Прохожие идут по улице. Люди в масках. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

Гахария: в мире мало таких стран, как Грузия - свободных от COVID-19

1303
(обновлено 21:50 05.06.2020)
Туристы, которые приедут в ближайшее время, являются более платежеспособными, а это потребует более высокого сервиса, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. В мире очень мало таких стран и регионов, свободных от COVID-19, какой считается Грузия, заявил премьер-министр Георгий Гахария на встрече с представителями туристического сектора в регионе Имерети.

Правительство Грузии разработало антикризисный план по запуску сферы туризма, работа которой полностью остановлена из-за пандемии. С 15 июня в Грузии открывается внутренний туризм, а с 1 июля страна начнет принимать путешественников из-за границы.

Глава правительства отметил, что понимает, что исполнение протокола соблюдения норм безопасности связано с дополнительными расходами, но то, что Грузия считается страной, свободной от COVID-19, даст определенную дополнительную ценность.

"Вы должны понять, что турист, который приедет сегодня - это совершенно другой турист. Он более платежеспособный, а не турист с рюкзаком, который автостопом объездит весь мир. Больше приедут люди другого сегмента, у них будут другие требования, и я уверен, что это даст вам возможность иметь больше оборотов и больше дохода. Конечно, это требует и более высокого сервиса и, что самое главное, безопасности", - заявил Гахария.

По словам Гахария, люди должны знать, что по сравнению с другими странами, в Грузии распространение коронавируса является низким. И это страна должна сохранить любой ценой. Именно это позволит развивать туризм и другие отрасли экономики, отметил Гахария.

Премьер подчеркнул, что правительство зависит от сектора туризма, а туризм - от правительства.

"Мы зависим друг от друга – я завишу от вас, как вы будете соблюдать эти правила, а вы зависите от правительства, в каком количестве, из каких чистых стран привезем туристов и насколько организованно", - заявил Гахария.

Гахария подчеркнул важность соблюдения мер безопасности и отметил, что государство окажет гостиницам соответствующую помощь, чтобы они смогли принять больше гостей.

По его словам, министерства здравоохранения и экономики начали принимать конкретные заявки от гостиниц, которые согласны, чтобы их проверили, насколько они удовлетворяют установленным нормам. Гахария отметил, что в Тбилиси из 75 проверенных гостиниц только 15 смогли пройти проверку.

"В стране будут гостиницы, которые прошли проверку и удовлетворяют какому-то стандарту. Список этих гостиниц будут знать все. Мы, исходя из безопасности, заинтересованы в том, чтобы донести этот список до каждого нашего гражданина и затем уже до наших зарубежных партнеров", - подчеркнул Гахария.

Он отметил, что важно развивать внутренний туризм и научить грузин отдыхать в Грузии.

"На первом этапе откроется внутренний туризм, и я уверен, что и внутренний туризм регенерирует довольно серьезное требование. Сегодня факт, что грузины не смогут поехать за границу на отдых. За последние несколько лет очень полюбили, не скажу сейчас, куда ездить, чтобы не обидеть. Поэтому, первое, чему мы должны научить грузин, – это отдыхать в Грузии и заплатить деньги за туризм в Грузии", - заявил Гахария.

По словам Гахария, нужно быстро научиться удовлетворять определенным стандартам и затем быть готовыми принять туристов из-за границы.

Грузия, однозначно, будет первой страной в регионе, которая эффективно откроет сферу туризма.

"Имеют право" - Пашинян о запрете на въезд армянских туристов в Грузию >>

"Несмотря на то, что и я, и правительство все больше и больше говорим об экономике, мы не должны забывать о вирусе. Наша задача очень ясна, разумна, мы должны действовать осторожно для того, чтобы привыкнуть, лечить людей, но и запустить и туризм, и производства, и рестораны", - отметил Гахария.

Одной из первых "зеленых зон" в Грузии может стать Аджария. Эпидемия коронавируса не затронула высокогорные муниципалитеты региона.

Из-за пандемии в Грузии до 22 мая было объявлено чрезвычайное положение. А с 21:00 до 06:00 действовал комендантский час. С 18 марта Грузия закрыла свои границы для иностранцев, а с 21 марта прекратила авиасообщение по всем направлениям.

1303
Темы:
Грузия - туристический центр (966)

Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

1019
(обновлено 14:49 22.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили считает, что сфера туризма потеряла много профессиональных кадров
Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

"Мы потеряли очень много профессионалов, сфера потеряла. Из тех компаний, которые я знаю, из 100% закрылась на сегодняшний день уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись, у кого была возможность, в деревни и стали выращивать свои продукты", – рассказала Гедеванишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Она надеется, что ситуация в сфере туризма начнет улучшаться с января 2021 года. В туркомпании Гедеванишвили уже есть заказы на декабрь. Отдохнуть в Грузии зимой планируют туристы из Арабских Эмиратов, Азербайджана и Германии.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составил 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

1019
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Туризм, Турист
Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

920
(обновлено 15:53 17.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили отметила, что о прибыли речь даже не идет
Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

"Сезон был очень тяжелым. С середины июля мы начали работать, сейчас уже гораздо меньше стало заказов. Очень неожиданно мы ощутили полную поддержку населения Грузии. Они сознательно или несознательно, но очень сильно поддержали туристические компании. Они стали обращаться в туристические компании для того, чтобы забронировать отели, поездки по Грузии, отдых, экскурсии... Пока мы не подводили итоги, но предварительно могу сказать, что о прибыли речь вообще не идет", – рассказала Гедеванишвили Sputnik Грузия.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составили 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения - в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

920
Теги:
Грузия, туризм
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 24 сентября 2020

0
(обновлено 22:44 23.09.2020)
24 сентября в мире отмечают день памяти Святых Димитрия, Еванфии, Димитриана, Ии, Феодоры, Евфросина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 24 сентября поминают мучеников Димитрия, его жену Еванфию и сына Димитриана, пострадавших за веру в I веке.

Князь Димитрий правил городом Скепсия в Геллеспонте. Как-то проповедник Корнелий Сотник, первый язычник? крещенный апостолом Петром, пришел в Скепсию. Своей проповедью он обратил к Христу многих язычников, ополчив тем самым против себя идолопоклонников.

Все усилия Димитрия заставить Корнелия отречься оказались тщетны, и правитель приказал пытать проповедника. Святой мужественно перенес все пытки, убеждая язычников обратиться в истинную веру.

Когда Корнелия привели к капищу, чтобы силой заставить поклониться идолам, он молитвой разрушил капище вместе с идолами. Димитрий, убежденный проповедью и чудесами Святого, уверовал и принял Крещение всей семьей. Новообращенных исповедников уморили голодом в темнице.

Ия

По церковному календарю 24 сентября поминают мученицу Ию, пострадавшую за веру в IV веке.

Мученицу в числе девяти тысяч христиан взяли в плен войска персидского царя Сапора. Начальник персидских волхвов в городе Визаду принуждал деву отречься, но она осталась непреклонна.

Мученицу подвергли жестоким пыткам и обезглавили. Произошло это примерно в 362-364 году.

Феодора Александрийская

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобную Феодору, жившую в V веке.

Будущая Святая вместе с мужем жила в Александрии. Один богач, прельстившись красотой молодой женщины, склонял ее к связи, постоянно угождая. Однажды изменив мужу, Феодора, раскаявшись, покинула дом супруга, считая себя недостойной жить рядом с ним.

Свою ошибку грешница решила загладить перед Господом всей своей дальнейшей жизнью. Опасаясь, что муж найдет ее в женском монастыре, Феодора, переодевшись в мужскую одежду, стала в мужской обители послушником, а потом и монахом.

Смирением, терпением и самоотверженностью монах Феодор удивлял всех. Но однажды его оклеветали. Одна девица заявила, что родила от подвижника ребенка, и подбросила младенца в монастырь.

Феодор, смиренно приняв презрение братии, ушел с мальчиком в пустыню. Настоятель разрешил ему вернуться лишь через семь лет. Правда раскрылась после смерти подвижника.

Игумен и братия со слезами просили у покойной прощения за то, что поверили в клевету. А муж и воспитанник приняли в этой обители постриг.

Евфросин

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобного Евфросина, жившего в IX веке.

Преподобный служил на кухне поваром в одном из Палестинских монастырей. Делая свою работу, он постоянно пребывал в посте и молитве, не отрываясь мыслью от Бога. Он смиренно повиновался братии, так как помнил, что первая обязанность монаха – послушание.

Евфросин с изумительным терпением и невозмутимостью переносил все укоры и неприятности, чем угодил Господу, который открыл духовную высоту скромного монаха монастырской братии.

Однажды в молитве один из пресвитеров попросил Господа показать ему блага, уготованные в будущем веке праведникам. Во сне священник увидел, что находится в раю, где увидел повара своей обители Евфросина.

Удивившись встрече, он спросил монаха, как тот оказался в раю, на что Евфросин ответил, что по великой Божьей милости. Святой по просьбе пресвитера дал ему три яблока, завернутые в платок, которые тот обнаружил, проснувшись.

Священник после утренней молитвы рассказал монастырской братии обо всем, указав на духовную высоту Евфросина - сокровенного Божьего угодника, и показал благоухающие райские плоды. Иноки, глубоко растроганные услышанным, пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному, но его там не застали. Избегая человеческой славы, он ушел из обители.

Именины

По церковному календарю 24 сентября именины отмечают Ия, Виктор, Герман, Дмитрий, Карп, Николай, Лев, Роман и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников