Туристы смотрят на горы со смотровой площадке у монастыря Джвари

Траты иностранцев в Грузии выросли в лари, но снизились в долларах

1031
(обновлено 09:25 15.11.2019)
Иностранцы в основном приезжают в Грузию отдохнуть, посетить родственников и знакомых, а также для транзита через территорию страны в другие государства

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Иностранцы в III квартале 2019 года потратили в Грузии в общей сложности примерно 3,3 миллиарда лари (около 1,12 миллиарда долларов) - наибольшая часть этой суммы была направлена на проживание, а также на питание и выпивку, согласно данным на сайте Национальной службы статистики "Сакстат".

При этом если в лари расходы визитеров выросли на 4,1% по сравнению с данными за июль-сентябрь 2018 года, то в долларах этот показатель снизился на 8%.

Расходы иностранцев

Вид расходов Сумма расходов, млн лари Доля в общих расходах - %
Еда и напитки 1 012,4 31,1
Размещение 799,4 24,6
Покупки 673,0 29,7
Развлечения 463,9 14,3
Местный транспорт 251,6 7,7
Другие расходы 53,0 1,6
Всего расходы 3 253,3 100%

За отчетный период траты иностранца за одну поездку в Грузию составили в среднем около 1 181,7 лари (около 401,9 доллара).

С какой целью приезжают иностранцы

Всего с июля по сентябрь января по март 2019 года иностранцы пересекли границу Грузии более 3,4 миллиона раз (+4,6). При этом лица старше 15 лет посетили Грузию 2,8 миллиона раз (+3,9%).

Премьер заявил о потерях бюджета Грузии от отмены прямых рейсов с Россией >>

Основными целями визитов в Грузию были отдых, посещение родственников и знакомых,а также транзит через территорию Грузии в другие страны.

Больше всего туристов приезжало в III квартале в Тбилиси и Аджарию. В среднем иностранцы проводили в Грузии 4,8 ночи.

Меньше, чем ожидалось

В январе-октябре 2019 года, впервые в Грузии количество международных путешественников превысило восемь миллионов (рост +6,8%). Количество международных визитеров составило более 6,6 миллиона (рост +6,2%), а туристических визитов – более 4,4 миллиона (рост +6%).

За десять месяцев 2019 года, количество визитеров из России в Грузию составило более 1,3 миллиона человек, что на 6% больше по сравнению с показателями 2018 года. Из них количество туристических визитов составило более 984,5 тысячи (рост 1,9%).

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией.

В октябре этого года, россияне совершили в Грузию 118,2 тысячи визитов, что на 15,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте Национальной администрации туризма Грузии.

Число туристических визитов из России в Грузию в октябре составило 79,4 тысячи, что на 26,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Месяцы без авиасообщения с Россией - что произошло с туризмом в Грузии >>

"Несмотря на определенное сокращение темпов роста за последние месяцы, в целом, в сфере туризма сохраняются и усиливаются положительные тенденции. Нужно отметить, что после введения авиационных ограничений со стороны России, ежедневной работой правительства Грузии является довести до минимума тот ущерб, который был нанесен частному сектору и в целом стране", - говорится в сообщении администрации туризма Грузии.

1031
Темы:
Грузия - туристический центр (965)

Дендропарк Иванишвили на берегу Черного моря

Дендропарк Иванишвили на берегу Черного моря открылся для посетителей

90
(обновлено 15:44 15.07.2020)
Животных в парке кормить строго запрещается, как и передвигаться по территории на любых транспортных средствах

ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik. Дендрологический парк на Черноморском побережье Грузии, в курортном поселке Шекветили, который принадлежит грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, открылся для посетителей 15 июля.

Дендропарк Иванишвили на берегу Черного моря
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Дендропарк Иванишвили на берегу Черного моря

Старый ипподром превратится в центральный парк Тбилиси >>>

В дендропарке площадью 60 га собраны более 150 уникальных видов деревьев, которые лидер правящей партии "Грузинская мечта" собирал по всей стране и за ее пределами. В парке, кроме уникальных деревьев, есть небольшое озеро, где насчитывается 58 видов птиц - от попугаев до розовых фламинго.

На открытие дендрария пришли тысячи людей. Парк работает ежедневно и бесплатно.

"С 2016 года мы ждали открытия этого парка. И вот, наконец-то, дождались. Нам все очень понравилось. Особенно большая коллекция птиц, которая были собрана в разных странах мира. Мы подождем пока спадет наплыв людей и вернемся сюда еще раз, чтобы все подробно рассмотреть", - рассказала Sputnik Грузия жительница Батуми Евгения.

Как рассказали Sputnik в пиар-службе парка, на территории дендрария нельзя курить, передвигаться на транспорте. В числе запретов даже велосипед и ролики. Парк нельзя посещать с животными, местных питомцев кормить запрещено. Дети во время визита должны быть под присмотром родителей.

Дендропарк Иванишвили на берегу Черного моря
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Дендропарк Иванишвили на берегу Черного моря

Примечательно, что летом парк будет работать с 09:00 до 19:00, осенью и весной с 10:00 до 18:00, а в зимний сезон - с 11:00 до 17:00.

90
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Вид на Батуми из кабинки канатной дороги

В Аджарии проверку прошли около 180 гостиниц

1136
(обновлено 19:43 14.07.2020)
В Батуми заработали канатная дорога и дельфинарий, принимают посетителей национальные парки, расположенные в регионе

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. В Аджарии необходимую проверку для возобновления рабочего процесса прошли около 180 гостиниц, сообщили в Департаменте курортов и туризма Аджарии Sputnik-Грузия.

Среди них как брендовые гостиницы высокого класса, так и низкобюджетные и небольшие гостиницы семейного типа.

Список гостиниц, которые прошли проверку, доступен на туристическом сайте Департамента курортов и туризма Аджарии. Данный список ежедневно обновляется, и к нему добавляются новые проверенные гостиницы.

 После трехмесячной паузы заработала и канатная дорога Батуми, которая внутренним туристам предлагает скидки в рамках специальной акции.

Работу продолжает и Батумский дельфинарий, где шоу дельфинов можно посмотреть по вторникам, субботам и воскресеньям в 16:00.

Гости региона могут побывать в национальных парках Аджарии, ботаническом саду и других туристических местах. Для любителей отдыха на море разрешены и водные активности, отмечают в департаменте.

Коронавирус повлиял на цены: гостиницы в Грузии заметно подешевели >>

Для предотвращения распространение коронавируса возникла необходимость ввести обязательные нормативы для туристической индустрии Грузии, включая объекты размещения. Новые правила включают в себя соблюдение социальной дистанции, дезинфекцию, новые правила уборки помещений и другие требования.

Все гостиницы, желающие продолжить работу, должны соблюдать утвержденные рекомендации и зарегистрироваться в специально разработанной электронной системе на официальном сайте министерства здравоохранения, после чего подвергнутся проверке инспекции труда.

Как и для всех закрытых из-за пандемии объектов, для гостиничного сектора установлены новые правила работы после снятия ограничения. В частности, постояльцы должны передвигаться внутри гостиницы в масках и соблюдать соцдистанцию. Между столами в ресторанах, в том числе и гостиничных, должна быть дистанция в два метра, а за одним столом должны сидеть не более шести человек.

Особое внимание будет обращено на состояние объектов питания, а также на специфику уборки номеров, чистки бассейнов и так далее.

Гостиницы в Грузии будут встречать гостей радушно, но только в масках >>

Национальная администрация туризма Грузии разработала тренинг-проект, который начался в июне. Все желающие представители туристической индустрии могут принять участие в тренингах и бесплатно получить всю необходимую информацию о работе в новых условиях.

1136
Темы:
Грузия - туристический центр (965)

Российские ученые получили блокирующие коронавирус антитела

0
(обновлено 15:27 15.07.2020)
Врачи рассказывают, что антитела были выделены из крови пациентов, зараженных коронавирусом, путем технологии сортировки единичных B-лимфоцитов

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Российским ученым удалось получить антитела, которые способны нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2, пишет РИА Новости.   

Прорывный эксперимент первыми в стране совершили ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН.

"Для этого были использованы образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов", - рассказала агентству советник по перспективным проектам председателя СО РАН Ольга Дорохова.

По словам специалистов, полученные антитела действительно обладают способностью блокировать взаимодействие вируса и мембранного белка АСЕ2 и, следственно, предотвращать его попадание в клетки человека. Будущие исследования в этой области помогут разработать лекарства для специфической терапии и профилактики коронавирусной инфекции.

"Кроме того, полученные материалы позволят исследовать особенности защитного иммунитета при коронавирусной инфекции и будут востребованы при совершенствовании вакцин", - отметила Дорохова.

Отметим, что в задачи лаборатории иммуногенетики ИМКБ СО РАН под руководством доктора биологических наук Александра Таранина входит создание средств молекулярной диагностики и терапия заболеваний, функциональный анализ белков человека, а также реконструкция молекулярной эволюции иммунной системы.

0
Темы:
Новости из России