Саломе Зурабишвили в Рача-Лечхуми

Открой для себя Грузию: Саломе Зурабишвили посетила Рача-Лечхуми

560
(обновлено 13:58 06.07.2020)
Президент призывает соотечественников последовать ее примеру и больше путешествовать по стране, и по-новому открывать ее для себя

ТБИЛИСИ, 6 июл - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в восторге от путешествия по Рача-Лечхуми (Западная Грузия) и призывает сограждан последовать ее примеру и использовать нынешнее лето для открытия множества необыкновенных мест, которые есть во всех уголках Грузии. 

Для тех, кто хочет отдохнуть на море: Минздрав Грузии рекомендует>>

Это не первое путешествие по страна Саломе Зурабишвили после того, как с 15 июня в Грузии официально открылся внутренний туризм.

"Факт, что во всех регионах и краях Грузии можно обнаружить множество необыкновенных мест. Хочу призвать всех, давайте используем это лето. Когда многие не могут отправиться в другие места, можно путешествовать по Грузии. Давайте воспользуемся этим и откроем эти фантастические места", - заявила президент Грузии.

В рамках содействия развитию внутреннего туризма, президент Грузии посетила Цагерский район (регион Рача-Лечхуми), где в долине реки Лабжанури на склоне Лечхумского хребта расположен уникальный климато-бальнеологический курорт Лашичала, окруженный лиственными и хвойными лесами.

На территории курорта есть семь источников с минеральной водой, которые помогают при лечении органов пищеварения, заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, периферийной нервной системы и многих других.

Саломе Зурабишвили также побывала на смотровой площадке Орбели и лично прошла по тропам, ведущим к крепости Мури, говорится в информации опубликованной на сайте президента. 

Президент Грузии также посетила исторически многонациональную деревню Лайлаши, где вместе с грузинами живут греки, евреи и армяне, и отметила, что существование таких мест очень важно для истории страны.

"Евреи, грузины и армяне жили вместе не только в Тбилиси и Кутаиси, но и здесь - это говорит о нашей культуре", - заявила Зурабишвили.

Археологические данные свидетельствуют о том, что Лайлаши была частью древней Колхиды. Здесь были найдены бронзовые топоры, датируемые XIV-XI вв. до нашей эры. Село также известно одноименной библией, датируемой X веком. Лайлашскую библию нашли в сельской синагоге в 1940-х годах.

Саломе Зурабишвили побывала также на водопаде Гвириши и осмотрела в селе Квемо Гвириши пашни грузинских эндемических сортов пшеницы – "Зандура", "Дика" и "Цители доли". 

"Грузинские эндемические виды пшеницы уникальны тем, что отличаются исключительной стойкостью к грибковым заболеваниям. Известно, что Грузия является одним из древнейших и важнейших очагов происхождения культурной пшеницы", - говорится в информации, опубликованной на Facebook.

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями, администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее. В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены. 

560
Темы:
Президент Грузии (143)

Черный пляж Пуналу на Гавайях

Отдых отменяется: на Гавайях закрывают пляжи и парки из-за роста случаев COVID-19

43
(обновлено 18:33 12.08.2020)
Туристический сезон провалился, резкое повышение заболеваемости COVID-19 вновь вернуло население острова в строгие карантинные условия

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. На Гавайских островах вновь зафиксирован резкий рост случаев заражения новым типом коронавируса, пишет Travel and Leisure.

Примечательно, что с начала пандемии в этом штате было зарегистрировано свыше 3 500 случаев заболевания коронавирусом, из них 231 – в прошлые выходные.

В связи с этим губернатор штата Дэвид Иге принял решение восстановить обязательный карантин для путешествующих между островами. Он действовал с 1 апреля по 16 июня для поездок на Кауаи, Мауи и Калавао.

"Мы должны защитить жителей соседних островов из-за возобновившегося роста числа случаев COVID-19 на Оаху", - сказал чиновник.

Как отмечает издание, соблюдать 14-дневную самоизоляцию не нужно будет при отправлении на остров Оаху, на котором расположена столица штата Гонолулу. Но там несколько дней назад были закрыты парки, пляжи, остановлена работа аттракционов и развлекательных центров.

Еще одно запрещение - нельзя собираться группами более 10 человек нельзя. В публичных местах как местное население, так и туристы обязаны носить маски и соблюдать соцдистанцию.

43
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

11019
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

11019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

0
(обновлено 21:56 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматический лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020