике.

Пурцхванидзе высказал недоверие к результатам экспертизы прокураторы, назвав его "неквалифицированным".

"Будет подтверждено, что это не квалифицировано составленный ответ этой экспертизы, а во-вторых, мы дополнительно, уже с других спутников, получим фотографии того места", - сказал Пурцхванидзе.

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой в ее же машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили заявила, что смерть ее дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Также стало известно, что Федеральное бюро расследований США отказалось подключиться к расследованию обстоятельств смерти 23-летней программистки, как этого требовала семья погибшей девушки, под предлогом того, что оно выходит за рамки их компетенции.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: незаконное лишение свободы и доведение до самоубийства.

0
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии