Закрытый отель и неработающее кафе в старом городе. В Грузии введен карантин и идет борьба с коронавирусом

Коронавирус повлиял на цены: гостиницы в Грузии заметно подешевели

1815
(обновлено 19:12 17.06.2020)
Не все гостиницы, несмотря на разрешение, возобновили работу в Грузии - столичные отели пока в ожидании иностранных туристов, местным они не по карману

ТБИЛИСИ, 17 июн - Sputnik. Почти во всех гостиницах Грузии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ощутимо снизились цены.

Зурабишвили призвала сограждан открывать новые достопримечательности Грузии вместе с ней>>

Как пандемия коронавируса повлияла на цены в гостиничном секторе ИА "Новости-Грузия" рассказал глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.

По его словам, в этом году, учитывая фактор пандемии коронавируса, большинство граждан предпочитают снимать коттеджи или квартиры, чтобы быть изолированными.

"Таким образом они чувствуют себя более защищенными. Что касается снижения цен, то номер, например, пятизвездочная гостиница "Бакуриани Инн" в этом году стоит 49 лари в день (16 долларов), когда стоила 180 (58 долларов). На море тоже цены снизились: за 50 лари в день можно снять однокомнатную или двухкомнатную квартиру в апартаментах "Орби", - заявил Алавердашвили.

Что касается количества открытых гостиниц, то, по словам Алавердашвили, в Тбилиси гостиницы вообще не открывались. В Грузии работу возобновили только 15% существующих в стране гостиниц.

"Вот если бы у вас сейчас в Тбилиси была бы гостиница, вы бы ее открыли? Кто-нибудь приедет из Чохатаури в Тбилиси отдыхать? Не приедет. Из Зугдиди тоже никто не приедет в Тбилиси на отдых, из Телави тоже. Соответственно, пока международный туризм не восстановится, открывать гостиницы в Тбилиси не имеет смысла", - сказал Алавердашвили.

Как только гостиницы Грузии начнут получать брони, они откроются, но на данный момент спроса на Тбилиси нет, а потому 99% гостиниц столицы до сих пор закрыты, заявил Алавердашвили, добавив, что в этом сезоне иностранных гостей гостиничный сектор не ждет, а реальные брони начнутся с мая 2021 года.

Одной из первых стран, откуда Грузия ждала туристов, был Израиль. Однако из-за ухудшения эпидемиологического положения в этой стране восстановление туристических связей перенесено на более поздний срок.

"На этом этапе на лето у нас нет конкретных броней. Что касается Израиля, это же не зависит от нас. Это зависит от эпидемиологической ситуации", - отметил Алавердашвили.

По его словам, сегодня все каждый день следят за новостями, и пока планировать что-то сложно.

"До мая 2021 года сложно говорить о чем-то. Нужно будет придумать награду и повесить медаль тем, кто сумеет открыть гостиницу в этом году. Мы находимся на уровне 1997-1998 годов, когда в Грузии практически не было туристов. Тогда грузины, в основном, отправлялись отдыхать в свое же село или на море. Вот такая же ситуация у нас сейчас", - подчеркнул Алвердашвили.

В Грузии 15 июня открылся внутренний туризм. А с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

По новым условиям, гостиницы для возобновления работы должны обратиться к Минздраву страны и пройти специальную проверку. Ранее в Департаменте инспектирования трудовых условий заявили, что в базе ведомства зарегистрированы 939 гостиниц, из них 150 уже получили право начать работу, 175 не смогли удовлетворить требованиям, остальные попросили на несколько дней перенести проверку, чтобы лучше подготовиться к инспектированию.

1815
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2497)

Путешественники и персонал в масках в тбилисском аэропорту. Так они пытаются защитить себя от коронавируса

Новые правила въезда для иностранцев в Грузию: кому не нужен карантин

4621
(обновлено 08:59 23.10.2020)
Гражданам Грузии, прибывающим из 13 европейских стран, не придется проходить карантин по приезде в страну при наличии отрицательного ПЦР-теста

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Правительство Грузии изменило правила прохождения карантина для иностранных граждан, и сейчас часть иностранцев и граждан Грузии больше не будут попадать в карантинные зоны.

Согласно новым правилам, гражданам Грузии, прибывающим из 13 европейских стран, и членам их семей не придется проходить карантин по приезде в страну при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, сделанного в течение 72 часов.

Речь идет о приезжих из Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Кипра, Словении и Исландии.

Граждане Грузии и члены их семей при наличие теста на коронавирус будут проходить лишь самоизоляцию в течение 8 дней. Если теста не будет в наличии, то карантин обязателен.

То же самое касается и граждан вышеуказанных стран и имеющих вид на жительство в этих странах, но только если они прибудут из этих стран воздушным путем.

А вот иностранным студентам карантин понадобится даже при обязательном наличии тестирования на коронавирус. При этом карантин они будут оплачивать сами.

Кому не нужен карантин

Карантин в Грузии не проходят члены официальных делегаций стран и международных организаций, которым достаточно иметь документ о прохождения тестирования на коронавирус.

Также карантин не проходят граждане Германии, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии, также лица с постоянным видом на жительство, когда они прибывают в Грузию из этих стран воздушным путем. У них также должен быть сдан тест на коронавирус, или они могут сделать тест уже в Грузии.

Однако если эти граждане в течение 14 дней до приезда в Грузию были за пределами "зеленой зоны", то они подлежат карантину и изоляции.

"Зеленой зоной" Грузия считает: Германию, Францию, Литву, Латвию, Эстонию, Испанию, Люксембург, Нидерланды, Польшу, Португалию, Румынию, Грецию, Швецию, Хорватию, Италию, Кипр, Словению и Исландию.

4621
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2497)
Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

3944
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

3944
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Вертолет Ми-8 МТ на территории авиабазы Кант

Кыргызстан готов рассмотреть вопрос о расширении российской авиабазы Кант

0
(обновлено 22:00 24.10.2020)
Объединенная российская авиационная база Кант участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Кыргызстан может расширить российскую авиабазу Кант, если такое предложение поступит из Москвы или от ОДКБ, рассказал в интервью РИА Новости министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев.

"Что касается базы Кант, то наша твердая позиция – сохранение этой базы. Никакого пересмотра ранее подписанных соглашений не будет", – сказал Казакбаев.

По его словам, Россия сыграла особую роль в период после выборов, когда в республике разгорелся политический кризис.

"Это все могло перерасти в массовый беспорядок и кровопролитие. И здесь, конечно, в первую очередь Россия и другие наши партнеры делали заявления, оказывали поддержку", – отметил глава МИД Кыргызстана.

Казакбаев напомнил, что в разгар протестов в Бишкек приезжал замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, с которым министр обсуждал в том числе и возможность финансовой поддержки республиканского бюджета.

Объединенная российская авиационная база Кант принадлежит Коллективным силам быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

0
Теги:
Кыргызстан