Пещера Прометея

Самые популярные пещеры Грузии временно закрыты для посетителей

521
(обновлено 20:50 04.02.2020)
Красоты Сатаплия и пещеры Прометея туристы смогут лицезреть только тогда, когда минет угроза их затопления от обильных осадков и таяния снегов

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Известные грузинские заповедники — пещера Прометея и Сатаплия, расположенные в регионе Имерети, временно не смогут принять визитеров, говорится в сообщении Агентства охраняемых территорий.

Боржоми-Харагаульский национальный парк расширяется >>

Как разъясняют в агентстве, из-за обильных осадков пещеры временно закрыты для визитеров, исходя из мер безопасности.

"В период обильных осадков и таяния снега повышение уровня воды - природное явление, и оно сезонно, периодически имеет место", - говорится в сообщении Агентства охраняемых территорий.

Заповедник Сатаплия находится в 220 километрах от Тбилиси и в 7 километрах от Кутаиси.

Название Сатаплия связано с дикими пчелами, которые в древние времена обитали на этой территории. С грузинского слово "тапли" переводится как "мед", то есть "сатаплия" — это место, где есть мед.

Именно в Сатаплия сохранились следы динозавра на известняковой скале, при том на двух слоях, что является уникальным явлением в истории. Считается, что динозавры обитали здесь 50-60 миллионов лет назад. В прошлом, когда скала находилась под открытым небом, она постепенно разъедалась дождями. Чтобы сохранить следы, в 2010 году построили большое крытое помещение.

Пещера Прометея расположена в селе Кумистави Цхалтубского муниципалитета, в 20 км от города Кутаиси.

Самую крупную пещеру Грузии открыли в 1984 году. Сегодня туристам открыта лишь десятая часть пещеры. Внутри пещеры есть подземные реки и озера. Длина пещеры почти 2 км. На прогулку по шести залам – Аргонавтов, Колхиды, Медеи, Любви, Прометея и Иберии, уходит более часа.

Пещера Прометея украшена разной формы подсвеченными минеральными образованиями и известковыми наростами — сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, окаменевшими родниками и каменными занавесями. Ежегодно пещеру Прометея посещает до 200 тысяч туристов.

В Грузии 13 государственных заповедников, 10 Национальных парков, 41 естественный памятник и два защищенных ландшафта. Первая охраняемая территория — Лагодехский государственный заповедник - была создана в Грузии в 1912 году.

521
Теги:
Грузия, Пещера Прометея, безопасность

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

206
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

206
Темы:
Происшествия в Грузии
Старый город Тбилиси - вид на дома в районе Авлабари. Городская архитектура

Тбилисские истории: реальные случаи из жизни города

3150
(обновлено 13:42 01.08.2021)
Тбилиси очень богат интересными человеческими историями, странными приключениями и забавными случаями

Многие из этих историй получили огласку и были на устах у всей страны, а некоторые – остались малоизвестными…

Приведенные ниже истории – реальные.

Азарянц и сто рублей

Тбилисский миллионер Мелик Азарянц был, оказывается, человеком очень скупым. Он всегда ездил на конке, проезд на которой стоил 3 копейки. Приближаясь к караван-сараю, Азарянц обычно передавал вагоновожатому на билет сторублевую купюру. Тот отвечал, что у него нет сдачи, и Азарянц тут же снова прятал деньги в карман.

Предприниматель Александр Мелик-Азарянц
Архив Натальи Калантаровой
Предприниматель Александр Мелик-Азарянц

Так продолжалось месяцами. В конце концов, владельцам конки это надоело, и они собрали мелочь, насыпали ее в большой мешок и отдали вагоновожатому той конки, на которой ездил миллионер. И когда, выходя на своей остановке, Мелик Азарянц, как обычно, протянул сторублевку, вагоновожатый молча поставил перед ним большой мешок.

- Что это? – спросил миллионер.

- Ваша сдача – 99 рублей и 97 копеек – был ответ.

И конка отъехала…

Охрана туалета

В свое время в Тбилиси гостил министр культуры Чехословакии, который собирался посетить киностудию "Грузия-фильм". В ожидании почетного гостя вся киностудия была на ногах, руководство специально расчистило территорию, в особенности туалет, ставший рассадником антисанитарии. Более того, даже поставило возле него на один день охранника, чтобы туда никто не входил. Тот добросовестно выполнял возложенные обязанности, никого даже близко не подпуская к объекту охраны.

Но в какой-то момент он несколько ослабил внимание, и кто-то проник-таки в туалет. Охранник не растерялся, открыл дверь и буквально пинком выгнал без спросу вторгшегося наглеца.

Уже потом выяснилось, что "бравый охранник" выставил из туалета самого министра культуры Чехословакии…

Тбилисская лиса-археолог

Археологическая экспедиция Тбилисского этнографического музея под руководством Отара Ткешелашвили в первой половине 50-х годов вела разведывательные работы в окрестностях Тбилиси. Она обнаружила памятники древней материальной культуры, среди которых особое внимание привлекал пригорок вблизи проселочной дороги, ведущей в Дигоми.

Однако заслуга в этом открытии не менее чем археологам принадлежала… лисице, которая вырыла на пригорке норы и вместе с землей выкопала осколки глиняной посуды времен бронзового века, тем самым способствуя обнаружению очень интересного памятника.

Непутевый вор

Однажды в дом легендарного борца, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Гиви Картозия забрался вор. Преступник был неопытным, и милиции не составило труда его задержать. Позвонили прославленному спортсмену, объяснили произошедшее и попросили прийти в отделение.

Когда пришедший в здание милиции Гиви Картозия, вместо законченного криминала, обнаружил испуганного, совсем юного парня, он спросил – дескать, если тебе что-то было нужно, почему ты не пришел тогда, когда я был дома?

Борец, олимпийский чемпион Гиви Картозия
© photo: Sputnik / РИА Новости
Борец, олимпийский чемпион Гиви Картозия

- Маме моей очень плохо, и у меня нет денег на лекарство, - заплакал мальчик, - я и не знал, в чей дом пробрался.

И Гиви Картозия вывел вора из отделения полиции, потом навестил его больную мать, оставил деньги на лечение и вообще с тех пор заботился о парне – помог устроиться на работу, проложил ему путь в жизни…

3150
Теги:
Тбилиси
Темы:
История Грузии - все самое интересное

Каладзе представил кандидатов в мажоритарные депутаты сакребуло Тбилиси

0
(обновлено 23:22 02.08.2021)
По мажоритарной системе в тбилисский сакребуло будут выбирать 10 депутатов, остальные 40 мест будут распределены между партиями

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе официально представил кандидатов в мажоритарные депутаты от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

По мажоритарной системе в тбилисский сакребуло (горсобрание – ред.) будут выбирать 10 депутатов из 50. Остальные 40 мест будут распределены между партиями, набравшими не менее 2,5% голосов.

Районы и кандидаты:

  • Ваке – Георгий Ткемаладзе
  • Мтацминда – Зураб Абашидзе
  • Самгори – Реваз Сохадзе
  • Исани – Каха Лабучидзе
  • Крцаниси – Леван Джапаридзе
  • Надзаладеви – Ираклий Хеладзе
  • Глдани – Константин Зарнадзе
  • Дидубе – Гиви Чхартишвили
  • Сабуртало – Автандил Цинцадзе
  • Чугурети – Зураб Чиквиладзе

На выборах 2 октября жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 64 городах и районах.

Уже 21 партия прошла регистрацию к местным выборам.

ЦИК Грузии уже завершил прием заявок от партий, которые до этого не принимали участия в выборах и у которых нет своего представителя в парламенте. Всего в ЦИК обратились 14 партий, из которых шесть уже прошли регистрацию.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия уже распределила порядковые номера между 15 партиями, которые прошли в парламент по итогам выборов. Остальные партии получат порядковые номера после официального старта предвыборной кампании.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Тбилиси, Местные выборы, Сакребуло Тбилиси, Каха Каладзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021