Редкие туристы идут по аллее Сололаки в сторону станции канатной дороги. В Грузии введен режим ЧП и карантин

Грузия откроется для иностранных туристов с 1 июля

9147
(обновлено 14:57 07.05.2020)
Власти Грузии поэтапно снимают ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавируса

ТБИЛИСИ, 7 мая - Sputnik. Грузия будет готова принимать иностранных туристов с 1 июля, заявил премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства в четверг.

Это значит, что к этому времени Грузия возобновит сухопутное и авиасообщение, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса.

"С 15 июня Грузия откроется для сервисов местного туризма, а уже с 1 июля Грузия будет готова принять иностранных туристов. Для этого мы создадим безопасные коридоры с соседними странами, а также сделаем безопасные коридоры с интересными для туризма странами", - сказал Гахария.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. С 21 марта в стране введено чрезвычайное положение.

По последним данным, COVID-19 в Грузии диагностирован у 615 человек, 9 пациентов скончались.

9147
Теги:
Турист, Туристы, туризм в Грузии, туризм, Туризм, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2201)

Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

884
(обновлено 15:53 17.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили отметила, что о прибыли речь даже не идет
Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

"Сезон был очень тяжелым. С середины июля мы начали работать, сейчас уже гораздо меньше стало заказов. Очень неожиданно мы ощутили полную поддержку населения Грузии. Они сознательно или несознательно, но очень сильно поддержали туристические компании. Они стали обращаться в туристические компании для того, чтобы забронировать отели, поездки по Грузии, отдых, экскурсии... Пока мы не подводили итоги, но предварительно могу сказать, что о прибыли речь вообще не идет", – рассказала Гедеванишвили Sputnik Грузия.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составили 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения - в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

884
Теги:
Грузия, туризм
Пассажирский самолет авиакомпании Wizz Air

Власти Грузии меняют политику: когда Wizz Air возобновит регулярные полеты?

2688
(обновлено 14:59 17.09.2020)
Эпидемиологическая ситуация в стране контролируется, проводится масштабное PCR-тестирование населения, что дает возможность решить вопрос о поэтапном возобновлении полетов, отметила Турнава

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Венгерская низкобюджетная авиакомпания Wizz Air сможет возобновить регулярные полеты из Грузии – решение об этом будет принято в ближайшие дни, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в четверг.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. Ограничение на международное регулярное авиасообщение грузинские власти продлили до 31 октября этого года включительно.

Ограничение не распространяется на те прямые международные рейсы, которые осуществляются между международным аэропортом Тбилиси имени Шота Руставели и следующими аэропортами: Мюнхен (Германия), Париж (Франция) и Рига (Латвия).

"Мы объявили, что Грузия перешла в стадию адаптации. А это значит, что вместо запретов мы собираемся жить вместе с пандемией. Наша экономика будет работать, а это значит больше открытости границ", - сказала Турнава.

По ее словам, на сегодняшний день Грузия более активно использует PCR-тесты, чем во время карантина, что, с одной стороны, снижает риски ввозных случаев инфицирования, а с другой - дает возможность поэтапно возобновлять полеты.

"Например, в сентябре запланировано до 90 рейсов. В ближайшие дни мы примем решение о поэтапном возобновлении регулярных рейсов Wizz Air по безопасным направлениям", - сказала Турнава.

Wizz Air работает на грузинском авиационном рынке с 2012 года. Она стала одной из ведущих авиакомпаний в Грузии, обеспечивающей перевозку более 2,5 миллиона пассажиров, что значительно способствовало усилению авиасообщения и туризма в последние годы.

Глава Минэкономики Грузии также сообщила, что ведутся переговоры и с авиакомпанией Ryanair, которая возобновит полеты до конца года.

2688
Темы:
Экономика Грузии
Город Рига

Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан

0
(обновлено 15:51 21.09.2020)
Ограничения обеими странами введены в отношении стран, где показатель заражения COVID-19 превышает 25 случаев на 100 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Прибывшим в Латвию и Литву гражданам Грузии теперь придется проходить обязательную самоизоляцию из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, говорится в сообщениях Минздрава Литвы и Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за последние сутки до 3 695 случаев, 1 534 человека уже вылечились, скончались 20 пациентов.

Ограничения обеими странами введены в отношении стран, где показатель заражения COVID-19 превышает 25 случаев на 100 тысяч человек.

По приезду в Литву, гражданам Грузии придется проходить двухнедельную самоизоляцию, по приезду в Латвию – 10 дней.

Новые регуляции, введенные Латвией и Литвой, также распространяются на граждан Швеции, Норвегии, Болгарии, Канады и Фарерских островов.

С начала пандемии в Латвии заболели 1526 человек. Кроме того, 1248 человек выздоровели, 36 скончались. За прошедшие сутки не был госпитализирован ни один пациент с коронавирусом.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Литве за сутки увеличилось на 70 до 3814, всего с начала пандемии выздоровели 2199 человек, 87 скончались.

Грузинские медики говорят, что страна по-прежнему остается в "зеленой зоне". Число инфицированных начало увеличиваться в сентябре, ежесуточно колеблется от 152 до 196.

Латвийская авиакомпания AirBaltic возобновила регулярные рейсы из Риги в Тбилиси, которые осуществляются раз в неделю. Столица Латвии является одним из трех городов Европы, в которые Грузия возобновила регулярные авиарейсы.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире