Туристы фотографируются на память в городе Мцхета

Доходы от туризма в Грузии выросли в ноябрe на 5,6%

297
(обновлено 09:16 11.12.2019)
В ноябре этого года доход от международных путешественников в Грузии составляет 201,7 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. По предварительным данным, в январе-ноябре 2019 года доход от международных путешественников в Грузии составил 3,1 миллиарда долларов, что на 25 миллионов долларов или 1,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Национальной администрации туризма Грузии.

Грузия рассчитывала на более значительное увеличение поступлений от туризма в текущем году, однако в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. В результате наблюдается снижение числа визитеров из России.

В ноябре доходы от международных поездок в Грузию составили 201,7 миллиона долларов (рост на 5,6%), что на 10,6 миллиона долларов больше, чем в предыдущем году.

Доля туризма в ВВП страны по данным за первое полугодие составляет 7,7%. Это на 19,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За последние 11 месяцев, визиты международных путешественников достигли новой исторической отметки – 8,6 миллиона (рост 7,2%).

С какой целью граждане Грузии едут за границу >>

За 11 месяцев 2019 года количество визитеров из России в Грузию составило более 1,4 миллиона человек, что на 4,9% больше по сравнению с прошлым годом. В тоже время в ноябре из России в Грузию было осуществлено более 82 тысяч визитов, что на 10,9% меньше по сравнению с показателями прошлого года.

297
Темы:
Грузия - туристический центр (944)

Глава Аджарской автономной республики Торнике Рижвадзе

Аджария вернула себе статус "зеленой зоны", свободной от COVID-19

1498
(обновлено 08:34 25.05.2020)
Статус безопасного региона и "зеленой зоны" особенно важен по мере приближения туристического сезона, заявила глава правительства автономии

ТБИЛИСИ, 25 мая - Sputnik. Аджария стала "зеленой зоной" – с 30 апреля здесь нет новых случаев инфицирования COVID-19, заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Последние два пациента, которые проходили лечение в клинике "Медальфа" выздоровели и покинули медучреждение.

"Последние два инфицированных человека выздоровели. Соответственно, Аджария вернула себе статус "зеленой зоны". После 30 апреля у нас больше нет новых инфицированных людей в регионе. Естественно, это очень позитивный результат, но сегодня я еще раз хочу подчеркнуть, что это не повод для расслабления и самодовольства. Нам необходимо продолжать работать вместе с обществом и населением для выполнения рекомендаций, разработанных ведомством здравоохранения", - цитирует Рижвадзе пресс-служба правительства автономии.

По его словам, статус безопасного региона и "зеленой зоны" особенно важен по мере приближения туристического сезона.

"Всем нам необходимо следовать этим рекомендациям и тщательно возвращаться к этапу экономического восстановления, обновления и приема туристов. Мы вместе должны позаботиться об этом, потому что этот результат может измениться в любое время", - сказал Торнике Рижвадзе.

В общей сложности до 10 773 человека прошли PСR-тесты на наличие коронавируса в Аджарии. Выздоровели 70 пациентов.

Грузия предложит Всемирной туристической организации свои правила безопасности >>

Первый случай COVID-19 в регионе был подтвержден 15 марта. Первый случай внутреннего распространения нового коронавируса в автономной республике был зарегистрирован 7 апреля.

1498
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Карантинная весна в столице Грузии. Вид на Мейдан и район Калаубани в центре старого Тбилиси

Онлайн-конференция "COVID-19 и проблемы туризма" пройдет в Тбилиси

862
(обновлено 22:46 23.05.2020)
Эксперты из университетов Грузии и других стран обсудят актуальную тему влияния пандемии на мировой туризм

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Международная онлайн-конференция на тему "COVID-19 и проблемы туризма" пройдет в Тбилиси 25 мая - ее спикерами станут профессора и представители Национальной администрации туризма Грузии.

Туризм и коронавирус: центр Тбилиси в спящем режиме - фото >>>

"Новый коронавирус (COVID-19) оказался сложным вызовом и значительной угрозой не только для мирового здравоохранения, но и для развития международного туризма", - отмечают авторы инициативы.

На виртуальном форуме выступят ректоры и профессора Университета Св. Андриа, Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, Университета Ильи, Черноморского университета, Батумского университета им. Ш. Руставели, а также Варнского свободного университета (Болгария).

Ожидается, что вопрос влияния пандемии на мировой туризм обсудят координатор Всемирной туристской организации ООН по связям с государствами-членами Бека Джакели и представитель Администрации туризма Грузии Георгий Брегадзе.

Организатор мероприятия - Грузинский университет Св. Андриа. Начало конференции с 11:00. Форум пройдет на платформе Google Meet.

862
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

0
(обновлено 23:50 25.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, уверовал в Спасителя, за что и был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592 - 606 гг.).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа - после молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842 гг.).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни, Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время, он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников