Здание МИД Грузии

Глава МИД Грузии обсудил с чешским коллегой развитие безопасного туризма

526
(обновлено 17:28 02.06.2020)
В ходе телефонной беседы стороны обменялись информацией о ситуации с коронавирусом в своих странах и выразили готовность к сотрудничеству в сфере туризма

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани по телефону обсудил с чешским коллегой Томашем Петржичеком вопросы сотрудничества  в сфере безопасного туризма, сообщает МИД.

Гамкрелидзе: Грузия не сможет открыть границу для туристов из Армении>>

Министры коснулись ситуации с коронавирусом в своих странах и актуальных вопросы  двустороннего и многостороннего сотрудничества между Грузией и Чехией.

Давид Залкалиани поблагодарил своего коллегу за солидарность в борьбе с пандемией и оказанную Чехией гуманитарную помощь.

В ходе телефонного разговора особое внимание было уделено перспективам возобновления сотрудничества в сфере туризма в рамках поэтапных рекомендаций сектора здравоохранения. Давид Залкалиани отметил, что с 1 июля Грузия планирует принимать иностранных туристов с соблюдением соответствующих международных рекомендаций и посредством так называемых безопасных коридоров, которые позволят визитерам безопасно путешествовать по Грузии.

В свою очередь Томаш Петржичек высоко оценил усилия и меры, предпринятые правительством Грузии против COVID-19. Министр отметил, что поддерживает концепцию безопасного туризма и выразил готовность к сотрудничеству.

Министры подчеркнули дружественные отношения между Грузией и Чешской Республикой, успешное сотрудничество в разных сферах и подчеркнули важность активизации визитов высокого уровня в постпандемический период.

Грузия с 1 июля открывает двери для туристов. Так называемый безопасный или "зеленый коридор", по предварительной информации, будет открыт в первую очередь для туристов из Израиля, Австрии, Чехии и Украины.

526
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1747)

Георгий Гахария на встрече с представителями дипкорпуса на берегу озера Лопота в Кахети

"Откроем Грузию заново" - премьер начал развивать внутренний туризм с немецкого поселения

440
(обновлено 15:00 10.07.2020)
Грузинское специалисты отреставрировали село Асурети, где двести лет назад жили немецкие колонисты

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария побывал в пятницу в немецком поселении - села Асурети (регион Квемо Картли), где были проведены реставрационные работы.

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Главу правительства сопровождали вице-премьер Майя Цкитишвили и посол Германии в Грузии Хуберт Книрш. Гахария отметил, что в стране необходимо развивать внутренний туризм.

"Это символично, что мы находимся здесь. Мы начинаем новую программу, которая должна развить внутренний туризм. Мы все вместе заново должны открыть нашу родину - Грузию. Символичность состоит в том, что мы безо всяких условий открыли границы с Германией, а это - историческое место первого немецкого поселения в Грузии", - заявил Гахария.

Он отметил, что первое немецкое поселение в Грузии появилось еще в 1827 году, именно 200-летнему юбилею посвящается идея восстановления одной из улиц в Асурети.

"Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые, предположительно, могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это, чтобы когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из нас был наилучшим гидом, чтобы мы рассказали о нашей стране и родине", - отметил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры с помощью финансирования правительства Грузии в селе Асурети завершило ремонтные работы улицы Швабеби.

В частности, на улице Швабеби отремонтированы церковь (Кирха) XIX века, три жилых дома и старое немецкое кладбище. Установлено уличное освещение, восстановлены ограды и ворота, построено очистительное сооружение, проведены работы по устройству канализационной системы.

Главная цель проекта - сохранить в историческом поселении Асурети облик, характерный немецким колониям, и сделать его более привлекательным для туристов. На восстановление немецкого села было потрачено более шести миллионов лари (1,9 миллиона долларов).

В 20-х годах XIX века в село Асурети были заселены немецкие колонисты, была создана немецкая колония, которая называлась Элизабеталь. Это имя село носило до десятых годов XX века, затем вернуло свое прежнее имя – Асурети. В селе встречается немецкая архитектура, здесь есть старая немецкая церковь, построенная в 1871 году. Немецкое поселение существовало до 1941 года, пока по приказу Сталина они не были выселены из Грузии. Здесь же есть и кладбище немцев. В 1941 году в Асурети заселили часть населения Амбролаури и Они (регион Рача-Лечхуми Квемо-Сванети).

440
Темы:
Грузия - туристический центр
Высокогорная Сванетия. Сванские башни

Грузии помогут развивать высокогорные регионы

410
(обновлено 23:41 09.07.2020)
Размер финансовой поддержки для одного проекта составляет от 5 до 50 тысяч евро, софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10%

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В муниципалитетах Местия, Лентехи, Цагери, Они, Амбролаури, Сачхере, Чиатура и Ткибули объявлен грантовый конкурс для проектов в сфере туризма.

С целью создания бизнес-среды, адаптированной к требованиям рынка, Европейский союз, Швеция и Австрия объявили о поддержке инициатив местного развития в секторе устойчивого горного туризма в регионах Сванети, Рача-Лечхуми и Земо Имерети на сумму в размере 860 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте Представительства ЕС в Грузии.

Размер финансовой поддержки инициатив составляет от 5 до 50 тысяч евро. Софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10% от общего бюджета. Продолжительность представленного проекта установлена на срок не менее шести месяцев и не более двух лет. Все запланированные мероприятия должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Заявки необходимо подать до 3 августа 18:00 часов по тбилисскому времени.

Участвовать в конкурсе могут регистрированные в этих муниципалитетах коммерческие и некоммерческие компании или лица, которые зарегистрированы в этих целевых регионах или чья основная часть деятельности осуществляется или будет осуществляться в местах, охваченных проектом.

В Грузии меняют критерии для присвоения статуса высокогорного поселения >>

Конкурс проходит в рамках четырехлетнего проекта по поддержке развития горного туризма и органического сельского хозяйства – GRETA.

Целью GRETA является развитие малых и средних предприятий в этих секторах. Проект охватывает три региона Грузии – Земо Сванети, Рача и Земо Имерети. Его стоимость 6,8 миллиона евро.

410
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Флаги Грузии и Финляндии

Для кого из граждан Грузии Финляндия открывает границу?

0
(обновлено 18:40 10.07.2020)
Только деловые визиты или особые цели могут стать весомой причиной приезда для граждан Грузии, направляющихся в страну Суоми

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Финляндия частично открывает свои границы для граждан Грузии и еще десяти безопасных стран с 13 июля, об этом сообщается на сайте МИД этой страны.

Граждане каких стран и на каких условиях уже могут приезжать в Грузию>>

"С 13 июля граждане Алжира, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Руанды, Южной Кореи, Грузии, Таиланда, Туниса, Уругвая и Китая смогут посетить Финляндию с деловыми визитами и другими важными целями", - говорится в сообщении.

В то же время МИД Финляндии призывает своих граждан не выезжать в эти страны без особой необходимости.

По данным Национального института здравоохранения и социального развития (THL), в Финляндии за последние сутки зарегистрировано 164 новых случая коронавируса. Всего в стране 2 769 подтвержденных случаев заболевания, 42 человека скончались.

На прошлой неделе Евросоюз официально включил Грузию в список 15 стран, для которых странам - членам ЕС рекомендовано открыть границы.

Помимо Грузии в список в ЕС вошли: Канада, Австралия, Марокко, Япония, Южная Корея, Алжир, Черногория, Руанда, Новая Зеландия, Тунис, Сербия, Таиланд, Уругвай и Китай. В то же время, на Китай распространяется условие, что он также откроет свои границы для граждан ЕС.

Об открытии своих границ для граждан Грузии уже заявили Нидерланды, Германия, Франция, Венгрия и другие страны ЕС.

Свои границы после почти четырехмесячной паузы открыла и Грузия для граждан 18 стран, однако для каждой из них установлены определенные рекомендации и ограничения.

Данные с перечнем стран и условиями пребывания для путешественников подробно расписаны в распоряжении правительства, которое вступило в силу в 00:00 часов 9 июля. Протоколы по продаже авиабилетов станут известных в ближайшее время.

Для граждан пяти стран Грузия открывается безусловно, но только прямым воздушным путем. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

Перед отъездом в Грузию они должны заполнить специальную электронную форму, в которой должны указать историю путешествий за последние 14 дней, место нахождения в Грузии и контактные данные.

Грузия на этом этапе также разрешает въезд в страну гражданам и резидентам еще 13 стран - Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Словакии, Исландии и Кипра. Но для них обязательно прохождение двухнедельного карантина, причем за свой счет.

Что касается возвращающихся на родину граждан Грузии, то для них 14 дней в карантине по прибытии остается в силе, но в этом случае его оплачивает государство.

Список стран, для которых Грузия открывает границы, будет пересматриваться и обновляться раз в две недели.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире