Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе: с открытием туризма в Грузии число заболевших коронавирусом вырастет

2469
(обновлено 09:43 11.06.2020)
Накануне премьер страны заявил, что правительство ведет двусторонние переговоры с различными странами о начале туристического сообщения, однако некоторые из них попросили в интересах самой Грузии "немного подождать"

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. С открытием международного туризма в Грузии увеличатся случаи инфицирования новым коронавирусом, но это не должно восприниматься как катастрофа, заявил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Грузинские власти приняли решение с 15 июня восстановить внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

"Когда откроется туризм, число случаев определенно возрастет, но я хочу успокоить население – это не должно восприниматься как катастрофа… При определенном разумном количестве пациентов, будь то 10 или 20 новых пациентов в день, наш клинический сектор сможет свободно с этим справиться", – сказал Церцвадзе в эфире Первого канала.

По словам инфекциониста, пока сложно говорить о том, будет ли в Грузии вторая волна вируса.

"На самом деле никто не знает, будет или нет вторая волна, и какова будет ее сила… На примере Грузии вроде бы для вируса характерна сезонность, но на примере мира – нет. Если у него сезонный характер в Грузии, почему в Армении не характерна сезонность и там растут случаи инфицирования? Второе – непонятно, оставляет ли вирус твердый иммунитет. Без этих двух важных фактов говорить о том, будет ли вторая волна, является гаданием и предположением", – подчеркнул он.

Как отметил Церцвадзе, сам он считает, что вторая волна будет, но не такой сильной, как первая. Особенно в том случае, если жители будут соблюдать все рекомендации.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К 11 мая в стране коронавирусом заразились 827 человек, 690 из них излечились, а умерли 13.

Читайте также:

2469
Теги:
Туристы, Туризм, туризм, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (966)

Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

1034
(обновлено 14:49 22.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили считает, что сфера туризма потеряла много профессиональных кадров
Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

"Мы потеряли очень много профессионалов, сфера потеряла. Из тех компаний, которые я знаю, из 100% закрылась на сегодняшний день уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись, у кого была возможность, в деревни и стали выращивать свои продукты", – рассказала Гедеванишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Она надеется, что ситуация в сфере туризма начнет улучшаться с января 2021 года. В туркомпании Гедеванишвили уже есть заказы на декабрь. Отдохнуть в Грузии зимой планируют туристы из Арабских Эмиратов, Азербайджана и Германии.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составил 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

1034
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Туризм, Турист
Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

920
(обновлено 15:53 17.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили отметила, что о прибыли речь даже не идет
Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

"Сезон был очень тяжелым. С середины июля мы начали работать, сейчас уже гораздо меньше стало заказов. Очень неожиданно мы ощутили полную поддержку населения Грузии. Они сознательно или несознательно, но очень сильно поддержали туристические компании. Они стали обращаться в туристические компании для того, чтобы забронировать отели, поездки по Грузии, отдых, экскурсии... Пока мы не подводили итоги, но предварительно могу сказать, что о прибыли речь вообще не идет", – рассказала Гедеванишвили Sputnik Грузия.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составили 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения - в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

920
Теги:
Грузия, туризм
Люди идут по одной из улиц Тбилиси

"Мы должны быть особенно внимательны"- педиатр о зиме при коронавирусе

10
(обновлено 08:06 24.09.2020)
Этой зимой родители должны проявить особую внимательность, так как симптомы COVID-19 и других сезонных заболеваний схожи

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Предстоящая зима будет непростой в условиях пандемии коронавируса, считает грузинский педиатр Майя Херхеулидзе.

Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус>>

По ее словам, вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, этой зимой будет и риск заболеть коронавирусрм.

"В этом году мы должны быть особенно внимательны - как родители, так и врачи, так как часто коронавирусная инфекция и ее течение, особенно у детей, не отличается от других банальных инфекций", - сказала Херхеулидзе в эфире телеканала Imedi.

Она отметила, что с коронавирусной инфекцией необходимо проявлять осторожность, так как она до конца не изучена.

"Сначала мы думали, что у детей этого вируса не бывает, потом увидели, что оказывается они заражаются, но относительно легко, потом увидели, что возможно и осложнение - то есть мы учились по ходу дела, поэтому при появлении любых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом", - добавила Херхеулидзе.

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа, французского производства, рассчитанной для риск-групп, которые ежегодно определяет комитет иммунизации при Минздраве.

В риск-группу входят, в первую очередь, беременные, пожилые, дети и лица с хроническими заболеваниями.

При этом Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году в стране приобрели уже 100 тысяч, из которых неиспользованными осталась лишь малая часть.

10