Саломе Зурабишвили в Рача-Лечхуми

Открой для себя Грузию: Саломе Зурабишвили посетила Рача-Лечхуми

596
(обновлено 13:58 06.07.2020)
Президент призывает соотечественников последовать ее примеру и больше путешествовать по стране, и по-новому открывать ее для себя

ТБИЛИСИ, 6 июл - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в восторге от путешествия по Рача-Лечхуми (Западная Грузия) и призывает сограждан последовать ее примеру и использовать нынешнее лето для открытия множества необыкновенных мест, которые есть во всех уголках Грузии. 

Для тех, кто хочет отдохнуть на море: Минздрав Грузии рекомендует>>

Это не первое путешествие по страна Саломе Зурабишвили после того, как с 15 июня в Грузии официально открылся внутренний туризм.

"Факт, что во всех регионах и краях Грузии можно обнаружить множество необыкновенных мест. Хочу призвать всех, давайте используем это лето. Когда многие не могут отправиться в другие места, можно путешествовать по Грузии. Давайте воспользуемся этим и откроем эти фантастические места", - заявила президент Грузии.

В рамках содействия развитию внутреннего туризма, президент Грузии посетила Цагерский район (регион Рача-Лечхуми), где в долине реки Лабжанури на склоне Лечхумского хребта расположен уникальный климато-бальнеологический курорт Лашичала, окруженный лиственными и хвойными лесами.

На территории курорта есть семь источников с минеральной водой, которые помогают при лечении органов пищеварения, заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, периферийной нервной системы и многих других.

Саломе Зурабишвили также побывала на смотровой площадке Орбели и лично прошла по тропам, ведущим к крепости Мури, говорится в информации опубликованной на сайте президента. 

Президент Грузии также посетила исторически многонациональную деревню Лайлаши, где вместе с грузинами живут греки, евреи и армяне, и отметила, что существование таких мест очень важно для истории страны.

"Евреи, грузины и армяне жили вместе не только в Тбилиси и Кутаиси, но и здесь - это говорит о нашей культуре", - заявила Зурабишвили.

Археологические данные свидетельствуют о том, что Лайлаши была частью древней Колхиды. Здесь были найдены бронзовые топоры, датируемые XIV-XI вв. до нашей эры. Село также известно одноименной библией, датируемой X веком. Лайлашскую библию нашли в сельской синагоге в 1940-х годах.

Саломе Зурабишвили побывала также на водопаде Гвириши и осмотрела в селе Квемо Гвириши пашни грузинских эндемических сортов пшеницы – "Зандура", "Дика" и "Цители доли". 

"Грузинские эндемические виды пшеницы уникальны тем, что отличаются исключительной стойкостью к грибковым заболеваниям. Известно, что Грузия является одним из древнейших и важнейших очагов происхождения культурной пшеницы", - говорится в информации, опубликованной на Facebook.

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями, администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее. В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены. 

596
Темы:
Президент Грузии (158)

Вид на город Тбилиси - центр города, парк Рике и стеклянный мост Мира, отель Билтмор и воздушный шар

Престижный французский журнал Le Figaro посвятил Грузии статью

227
(обновлено 12:08 12.06.2021)
Автор статьи сравнил главный проспект Грузии, названный в честь писателя Шота Руставели, с французскими Елисейскими полями

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Один из самых влиятельных французских журналов Le Figaro опубликовал 10-страничную статью о туристических направлениях Грузии.

Журнал Le Figaro издается еженедельно тиражом 370 тысяч экземпляров, а его сайт ежемесячно посещают до 146 миллионов человек.

Журнал описывает Тбилиси, грузинскую кухню и виноделие. Чтобы увеличить поток туристов из Франции в Грузию и популяризировать страну, Национальное управление по туризму Министерства экономики и устойчивого развития Грузии провело пресс-конференцию для журналиста и фотографа Le Figaro в Грузии.

"В этой стране используются традиционные методы изготовления вина. Грузия благодаря своей плодородной и благословенной Богом почве начала производство вина восемь тысяч лет назад", – пишет журналист Le Figaro.

В статье также рассказывается о главном проспекте Грузии, названном в честь писателя Шота Руставели, оперном театре и доме писателей. Автор сравнивает его с французскими Елисейскими полями.

"Вино и грузинская кухня привлекают все больше и больше французов. Я всегда хотела принимать участие в развитии страны, используя мой профессиональный опыт, хотя об этом даже не мечтала", – приводит издание слова президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Автор задается вопросом, что на самом деле произойдет, если эту патриархальную и пропитанную традициями страну возродят женщины?

"Здесь в каждой женщине кипит кровь царицы Тамар, которая привела страну к так называемому "Золотому веку" в 12 веке", – говорится в статье.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

227
Теги:
Грузия, туризм
Туристы гуляют по столице Грузии

Число посетивших Грузию в мае иностранцев выросло в 2,5 раза

544
(обновлено 08:54 12.06.2021)
С 1 февраля власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список государств, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число визитов международных путешественников в Грузию в мае выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальная администрации туризма.

Всего в мае международные путешественники осуществили в Грузию 109,4 тысячи визитов из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Памятка туристам: что нужно знать перед приездом в Грузию >>

Общее число визитов в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Россия снова в топах

Наибольшее число визитов в Грузию в мае осуществили граждане Турции, Украины, Израиля, России и Армении.

При этом число визитов граждан России выросло на 186,4%, Армении – на 26,4%, а Израиля – на 24886,7%.

ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года
ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года

Как заезжают туристы в Грузию

Основная часть туристов в мае заезжала в Грузию воздушным путем, в основном через Тбилисский международный аэропорт.

На втором месте – сухопутные границы Грузии. Тут по числу въехавших в страну лидирует КПП "Казбеги" на грузино-российской границе, на втором месте КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе.

Что делает Грузия для туризма

Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Поэтому его восстановление крайне важно для возрождения деловой активности в стране.

Для того, чтобы восстановить экономику и вернуть туристов в страну, Грузия начала постепенно снимать ограничения и открывать свои границы.

С 1 февраля открылись воздушные границы страны, и по данным Минэкономики число полетов в мае восстановилось на 65% по сравнению с периодом до пандемии. А уже с 1 июня Грузия открыла и сухопутные границы.

Открытие пляжного сезона в Аджарии - программа мероприятий >>

Иностранцы, приезжающие в Грузию, должны быть вакцинированы и иметь на руках отрицательный тест на коронавирус, по приезду им придется носить маски как в помещениях, так и на улицах, и по ночам находиться в гостиницах. Между тем днем грузинские курорты предлагают посетителям многообразную программу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

544
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туризм, Туристы, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Саломе Зурабишвили во время визита президента Армении в маске с армянским флагом

Президент Грузии завершила курс прививок от коронавируса

0
(обновлено 17:13 12.06.2021)
В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала вторую дозу вакцины от коронавируса, завершив тем самым свой курс прививок.

Первую дозу вакцины AstraZeneca президент Грузии сделала 18 марта.

Фотографию вакцинации и справку о сделанных вакцинах Зурабишвили выложила на своей странице в соцсети.

В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 794. С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 353 443 случая заражения. Прививки сделали 197 114 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса