Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер: кризис должен стать возможностью для Грузии

1517
(обновлено 18:57 11.05.2020)
Грузия должна позиционировать себя на мировом рынке туризма как безопасная с точки зрения вируса страна, считает премьер

ТБИЛИСИ, 11 мая – Sputnik. Грузия может использовать кризис, вызванный пандемией коронавируса, как возможность для развития экономики, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Гахария провел встречу в Аджарии с представителями гостиничного и туристического бизнеса, где еще раз обсудил ближайшие планы правительства по открытию туризма и заявил о готовности властей помочь сектору в восстановлении работы с учетом новых реалий.

Кварацхелия о перспективах туризма: авиабилеты подорожают, а туристов станет меньше >>

Благодаря успешной борьбе Грузии с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов.

"Кризис вызовет так много тектонических изменений в цепях перевозок, в структурировании спроса-предложения, это, безусловно, возможность для нашей страны. Теперь мы можем превратить самые сильные стороны нашей экономики в конкурентное преимущество, которое позволит нам прорваться. Это не значит, что мы путешествуем в каких-то иллюзиях или мечтах, нет, сегодня у Грузии есть все данные, чтобы использовать этот кризис как возможность, прежде всего в экономике", - заявил Гахария.

Туризм крайне важен

По словам Гахария, несмотря на то что другие отрасли экономики имеют критическое значение для Грузии, туризм очень важен.

В 2019 впервые в истории Грузии количество международных визитеров превысило 9,3 миллиона. По данным Национальной администрации туризма Грузии, в прошлом году доход от международных путешественников в Грузии составил 3,3 миллиарда долларов, что на 1,4% больше по сравнению с 2018 годом.

"Экономика Грузии, согласно текущему отчету, развивалась в основном на базе туризма и иностранных инвестиций. К сожалению, сегодня у нас есть проблемы по всем направлениям. Поэтому туризм - это направление, в котором мы должны работать медленно и быть одними из первых здесь", - отметил премьер.

По его словам, Всемирная организация туризма вместе со Всемирной организацией здравоохранения совсем скоро разработают конкретные правила, как можно открыть туризм и путешествия в целом.

"Есть несколько критических точек. Разумеется, это граница и контроль на границе, как на сухопутной, так и воздушной. Затем транспорт, а затем гостиница. Важными являются все те этапы, где меры и правила безопасности против COVID-19 должны быть соблюдены", - заявил премьер.

"Зеленые зоны" для иностранцев

Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения. По словам Гахария, речь идет о маленьких, мобильных зонах.

"Это может быть Саирме, Цкалтубо или Гудаури. Даже Бакуриани большой для этого, не говоря уже об Аджарии. Объявление Аджарии в такой форме будет довольно сложно, хотя отдельные ее части, возможно. Здесь большое значение будут иметь те гостиницы, где существует такая инфраструктура. Мы можем подумать о Батуми как отдельно взятом и ввести определенные правила, чтобы объявить отдельные локации свободными от COVID зонами", - отметил премьер.

По его словам, сейчас важнейшая задача заключается в том, чтобы люди научились адаптации к вирусу, чтобы не останавливалась экономика и у страны была возможность развиваться.

"Разумеется, это будет непросто привыкнуть к социальной дистанции, к маскам, к дистанционному труду, но придется. Это единственная возможность для Грузии стать одной из первых стран, которая начнет поэтапное и очень осторожное открытие туризма", - сказал он.

Место назначения - безопасное

Для воплощения своих планов по возрождению туристической индустрии страны, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти Грузии приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения.

"Сегодня самое важное, с чем мы должны согласиться, заключается в том, что в борьбе с этим вирусом эффективное открытие секторов экономики - сельского хозяйства, торговли, строительства, но, в первую очередь, туризма - должно стать предпосылкой для Грузии как туристического бренда, чтобы позиционировать себя на мировом рынке не только как государство с морем, горами, вином, богатой историей, культурой, кухней, но и - как безопасную с точки зрения вируса страну", - сказал Гахария.

Чтобы этого достичь, по его словам, следует быть крайне осторожными в процессе открытия экономики.

Грузия работает с разными странами над открытием границ и созданием так называемых безопасных коридоров, которые дадут возможность передвигаться между конкретными государствами.

1517
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (55)

После карантина туристы массово захотели изолироваться на островах

50
(обновлено 18:59 26.05.2020)
Оказывается, в апреле текущего года компании продали больше путевок на грядущие сезоны, чем за аналогичный период в 2019 году

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. После пандемии COVID-19 туристы разных стран массово изъявили желание провести отпуск на островах, пишет Daily Express.

Об этом говорит исследование владельцев британского туристического агентства Hays Travel, которое приобрело оператора Thomas Cook в 2019 году.

Так, по данным супругов Джона (John) и Айрин Хейс (Irene Hays,) больше всего их заказчики хотят провести время в изоляции в будущем на Балеарских островах в Испании или на Нормандских островах.

"Люди реально хотят сбежать... И они активно бронируют направления, не на это лето, разумеется, но уже на следующую зиму и на 2021 год", — рассказывает Джон Хейс.

При этом, он пояснил, что в апреле текущего года компании продали больше путевок на грядущие сезоны, чем за аналогичный период в 2019 году.

Как говорят Хейсы, когда государства мира постепенно приступили к ослаблению ограничений, связанных с пандемией, "люди увидели свет в конце тоннеля".

50
Глава Аджарской автономной республики Торнике Рижвадзе

Аджария вернула себе статус "зеленой зоны", свободной от COVID-19

1844
(обновлено 08:34 25.05.2020)
Статус безопасного региона и "зеленой зоны" особенно важен по мере приближения туристического сезона, заявила глава правительства автономии

ТБИЛИСИ, 25 мая - Sputnik. Аджария стала "зеленой зоной" – с 30 апреля здесь нет новых случаев инфицирования COVID-19, заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Последние два пациента, которые проходили лечение в клинике "Медальфа" выздоровели и покинули медучреждение.

"Последние два инфицированных человека выздоровели. Соответственно, Аджария вернула себе статус "зеленой зоны". После 30 апреля у нас больше нет новых инфицированных людей в регионе. Естественно, это очень позитивный результат, но сегодня я еще раз хочу подчеркнуть, что это не повод для расслабления и самодовольства. Нам необходимо продолжать работать вместе с обществом и населением для выполнения рекомендаций, разработанных ведомством здравоохранения", - цитирует Рижвадзе пресс-служба правительства автономии.

По его словам, статус безопасного региона и "зеленой зоны" особенно важен по мере приближения туристического сезона.

"Всем нам необходимо следовать этим рекомендациям и тщательно возвращаться к этапу экономического восстановления, обновления и приема туристов. Мы вместе должны позаботиться об этом, потому что этот результат может измениться в любое время", - сказал Торнике Рижвадзе.

В общей сложности до 10 773 человека прошли PСR-тесты на наличие коронавируса в Аджарии. Выздоровели 70 пациентов.

Грузия предложит Всемирной туристической организации свои правила безопасности >>

Первый случай COVID-19 в регионе был подтвержден 15 марта. Первый случай внутреннего распространения нового коронавируса в автономной республике был зарегистрирован 7 апреля.

1844
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости