Люди в масках идут по ущелью Легвтахеви в районе Абанотубани

Грузия будет соблюдать все нормы безопасности туристов

5430
(обновлено 16:40 15.05.2020)
Когда говорится о безопасном коридоре, это включает решение, принятое между двумя странами о правилах путешествия граждан обоих государств, заявила глава администрации

ТБИЛИСИ, 15 мая - Sputnik. Грузия разработает список документов, которые при въезде должны будут предоставить международные путешественники, заявила глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили.

Власти страны приняли решение с 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов.

По словам Квривишвили, индустрия туризма должна эффективно заработать во всех точках и местах Грузии, где туризм был активен или развивается в настоящее время.

"Сегодня у нас была встреча с премьер-министром, и, по сути, решения уже приняты по всем направлениям. Внутренние ведомства все еще уточняют конкретные детали, и поэтому я не хочу предвосхищать события, однако в начале следующей недели мы будем готовы поговорить более подробно и основательно", - сказала Мариам Квривишвили в эфире телеканала Imedi.

Она отметила, что все действия и требования, которые обеспечивают самые высокие нормы безопасности и международно признанные стандарты, будут осуществляться на всех границах страны, будь то сухопутные или воздушные границы.

"Главное выжить" - задача туристического бизнеса Грузии на 2020 год >>

"У нас, как государства, также будет разработана программа, как поддержать частный сектор, чтобы очень быстро отреагировать на эти нормативные акты и внедрить их", - подчеркнула Квривишвили.

Глава администрации отметила, что когда говорится о безопасном коридоре, это включает решение, принятое между двумя странами о том, как должны путешествовать граждане обеих стран, и это относится как к въездным, так и выездным туристам.

"Совершенствуются технологии и подходы к тому, как свести до минимума все возможные риски. Поэтому все зависит от того, какое решение мы примем со страной-партнером, и если у нас будет возможность, не будем переводить наших граждан на 14-дневный обязательный карантин, конечно, если все стандарты будут соблюдены", - сказала Квривишвили.

Накануне глава Минэкономики Грузии Натия Турнава заявила, что более 20 авиакомпаний выразили желание возобновить полеты в Грузию. Так, ирландский лоукостер Ryanair уже объявил о намерении начать полеты в Тбилиси из Кельна и Милана с начала июля.

5430
Темы:
Грузия - туристический центр (944)

После карантина туристы массово захотели изолироваться на островах

564
(обновлено 18:59 26.05.2020)
Оказывается, в апреле текущего года компании продали больше путевок на грядущие сезоны, чем за аналогичный период в 2019 году

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. После пандемии COVID-19 туристы разных стран массово изъявили желание провести отпуск на островах, пишет Daily Express.

Об этом говорит исследование владельцев британского туристического агентства Hays Travel, которое приобрело оператора Thomas Cook в 2019 году.

Так, по данным супругов Джона (John) и Айрин Хейс (Irene Hays,) больше всего их заказчики хотят провести время в изоляции в будущем на Балеарских островах в Испании или на Нормандских островах.

"Люди реально хотят сбежать... И они активно бронируют направления, не на это лето, разумеется, но уже на следующую зиму и на 2021 год", — рассказывает Джон Хейс.

При этом, он пояснил, что в апреле текущего года компании продали больше путевок на грядущие сезоны, чем за аналогичный период в 2019 году.

Как говорят Хейсы, когда государства мира постепенно приступили к ослаблению ограничений, связанных с пандемией, "люди увидели свет в конце тоннеля".

564
Глава Аджарской автономной республики Торнике Рижвадзе

Аджария вернула себе статус "зеленой зоны", свободной от COVID-19

1932
(обновлено 08:34 25.05.2020)
Статус безопасного региона и "зеленой зоны" особенно важен по мере приближения туристического сезона, заявила глава правительства автономии

ТБИЛИСИ, 25 мая - Sputnik. Аджария стала "зеленой зоной" – с 30 апреля здесь нет новых случаев инфицирования COVID-19, заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Последние два пациента, которые проходили лечение в клинике "Медальфа" выздоровели и покинули медучреждение.

"Последние два инфицированных человека выздоровели. Соответственно, Аджария вернула себе статус "зеленой зоны". После 30 апреля у нас больше нет новых инфицированных людей в регионе. Естественно, это очень позитивный результат, но сегодня я еще раз хочу подчеркнуть, что это не повод для расслабления и самодовольства. Нам необходимо продолжать работать вместе с обществом и населением для выполнения рекомендаций, разработанных ведомством здравоохранения", - цитирует Рижвадзе пресс-служба правительства автономии.

По его словам, статус безопасного региона и "зеленой зоны" особенно важен по мере приближения туристического сезона.

"Всем нам необходимо следовать этим рекомендациям и тщательно возвращаться к этапу экономического восстановления, обновления и приема туристов. Мы вместе должны позаботиться об этом, потому что этот результат может измениться в любое время", - сказал Торнике Рижвадзе.

В общей сложности до 10 773 человека прошли PСR-тесты на наличие коронавируса в Аджарии. Выздоровели 70 пациентов.

Грузия предложит Всемирной туристической организации свои правила безопасности >>

Первый случай COVID-19 в регионе был подтвержден 15 марта. Первый случай внутреннего распространения нового коронавируса в автономной республике был зарегистрирован 7 апреля.

1932
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

В Тбилиси ответили на российское заявление по лаборатории Лугара

0
(обновлено 15:25 27.05.2020)
Грузия готова принять российских экспертов в центре Лугара, но на своих условиях - об этом заявило внешнеполитическое ведомство

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. МИД Грузии заявил, что российские эксперты могут быть допущены в созданную при помощи США в пригороде Тбилиси биологическую лабораторию им. Лугара, но в рамках международной конвенции и визит в одностороннем порядке исключен.

Накануне министерство иностранных дел России заявило, что Тбилиси до сих пор не ответил на ноту России с просьбой дать пояснения по поводу возможного посещения лаборатории российскими экспертами. Одновременно российская сторона вновь выразила сомнения в истинных целях создания, под эгидой военного ведомства США, биолаборатории недалеко от своих границ.

"Грузия как ответственный член конвенции запрещения биологического оружия готова в будущем и была готова в прежние годы принять компетентных российских экспертов, у которых есть доступ в соответствующие инфраструктуры лаборатории, однако данные визиты возможно осуществить только в условиях существующих механизмов в рамках конвенции... Такая возможность была в 2018 году, однако в случае инициирования вопроса Грузия готова рассмотреть модальности соответствующего визита вместе с членами конвенции... Грузия не видит возможности рассмотрения одностороннего визита", - говорится в заявлении на сайте МИД Грузии.

С заявлением глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, заявив, что работа лаборатории "не должна становиться предметом политических манипуляций".

МИД Грузии уточняет, что Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара был создан при помощи американской стороны, но был передан правительству Грузии. Центр в настоящее время полностью финансируется Грузией и функционирует как лабораторная единица Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья и является учреждением эпидемнадзора высокого уровня.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси
SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара

Центр Лугара объединяет лаборатории биобезопасности 2 и 3 уровней, их цель - своевременное выявление патогенов, вызывающих опасные заболевания среди людей и животных, подчеркивает МИД Грузии, обвиняя российскую сторону в дезинформации.

Внешнеполитическое ведомство Грузии обращается к международному содружеству, в первую очередь, к участникам Конвенции запрета биологического оружия, не допустить, чтобы деятельность лаборатории ставилась под сомнение. С этой целью грузинская сторона выражает готовность вновь принять международную группу экспертов, с участием российских специалистов.

Российская сторона же настаивает на отдельном визите российских экспертов. РФ исходит из того, что "визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран".

0
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара