Люди гуляют по району Абанотубани и в ущелье Легвтахеви. Старый Тбилиси

Forbes назвал Грузию одним из самых безопасных туристических направлений

5471
(обновлено 12:52 02.06.2020)
Наряду с Грузией издание в числе стран, относящихся к безопасному туристическом направлению, называет также Эфиопию, Иран, Мьянму, Филиппины, Словению и Тунис

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Журнал Forbes включил Грузию в список семи стран, которые могут стать основными безопасными туристическими направлениями в мире после пандемии коронавируса.

Министр: гостиничный сектор Грузии проявил гибкость и подстроился под новые нормы>>

В статье журнала под названием Rising Stars in Travel (Восходящие звезды в путешествиях) Грузия упоминается вместе с Эфиопией, Ираном, Мьянмой, Филиппинами, Словенией и Тунисом.

Автор статьи пишет, что в то время как глобальная индустрия туризма переживает беспрецедентный спад, многие страны готовятся к наплыву иностранных визитеров, а для некоторых из них кризис может стать прекрасной возможностью заявить о себе.

"Грузия уже на пути к тому, чтобы стать одним из самых идиллических направлений Кавказского региона. Начните свое путешествие со столицы страны. Тбилиси - это очаровательный город, заполненный древними церквями и ресторанами вдоль реки Мтквари", - говорится в статье.

В то же время, автор статьи советует после впечатлений, полученных в столице, насладиться прекрасной грузинской природой, маленькими красивыми городами на западе страны, а также попробовать грузинское вино, так как Грузия - один из древнейших винодельческих регионов на земле.

Грузия откроет свои границы для туризма с 1 июля, но это будет доступно не всем, заявила министр экономики Натия Турнава. По ее словам, Грузия ожидает туристов из тех стран, эпидемиологическая ситуация в которых более или менее схожа с грузинской.

Минздрав Грузии утвердил рекомендации для гостиниц и апартаментов, которые будут принимать туристов в новом сезоне, для обеспечения безопасности путешественников в условиях пандемии коронавируса. Для них также создаются "зеленые зоны" отдыха.

Однако, чтобы приехать в Грузию, визитерам необходимо будет при пересечении границы иметь при себе так называемый ковид-паспорт - справку о прохождении теста на коронавирус в течение последних 72 часов.

5471
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1747)

Георгий Гахария на встрече с представителями дипкорпуса на берегу озера Лопота в Кахети

"Откроем Грузию заново" - премьер начал развивать внутренний туризм с немецкого поселения

419
(обновлено 15:00 10.07.2020)
Грузинское специалисты отреставрировали село Асурети, где двести лет назад жили немецкие колонисты

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария побывал в пятницу в немецком поселении - села Асурети (регион Квемо Картли), где были проведены реставрационные работы.

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Главу правительства сопровождали вице-премьер Майя Цкитишвили и посол Германии в Грузии Хуберт Книрш. Гахария отметил, что в стране необходимо развивать внутренний туризм.

"Это символично, что мы находимся здесь. Мы начинаем новую программу, которая должна развить внутренний туризм. Мы все вместе заново должны открыть нашу родину - Грузию. Символичность состоит в том, что мы безо всяких условий открыли границы с Германией, а это - историческое место первого немецкого поселения в Грузии", - заявил Гахария.

Он отметил, что первое немецкое поселение в Грузии появилось еще в 1827 году, именно 200-летнему юбилею посвящается идея восстановления одной из улиц в Асурети.

"Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые, предположительно, могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это, чтобы когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из нас был наилучшим гидом, чтобы мы рассказали о нашей стране и родине", - отметил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры с помощью финансирования правительства Грузии в селе Асурети завершило ремонтные работы улицы Швабеби.

В частности, на улице Швабеби отремонтированы церковь (Кирха) XIX века, три жилых дома и старое немецкое кладбище. Установлено уличное освещение, восстановлены ограды и ворота, построено очистительное сооружение, проведены работы по устройству канализационной системы.

Главная цель проекта - сохранить в историческом поселении Асурети облик, характерный немецким колониям, и сделать его более привлекательным для туристов. На восстановление немецкого села было потрачено более шести миллионов лари (1,9 миллиона долларов).

В 20-х годах XIX века в село Асурети были заселены немецкие колонисты, была создана немецкая колония, которая называлась Элизабеталь. Это имя село носило до десятых годов XX века, затем вернуло свое прежнее имя – Асурети. В селе встречается немецкая архитектура, здесь есть старая немецкая церковь, построенная в 1871 году. Немецкое поселение существовало до 1941 года, пока по приказу Сталина они не были выселены из Грузии. Здесь же есть и кладбище немцев. В 1941 году в Асурети заселили часть населения Амбролаури и Они (регион Рача-Лечхуми Квемо-Сванети).

419
Темы:
Грузия - туристический центр
Высокогорная Сванетия. Сванские башни

Грузии помогут развивать высокогорные регионы

403
(обновлено 23:41 09.07.2020)
Размер финансовой поддержки для одного проекта составляет от 5 до 50 тысяч евро, софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10%

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В муниципалитетах Местия, Лентехи, Цагери, Они, Амбролаури, Сачхере, Чиатура и Ткибули объявлен грантовый конкурс для проектов в сфере туризма.

С целью создания бизнес-среды, адаптированной к требованиям рынка, Европейский союз, Швеция и Австрия объявили о поддержке инициатив местного развития в секторе устойчивого горного туризма в регионах Сванети, Рача-Лечхуми и Земо Имерети на сумму в размере 860 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте Представительства ЕС в Грузии.

Размер финансовой поддержки инициатив составляет от 5 до 50 тысяч евро. Софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10% от общего бюджета. Продолжительность представленного проекта установлена на срок не менее шести месяцев и не более двух лет. Все запланированные мероприятия должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Заявки необходимо подать до 3 августа 18:00 часов по тбилисскому времени.

Участвовать в конкурсе могут регистрированные в этих муниципалитетах коммерческие и некоммерческие компании или лица, которые зарегистрированы в этих целевых регионах или чья основная часть деятельности осуществляется или будет осуществляться в местах, охваченных проектом.

В Грузии меняют критерии для присвоения статуса высокогорного поселения >>

Конкурс проходит в рамках четырехлетнего проекта по поддержке развития горного туризма и органического сельского хозяйства – GRETA.

Целью GRETA является развитие малых и средних предприятий в этих секторах. Проект охватывает три региона Грузии – Земо Сванети, Рача и Земо Имерети. Его стоимость 6,8 миллиона евро.

403
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Поисково - спасательная операция на реке Риони в Абашском районе

Ушел на реку и не вернулся: на западе Грузии ищут пенсионера

0
(обновлено 19:12 10.07.2020)
На берегу реки спасатели обнаружили одежду пожилого мужчины. Теперь все силы брошены на поиски пенсионера в воде

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Грузинские спасатели ищут 72-летнего мужчину в реке Риони в городе Самтредиа (регион Имерети), сообщает телеканал Rustavi-2.

Поисковые работы начались после того, как на берегу обнаружили одежду пропавшего мужчины. По словам родственников пропавшего, он ушел на реку накануне вечером, после чего его никто не видел.

По информации службы по управлению чрезвычайными ситуациями, к поисковой операции подключены 10 пожарных-спасателей, 3 водолаза и 1 эхолот для сканирования дна реки.

На месте также мобилизована полиция.

0