Вид на город Тбилиси - район Калаубани, старый район

Мэрия Тбилиси поможет развивать туризм

1402
(обновлено 15:11 21.07.2020)
Портал поможет туроператорам продавать свои сервисы на первом этапе внутренним туристам, а в перспективе и международным

ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Мэрия Тбилиси создала новый веб-портал - findouttbilisi.com, который призван содействовать развитию туризма.

Презентацию вебпортала провел заместитель мэра столицы Андриа Басилая.

Концертам - быть! Мэрия Тбилиси увеличит финансирование сферы культуры>>

"Новая веб-страница – это альтернативный портал продаж, который в нынешнем положении создан в поддержку одного из самых пострадавших секторов – туризма. Малые и средние туристические компании нуждаются в нашей поддержке. А с помощью данного портала они смогут на первом этапе продавать свои сервисы внутренним туристам, а затем уже и международным", - сказал Басилая.

По его словам, идет активное сотрудничество с городами-партнерами. Тбилиси является членом Ассоциации маркетинга европейских городов - EUROPEAN CITIES MARKETING – ECM. Каталог сервисов будет распространен в международной сети именно с помощью городов-партнеров, что будет содействовать повышению узнаваемости страны.

www.findouttbilisi.com – это онлайн-платформа, в которую входят зарегистрированные в Тбилиси тургиды, объекты питания, винные бары, концептуальные магазины и так далее. У них есть возможность разместить информацию о своих продуктах и сервисах бесплатно на грузинском и английском языках.

"Цель платформы - содействовать экономической активности малого и среднего бизнеса, росту доходов и узнаваемости, а также активизации внутреннего туризма. С целью поддержки разных муниципалитетов Грузии, на платформе можно также размещать и выводящие за пределы Тбилиси туры", - отмечают в мэрии столицы.

С помощью веб-сайта будет создан каталог частных компаний, которым будут пользоваться международные партнеры-организации и ассоциации. А у местных компаний будет возможность установить с иностранными партнерами деловые отношения.

Для некоторых стран Грузия уже открыла границу. Так граждане пяти стран - Германии, Франции, Латвии, Эстонии и Литвы - уже имеют возможность беспрепятственно въезжать в страну, для ряда стран Евросоюза, с учетом эпидситуации в них, установлены определенные ограничения. Вместе с тем грузинские эпидемиологи предупреждают, с какими рисками может быть связано открытие границ, поэтому призывают правительство крайне осторожно относиться к этому вопросу.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

1402
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (84)

Путешественники и персонал в масках в тбилисском аэропорту. Так они пытаются защитить себя от коронавируса

Новые правила въезда для иностранцев в Грузию: кому не нужен карантин

4667
(обновлено 08:59 23.10.2020)
Гражданам Грузии, прибывающим из 13 европейских стран, не придется проходить карантин по приезде в страну при наличии отрицательного ПЦР-теста

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Правительство Грузии изменило правила прохождения карантина для иностранных граждан, и сейчас часть иностранцев и граждан Грузии больше не будут попадать в карантинные зоны.

Согласно новым правилам, гражданам Грузии, прибывающим из 13 европейских стран, и членам их семей не придется проходить карантин по приезде в страну при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, сделанного в течение 72 часов.

Речь идет о приезжих из Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Кипра, Словении и Исландии.

Граждане Грузии и члены их семей при наличие теста на коронавирус будут проходить лишь самоизоляцию в течение 8 дней. Если теста не будет в наличии, то карантин обязателен.

То же самое касается и граждан вышеуказанных стран и имеющих вид на жительство в этих странах, но только если они прибудут из этих стран воздушным путем.

А вот иностранным студентам карантин понадобится даже при обязательном наличии тестирования на коронавирус. При этом карантин они будут оплачивать сами.

Кому не нужен карантин

Карантин в Грузии не проходят члены официальных делегаций стран и международных организаций, которым достаточно иметь документ о прохождения тестирования на коронавирус.

Также карантин не проходят граждане Германии, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии, также лица с постоянным видом на жительство, когда они прибывают в Грузию из этих стран воздушным путем. У них также должен быть сдан тест на коронавирус, или они могут сделать тест уже в Грузии.

Однако если эти граждане в течение 14 дней до приезда в Грузию были за пределами "зеленой зоны", то они подлежат карантину и изоляции.

"Зеленой зоной" Грузия считает: Германию, Францию, Литву, Латвию, Эстонию, Испанию, Люксембург, Нидерланды, Польшу, Португалию, Румынию, Грецию, Швецию, Хорватию, Италию, Кипр, Словению и Исландию.

4667
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

3949
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

3949
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 25 октября 2020

0
(обновлено 22:25 24.10.2020)
По православному церковному календарю 25 октября отмечают день памяти Святых Прова, Тараха, Андроника, Домники, Мартина, Космы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 25 октября поминают мучеников Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру в городе Тарсе Киликийском в IV веке.

Тараха, Прова и Андроника схватили во время гонения христиан. Тарах - старый воин, на предложение язычников поклониться идолам сказал, что приносит в сердце жертву только истинному Богу.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Мучеников, за твердость в исповедании веры, сначала подвергли жестоким пыткам, а затем разрубили их тела на части. Произошло это в 304-м.

Домника

По церковному календарю 25 октября поминают мученицу Домнику, пострадавшую за веру в III веке.

Жила будущая мученица в Киликийской области. По приказу правителя, за исповедание христианства, Домнику схватили и подвергли жестоким пыткам. Замученную и истерзанную христианку бросили в темницу, где она и скончалась. Произошло это в 286-м.

Епископ Турский

По церковному календарю, 25 октября поминают святителя Мартина, епископа Турского, названного Милостивым за благотворительность и заботу о бедных.

Родился будущий Святой в Паннонии (регион в центральной Европе) в начале IV века. Храбрый Мартин до принятия пострига был военачальником при Юлиане Отступнике (361-363).

Когда на империю напали варвары, Мартин вышел со своим отрядом из города, чтобы с ними сразиться. На дороге встретив нищего, военачальник отдал ему свою одежду, а ночью ему явился Спаситель, пообещавший победу над врагом.

Мартин с победой возвращался домой, а император встретил победителя торжественно и предложил принести благодарственную жертву богам. Но исповедник сказал, что хочет жертву принести Христу, с помощью Которого победил, и стать монахом.

Юлиан отпустил воина - через семь лет подвижнической жизни преподобный стал епископом Турским. Святитель, по преданию, обладал даром предсказания.

Епископ Маиумский

По церковному календарю, 25 октября поминают преподобного Косму, епископа Маиумского, творца канонов.

Родом будущий Святой был из Иерусалима. Рано осиротевшего Косму воспитывали родители преподобного Иоанна Дамаскина – песнописца, и вместе со своим сыном дали прекрасное образование и приемному.

Достигнув совершеннолетия, Косма поступил в один из палестинских монастырей, где прославился монашескими подвигами. Вместе с преподобным Иоанном, Косма, во время гонения на Святые иконы, выступил в защиту православия. Против иконоборцев они написали много сочинений.

В 743-м Косма был поставлен епископом Маиумским. Скончался Святой в глубокой старости, примерно в 787-м. Святитель оставил много канонов на праздничные дни и трипеснцы на четыре дня Страстной седмицы.

Именины

По церковному календарю, 25 октября именины отмечают Андроник, Александр, Денис, Кузьма, Иван, Лаврентий, Макар, Мартин, Максимилиан, Николай, Тарас, Федот и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников