Деревня-крепость Дикло в Тушети

Дорога закрыта, а сезон открыт: что происходит в грузинском высокогорье

1082
(обновлено 22:50 22.07.2020)
В высокогорной Тушети всегда ждут туристов и всегда им рады, этот край привлекает к себе прежде всего любителей гор и первозданной природы

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. В одном из красивейших высокогорных уголков Грузии - Тушети, в среду открылся туристический сезон, между тем попасть туда пока невозможно, сообщает Первый канал.

"Открой то, что твое – путешествуй по Грузии" - новая кампания администрации туризма>>

Тушети – самый отдаленный район Грузии, граничит с Дагестаном и Чечней. Из-за трудного доступа и месторасположения туристический сезон тут самый короткий с июля по сентябрь.

В этом году начало сезона оказалось самым неудачным. Из-за обильных осадков на единственную автомобильную дорогу сошли земляные и скальные массы, и дорога в высокогорный край оказалась перекрытой.

Расчистка дороги уже начата, но сколько продлятся работы, неизвестно.

Туристов в Тушети привлекает красивая природа, живописные горы и первозданный вид грузинских сел. В этом регионе есть все, чем может порадовать высокогорье, – высокие скалы, мощные водопады и стремительные горные реки.

Для туристов здесь организованы как пешие, так и конные прогулки.

В этом году в Тушети уже побывало до 600 визитеров. И это несмотря на коронавирус и на то, что дорога в этот высокогорный край открылась только в мае.

1082
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (82)

Грузинский транзит: готов участок трассы Восток-Запад - видео

689
(обновлено 08:47 25.09.2020)
На скоростной магистрали Восток-Запад открылась 13-километровая дорога в объезд города Хашури. Насколько быстрее теперь можно добраться из центральной части страны в западную? Подробности - в видео Sputnik Грузия

Хашури – город в Восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Через этот населенный пункт проходят центральная автотрасса и железная дорога.

На главных улицах Хашури прежде всегда было оживленное движение и частые пробки. Теперь, после завершения строительства нового участка, пробок стало меньше и сократилось общее время пути между столицей Грузии и городами в западной части страны.

Новый отрезок скоростной автотрассы огибает Хашури, минуя также многочисленные торговые точки, расположенные вдоль старой дороги, где местное население продавало различную продукцию. Для того, чтобы жители не потеряли доход, у новой дороги будут созданы специальные торговые площади. 

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина транспортного коридора составляет 392 километра.

689
Теги:
Строительство дороги, дороги, транзит, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

1179
(обновлено 14:49 22.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили считает, что сфера туризма потеряла много профессиональных кадров
Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

"Мы потеряли очень много профессионалов, сфера потеряла. Из тех компаний, которые я знаю, из 100% закрылась на сегодняшний день уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись, у кого была возможность, в деревни и стали выращивать свои продукты", – рассказала Гедеванишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Она надеется, что ситуация в сфере туризма начнет улучшаться с января 2021 года. В туркомпании Гедеванишвили уже есть заказы на декабрь. Отдохнуть в Грузии зимой планируют туристы из Арабских Эмиратов, Азербайджана и Германии.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составил 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

1179
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Туризм, Турист
Георгий Вашадзе

Вашадзе рассказал, как поможет бизнесу в случае победы на выборах

0
(обновлено 17:34 25.09.2020)
Вашадзе является кандидатом в премьер-министры от объединения "Стратегия Агмашенебели", которое он создал

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе предлагает выделить субсидию для малого и среднего бизнеса и объявить мораторий на переоформление их имущества.

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработал специальный сервис>>

По словам Вашадзе, в стране катастрофическая ситуация, экономический коллапс и люди не знают, как платить по банковским задолженностям. Лидер партии "Стратегия Агмашенебели" считает, что для помощи малому и среднему бизнесам необходимо выделить субсидию на процент кредита в размере 500 миллионов лари (более 161,3 миллиона долларов).

"Согласно нашему плану, должно быть выделено 500 миллионов для среднего и малого бизнеса, а также для тех, кто потеряли работу. Должно произойти субсидирование процента кредита в течение шести месяцев. Второе - немедленно должно быть приостановлено исполнение, то есть переоформление имущества на микрофинансовые организации, банки", - заявил Вашадзе.

Сейчас в стране форс-мажор и недопустимо притеснять малый и средний бизнес во время форc-мажора, отметил Вашадзе.

Еще одна инициатива, которую озвучил Вашадзе, списывание процента на кредит пенсионерам.

Вашадзе является кандидатом в премьер-министры от объединения "Стратегия Агмашенебели", которое он создал, объединив силы с партией "Закон и справедливость" под председательством Тако Чарквиани.

И Вашадзе, и Чарквиани - бывшие ярые сторонники "Единого национального движения" и ее основателя Михаила Саакашвили. Во время последних выборов они входили в избирательный штаб кандидата от "Нацдвижения" Григола Вашадзе.

При власти Саакашвили Вашадзе занимал должность замминистра юстиции Грузии.

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020