Иностранные визитеры в масках беседуют с туристической полицией

Как правильно обслуживать туристов: Минздрав Грузии дает рекомендации

5253
(обновлено 20:49 05.07.2020)
Группа туристов, в том числе гид и водитель, должны каждый день в ходе тура измерять температуру и записывать полученные данные в специальный журнал

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения разработало рекомендации для туристических компаний, организаторов всех видов туров, гидов и водителей в период пандемии коронавируса.

Согласно документу, группа туристов, в том числе гид и водитель, должны перед поездкой пройти термоскрининг. Измерять температуру следует ежедневно и записывать полученные данные в специальный журнал.

Кроме того, группа, включая гида и водителя, должна быть обеспечена средствами индивидуальной защиты. В закрытых помещениях нужна маска и при необходимости следует использовать перчатки, щиты или очки.

Согласно согласно опубликованным рекомендациям:

- автомобиль должен быть обеспечен жидкостью для дезинфекции рук, содержащей не менее 60-70% спирта;

- в кабине водителя должен быть установлен прозрачный защитный барьер, отделяющий его от пассажиров;

- дезинфекция / санитарная обработка внутренних и наружных ручек транспортных средств должна проводиться после каждой поездки;

- при чистке автомобиля нужно обратить особое внимание на спинки и подлокотники сидений, регулярно проветривать пассажирский салон и держать окна открытыми;

- во время тура у водителя должен быть индивидуальный термометр, предоставленный работодателем.

Что касается обязанностей гида, то гид должен носить маску при встрече с туристами. Во время экскурсии гид должен держаться на расстоянии от гостей, а также иметь при себе личный термометр. Термоскрининг должен проводиться ежедневно до начала тура.

Если у члена группы обнаружены симптомы, характерные для вируса COVID -19: кашель, сухость в горле, температура, боль в суставах и т. д., руководство должно соблюдать соответствующий протокол.

Если гид ( организатор) тура использует аудиооборудование для туристов, следует обеспечить наличие одноразовых наушников.

Внутренний туристический сезон в Грузии открылся с 15 июня. А уже с 1 августа власти намерены начать прием международных гостей. Между тем, Евросоюз включил Грузию в список 15 стран, для которых странам-членам ЕС рекомендуют открыть границы.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших из-за коронавируса сфер в Грузии, так как власти закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

5253
Темы:
Грузия - туристический центр (971)

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

1247
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

1247
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Аджария. Отдыхающие на пляже в городе Батуми летом

В Аджарии открывается туристический сезон

1003
(обновлено 12:25 16.06.2021)
Черноморский регион особо готовился к нынешнему туристическому сезону - в автономии созданы новые атракции, появились новые туристические маршруты, обновлена практически вся туристическая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Туристический сезон в Аджарии официально откроется 15 июня - правительство автономии активно готовилось к нему.

Как заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, черноморский регион готов к приему большого потока туристов и отдыхающих.

"Безусловно, туристический сезон должен пройти с максимальным соблюдением мер безопасности, с учетом рекомендаций эпидемиологов, чтобы вместе с экономикой сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию", – предупредил Рижвадзе все структуры, обязанные обеспечить нормальное функционирование туристического сектора.

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов

За первые четыре месяца 2021 года число международных визитеров составило 220,4 тысячи, что на 90,3% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1003
Теги:
туризм, Аджария, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Платная парковка Tbilisi Parking

Еще более тысячи платных парковочных мест появилось в Тбилиси

0
(обновлено 14:19 16.06.2021)
Новые парковочные места, включенные в зонально-почасовую оплату, появятся в Сабуртало, Глдани, Дидубе и Варкетили

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В Тбилиси еще 1,3 тысячи парковочных мест будут включены в зонально-почасовую систему оплаты, об этом сообщил столичный мэр Каха Каладзе на заседании городского правительства.

По его словам, парковка будет бесплатной для жителей улиц, на которых они расположены, а также для людей с ограниченными возможностями.

"Выбрано еще несколько улиц, на которых будет задействована зонально-часовая система оплаты парковки. В частности, в районе Сабуртало, на улицах Долидзе, Техура, Баланчивадзе, Асланиди, Бербукской, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе, Лорткипанидзе 733 места будут включены в новую систему оплаты", – заявил Каладзе.

По словам мэра, еще 126 парковочных мест будут выделены в Глдани, 117 мест – на территории, прилегающей к метро "Варкетили" и 281 место – у Дезертирского рынка в Дидубе.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
парковки, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня