Здание для проведения церемонии бракосочетаний у смотровой площадки на территории пещерного комплекса Сатаплиа.

На что тратятся жители Грузии в поездках по стране

671
(обновлено 13:19 16.12.2019)
Чаще всего жители Грузии путешествуют по стране с целью навестить родственников или друзей, а также отдохнуть и развлечься

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Число внутренних туристов в Грузии в третьем квартале 2019 года увеличилось на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

По данным ведомства, с июля по сентябрь в среднем в месяц по Грузии путешествовали 918,4 тысячи жителей Грузии, которые осуществили 1,1 миллиона поездок в другие населенные пункты, из которых туристическими были 710,3 тысячи.

С какой целью граждане Грузии едут за границу >>

Число туристических визитов в третьем квартале этого года в среднем в месяц на 11,9% больше аналогичных данных прошлого года.

При этом в первом квартале чаще всего жители страны ездили к друзьям и родственникам. Также частыми были поездки для отдыха и развлечений.

Цели визитов туристов-резидентов в Грузии среднемесячные показатели

Цель визита

Количество визитов,

тысячи

Доля в общем числе визитов, %
Визит к родственникам и друзьям 630,6 45,4
Отдых и развлечение 229,6 16,5
Посещение второго дома (дачи) 159,8 11,5
Шопиг 158,4 11,4
Лечение 102,5 7,4
Профдеятельность 52,8 3,8
Паломничество 28,0 2,0
Образование 13,2 1,0
Другие 14,8 1,0

При этом большинство жителей Грузии в третьем квартале посещали Тбилиси, регион Имерети, Аджарию, регион Самегрело-Земо Сванети и Кахети.

Доходы от туризма в Грузии выросли в ноябрe на 5,6% >>

При этом в поездках больше всего денег жители Грузии потратили на покупки, еду и напитки и транспорт.

Траты жителей Грузии как туристов среднемесячные показатели

Вид расходов Расходы, млн лари Расходы за визит, лари
Еда и напитки 74,0 53,3
Покупки 69,2 49,8
Транспорт 37,8 27,2
Размещение 16,5 11,9
Развлечения 3,9 2,8
Другое 34,0 24,5

Среди внутренних туристов 55,6% составляют женщины.

671
Темы:
Грузия - туристический центр (944)

Глава Аджарской автономной республики Торнике Рижвадзе

Аджария вернула себе статус "зеленой зоны", свободной от COVID-19

1498
(обновлено 08:34 25.05.2020)
Статус безопасного региона и "зеленой зоны" особенно важен по мере приближения туристического сезона, заявила глава правительства автономии

ТБИЛИСИ, 25 мая - Sputnik. Аджария стала "зеленой зоной" – с 30 апреля здесь нет новых случаев инфицирования COVID-19, заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Последние два пациента, которые проходили лечение в клинике "Медальфа" выздоровели и покинули медучреждение.

"Последние два инфицированных человека выздоровели. Соответственно, Аджария вернула себе статус "зеленой зоны". После 30 апреля у нас больше нет новых инфицированных людей в регионе. Естественно, это очень позитивный результат, но сегодня я еще раз хочу подчеркнуть, что это не повод для расслабления и самодовольства. Нам необходимо продолжать работать вместе с обществом и населением для выполнения рекомендаций, разработанных ведомством здравоохранения", - цитирует Рижвадзе пресс-служба правительства автономии.

По его словам, статус безопасного региона и "зеленой зоны" особенно важен по мере приближения туристического сезона.

"Всем нам необходимо следовать этим рекомендациям и тщательно возвращаться к этапу экономического восстановления, обновления и приема туристов. Мы вместе должны позаботиться об этом, потому что этот результат может измениться в любое время", - сказал Торнике Рижвадзе.

В общей сложности до 10 773 человека прошли PСR-тесты на наличие коронавируса в Аджарии. Выздоровели 70 пациентов.

Грузия предложит Всемирной туристической организации свои правила безопасности >>

Первый случай COVID-19 в регионе был подтвержден 15 марта. Первый случай внутреннего распространения нового коронавируса в автономной республике был зарегистрирован 7 апреля.

1498
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Карантинная весна в столице Грузии. Вид на Мейдан и район Калаубани в центре старого Тбилиси

Онлайн-конференция "COVID-19 и проблемы туризма" пройдет в Тбилиси

862
(обновлено 22:46 23.05.2020)
Эксперты из университетов Грузии и других стран обсудят актуальную тему влияния пандемии на мировой туризм

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Международная онлайн-конференция на тему "COVID-19 и проблемы туризма" пройдет в Тбилиси 25 мая - ее спикерами станут профессора и представители Национальной администрации туризма Грузии.

Туризм и коронавирус: центр Тбилиси в спящем режиме - фото >>>

"Новый коронавирус (COVID-19) оказался сложным вызовом и значительной угрозой не только для мирового здравоохранения, но и для развития международного туризма", - отмечают авторы инициативы.

На виртуальном форуме выступят ректоры и профессора Университета Св. Андриа, Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, Университета Ильи, Черноморского университета, Батумского университета им. Ш. Руставели, а также Варнского свободного университета (Болгария).

Ожидается, что вопрос влияния пандемии на мировой туризм обсудят координатор Всемирной туристской организации ООН по связям с государствами-членами Бека Джакели и представитель Администрации туризма Грузии Георгий Брегадзе.

Организатор мероприятия - Грузинский университет Св. Андриа. Начало конференции с 11:00. Форум пройдет на платформе Google Meet.

862
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

0
(обновлено 23:50 25.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, уверовал в Спасителя, за что и был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592 - 606 гг.).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа - после молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842 гг.).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни, Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время, он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников