Путешественники  в масках в тбилисском аэропорту. Так они пытаются защитить себя от коронавируса

Известны правила, которые могут ввести для туристов после пандемии

2861
(обновлено 11:29 20.05.2020)
Специалист также выразила сомнение, что в будущем требование справки об отсутствии коронавируса станет обязательным

ТБИЛИСИ, 20 мая – Sputnik. Социальная дистанция и ограничения на наполняемости самолетов и отелей - так может измениться отдых туристов после пандемии COVID-19, рассказала в интервью "Парламентской газете" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, среди других ограничений также возможны ограничения по количеству человек в одном номере. Специалист также выразила сомнение, что в будущем требование справки об отсутствии коронавируса станет обязательным.

"Мы не думаем, что впоследствии это требование станет обязательным для всех, в том числе для пляжных туристов", - отметила она, напомнив о скорости распространения заболевания. Справка, по мнению Ломидзе, может потерять актуальность уже спустя несколько часов. Подобного мнения Ломидзе придерживается и об иммунных паспортах.

По данным ВОЗ, в мире выявлено более 4,7 миллиона инфицированных коронавирусом человек. Погибли более 315 тысяч человек.

2861
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (847)

Закрытые рестораны, кафе, сувенирные магазины и лавки в центре старого Тбилиси в районе Абанотубани

Премьер: в успехе Тбилиси и Батуми участвовали все жители страны

229
(обновлено 18:40 31.05.2020)
Грузия смогла сделать то, что не получилось у многих экономически более сильных стран, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. То, что Тбилиси и Батуми были названы самыми безопасными от коронавируса направлениями Европы, является заслугой рядовых граждан, врачей, полиции и их совместных действий, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Сразу два города Грузии попали в рейтинг самых безопасных туристических направлений Европы в 2020 году – список, составленный авторитетным туристическим порталом European Best Destinations (EBD), возглавил Тбилиси, а Батуми оказался на седьмой строчке.

По словам Гахария, Грузия смогла сделать то, что не получилось у экономически более сильных стран.

"С инфицированными людьми необходимо быстрое выявление, быстрое лечение и быстрое возвращение в общество. Только так мы сможем, чтобы Грузия была успешной в контроле вируса, вирус должен победить весь мир, глобально. Отдельно взятое государство ничего не сможет сделать", - сказал Гахария.

Премьер отметил, что Грузия должна преуспеть в эффективном контроле над вирусом, а эффективный контроль - это функция полиции, вместе с врачами, это чрезвычайно важно.

"Этот эффективный контроль дает нам возможность постепенно открыть экономику, чтобы мы жили нормально – приезжали туристы, люди ходили на работу, продолжилось строительство и так далее", - заявил Гахария.

По его словам, Грузия и дальше должна оставаться безопасной страной, чтобы сюда приезжало все больше туристов.

Поехали - на улицах Тбилиси появились автобусы, заработало метро >>

European Best Destinations (EBD) – ведущая независимая организация в Европе, созданная для продвижения культуры и туризма, а также их популяризации.

229
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Отдыхающие гуляют по пляжу озера Лиси

Тбилиси назван самым безопасным туристическим направлением Европы

1466
(обновлено 16:06 31.05.2020)
Батуми назван безопасным направлением не только с точки зрения коронавируса, но и с точки зрения низкого уровня преступности

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Сразу два грузинских города - Тбилиси и Батуми, попали в первую десятку рейтинга самых безопасных туристических направлений Европы популярной среди европейцев платформы European Best Destinations.

Тбилиси занимает первое место в рейтинге 20 самых безопасных туристических направлений в Европе с точки зрения COVID-19 и назван "самым безопасным местом в Европе".

Эпидемиолог: туризм может стать угрозой для эпидситуации в Грузии >>

"Тбилиси является столицей Грузии - страны в меньшей степени пострадавшей от COVID-19. Грузия очень быстро отреагировала и приняла соответствующие меры, что позволило удержать эпидемию на крайне низком уровне. Случаев COVID-19 в стране в 260 раз меньше, чем в наиболее пострадавших странах Европы", – говорится в статье.

Как отмечают авторы, страна готова открыть свои границы для иностранных гостей с 1 июля. Для этого вводятся стандарты безопасности, чтобы защитить здоровье путешественников. Это позволит туристам "наслаждаться безопасным отдыхом в Грузии".

"Тбилиси - это именно то, что нам нужно: место, где лучше всего сочетаются прошлое, настоящее и будущее, культура и досуг. Столица Грузии еще никогда не была такой модной (в тренде), как в 2020 году. Это идеальное направление для путешествий для любителей культуры, гастрономии, разнообразия и архитектуры. Эффект "ВАУ" гарантирован при поездках по городу. Тбилиси особенно привлекателен весной и летом, когда природа просыпается, а также зимой на фоне тысяч разноцветных рождественских огней и украшений города", - говорится в статье, опубликованной European Best Destinations.

На седьмую строчку рейтинга попал черноморский город Батуми.

"Батуми - это удивительное туристическое направление, которое оставит у вас незабываемые эмоции. В Батуми практически невозможно заскучать, потому что здесь сочетаются море, горы, развлечения, отдых, экотуризм, походы, шоппинг, культура, гастрономия, вино и множество развлекательных мероприятий для детей и взрослых. Батуми является безопасным направлением в Европе не только с точки зрения коронавируса, но и с точки зрения низкого уровня преступности. Уровень преступности здесь в пять раз ниже, чем в европейских столицах. Батуми - это великолепное сочетание красивых пейзажей, сильной культуры и легендарного гостеприимства", - говорится в рейтинге.

В 20 самых безопасных турнаправлений попали также Корфу (Греция), Цавтат (Хорватия), Азорские острова (Португалия), Превеза (Греция).

Как Грузия примет иностранных туристов: премьер раскрыл подробности >>

European Best Destinations (EBD) - ведущая независимая организация в Европе, созданная для продвижения культуры и туризма, а также их популяризации.

1466
Темы:
Грузия - туристический центр
Денежные купюры США и России

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

0
(обновлено 19:12 31.05.2020)
Падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной. Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы. Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали в половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%.

Перечисления из России в страны СНГ и Грузию за 2019 год
© Sputnik /
Перечисления из России в страны СНГ и Грузию за 2019 год

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировала, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали. То есть им было нечего отправлять домой", - объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

Денежные переводы в эпоху коронавируса: валюты в Грузию поступает меньше >>

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", - заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета . Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств - большой удар для экономики", - заключил Ситнов.

Какой ущерб нанесет Грузии пандемия коронавируса: варианты развития событий >>

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", - добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ивана Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", - считает представитель "Золотой короны".

Алексей Коренев предполагает, что "сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться".

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", - говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
© Sputnik /
Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
0
Темы:
Новости из России