Туристы гуляют по городу Мцхета

Таиландских туристов все больше стала привлекать Грузия

281
(обновлено 09:07 11.12.2019)
Число туристов из этой азиатской страны в Грузию увеличилось на 1231% и их станет еще больше в период новогодних праздников

ТБИЛИСИ, 4 дек - Sputnik. Число визитеров из Таиланда в Грузию выросло на 1231%, сообщили корреспонденту "Новости-Грузия" в пресс-службе Национальной администрации туризма Грузии.

Если в ноябре 2018 года Грузию из этой азиатской страны посетили 145 человек, то в ноябре этого года их число увеличилось до более 1,9 тысячи человек.

Месяцы без авиасообщения с Россией - что произошло с туризмом в Грузии >>

В январе-ноябре нынешнего года Грузию посетили более десяти тысяч граждан Таиланда, что на 234,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В администрации туризма Грузии не исключают, что  число тайских туристов увеличится еще больше, когда авиакомпания Thai Air Asia X начнет выполнять прямые чартерные аврирейсы Бангкок-Тбилиси-Бангкок.

Полеты будут выполнятся в течение зимнего сезона на воздушном судне Airbus A330. В частности, рейсы запланированы на 25, 27, 28, 29 декабря и 1, 2 и 6 января.

Как отмечают в агентстве, новые авиарейсы будут ориентированы на доставку туристов в Грузию в период новогодних праздников.

Изначально, 21 октября Агентство гражданской авиации Грузии дало тайской авиакомпании разрешение на осуществление двух чартерных рейсов, позже их количество было увеличено по просьбе перевозчика.

Дипломатические отношения между Грузией и Таиландом были установлены 21 июня 1992 года. За последний период двусторонние отношения между странами активизировались. Состоялись официальные и рабочие визиты представителей исполнительной и законодательной власти двух стран как в Бангкоке, так и в Тбилиси. Отношения особенно развиваются в сфере экономики.

281
Теги:
Туризм, Таиланд, Грузия

Девушки туристы идут по историческому центру города

Приезд туристов в Грузию вновь откладывается?

524
(обновлено 19:05 02.07.2020)
Министр финансов Грузии назвал причины, из-за которых власти страны не спешат с восстановлением регулярного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Количество туристов, которые могут приехать в Грузию до конца года, небольшое, а риски распространения вируса очень высоки, заявил глава министерства финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

"Например, мы, предположительно, ждали 10 миллионов туристов в этом году. Если до конца года приедут 50 тысяч, к примеру, это для экономики практически капля в море. Даже если 1% из них будет инфицирован, это может вызвать довольно серьезное распространение", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет сообщение.

"Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения, будь то тестирование или правила безопасности другого типа, и установить их таким образом, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом", - отметил глава Минфина.

В зависимости от того, как общая ситуация в мире будет развиваться, Грузия, по мнению министра, сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе.

Переговоры со странами Европы

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметив, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации.

В качестве примера дипломат привёл Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

"Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, но там могут быть установлены какие-то правила, и она допускает и подчиняется рекомендации, принятой Европейским союзом. Также Прибалтика, Венгрия. Страны, которые уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Швеция, Дания и Болгария, по его словам, пока обдумывают решение.

Испания открывает границы для граждан Грузии >>

Кроме того, Залкалиани рассказал, что Грузия ожидает информацию от нескольких стран, относительно того, какой режим будет действовать в отношении Грузии. Исходя из этого, решение, которое примут власти страны по отношению к ним, будет зеркальным.

524
Темы:
Грузия - туристический центр
Глава Минэкомики Натия Турнава

Турнава призвала покупать билеты только на официально подтвержденные авиарейсы

1065
(обновлено 23:46 01.07.2020)
Первый рейс из Грузии состоится 2 июля в направлении Израиля. Кроме того, запланированы полеты в европейские города

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава призвала граждан приобретать билеты лишь на те рейсы, расписание которых официально опубликовано на страницах Агентства гражданской авиации и Минэкономики Грузии.

Грузия откроет небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Премьер Георгий Гахария заявил, что это решение продиктовано заботой о гражданах страны.

Турнава отметила, что будет выполнено более 11 международных рейсов по определенному графику с соблюдением всех эпидемиологических норм.

"Очень важно не покупать билеты на рейсы, которые не согласованы с Агентством гражданской авиации. К сожалению, сообщается, что авиакомпания Airzena продает билеты по некоторым направлениям без согласования с нами, и этих рейсов нет в официально объявленных нами направлениях", – сказала Натия Турнава в эфире телеканала "Имеди".

По словам министра экономики и устойчивого развития, это очень неправильное действие, которое ставит людей в сложное положение, поскольку билеты на такие рейсы довольно дорогие.

"Мы призываем авиакомпанию Airzena прекратить такие несогласованные действия. Мы также призываем граждан Грузии руководствоваться только списком и расписанием рейсов, размещенным на сайтах Агентства гражданской авиации и Министерства экономики", - подчеркнула Турнава.

Ранее Евросоюз заявил, что с 1 июля открывает свои границы для граждан определенных стран, в том числе и Грузии. Грузия, в свою очередь, перенесла открытие туристического сезона до 1 августа в связи с эпидемиологической ситуацией в странах, откуда ожидался поток туристов.

1065
Теги:
Грузия, авиарейсы, Натия Турнава
ФК «Славия-Мозырь»

"Славия" - "Слуцк": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

0
(обновлено 19:13 02.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Славия" и "Слуцк"

Чуть больше трех месяцев назад мы начали освещать чемпионат Беларуси по футболу. И вот добрались уже до второго круга. Матчем открытия XVI тура станет встреча в Мозыре, где местная "Славия" примет соседей по турнирной таблице - "Слуцк".

Матч этих команд в первом круге уже вошел в историю белорусского футбола. Главный арбитр встречи Сергей Чистов назначил пять (!) 11-метровых ударов, четыре из которых в ворота "Славии". В итоге встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу "Слуцка".

К предстоящему поединку "Славия" подходит в подавленном состоянии после болезненного поражения 0:5 в прошлом туре от "Энергетика". Объяснить такой счет невозможно и по той причине, что с 26 минуты "Энергетик" играл в меньшинстве. К тому времени "славяне" уступали 0:1, но за целый час они так и не создали опасных моментов у ворот соперника, а в свои умудрились пропустить четыре гола.

Что касается "Слуцка", то подопечных Виталия Павлова увязли в болоте и никак не могут из него выбраться. "Бело-синие" не побеждали в чемпионате уже восемь матчей подряд – шесть поражений и только две ничьи. При этом "Слуцк" - единственная клуб Высшей лиги, пропустивший во всех 15 сыгранных матчах. Если команда сумеет сохранить прописку в элите белорусского футбола, ей кардинальным образом предстоит перестроить линию обороны.

Если переходить к прогнозу, то предположу в этой встрече обмен голами. Хозяева забьют, как минимум, по двум причинам. Во-первых, пресловутые 1:3, наверняка, до сих пор сидят острой занозой в душе, а, во-вторых, если "Слуцк" пропускает от всех подряд, то почему и "Славии" им не забить? А вот за "Слуцк" говорит статистика личных встреч. Еще ни разу в Мозыре "Славия" не обыгрывала "бело-синих" - две ничьи и два поражения. При этом "Слуцк" не уходил с поля без забитого гола. Вывод напрашивается очевидный.

Ставка: обе команды забьют за 2,01.

0
Теги:
Беларусь, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей