Стойка регистрации в тбилисском международном аэропорту

Почему число пассажиров снижается в аэропорту Тбилиси, а в Кутаиси растет

2984
(обновлено 09:17 13.11.2019)
В октябре снижение пассажиропотока в Тбилисском международном аэропорту составило почти 15 процентов

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Аэропорты Грузии за десять месяцев 2019 года обслужили 4,6 миллиона пассажиров, что на 4% больше чем за аналогичный период прошлого года, но меньше, чем прогнозировалось в начале года, передает Первый канал со ссылкой на Агентство гражданской авиации Грузии.

По данным агентства, причиной стала отмена прямого авиасообщения между Грузией и Россией.

"Чем быстрее, тем лучше" - Тбилиси ждет возобновления авиарейсов с Россией >>

Авиасообщение между Грузией и Россией приостановлено с 8 июля этого года. Президент России Владимир Путин принял такое решение в целях безопасности россиян на фоне антироссийских акций в Тбилиси.

Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за январь-октябрь 2019 года
Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за январь-октябрь 2019 года

По прогнозу Агентства гражданской авиации, в Тбилисском аэропорту прогнозировался рост пассажиропотока на 12%, а в аэропорту Батуми - на 15%. Единственным аэропортом, показатели которого и прогноз соответствуют друг другу, оказался Кутаисский.

Ведомство отмечает, что причиной является то, что в Кутаисский аэропорт практически не летали российские авиакомпании и кризисная ситуация не сказалась на нем. Единственной авиакомпанией из России, летавшей в Кутаиси, были "Уральские авиалинии".

Международные аэропорты

Тбилисский международный аэропорт за 10 месяцев обслужил 3,2 миллиона пассажиров, что почти 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В октябре аэропортом воспользовались 284,4 тысячи человек, что на 15% меньше показателя октября 2018 года. Тбилисский аэропорт оказался единственным в Грузии, у которого снизился пассажирооборот.

"Я бы эти полеты, наверное, вернул" - Лавров об отношениях России и Грузии >>

Кутаисский аэропорт за 10 месяцев увеличил обслуживание пассажиров на 40% до 719,3 тысячи человек. За октябрь Кутаисским аэропортом воспользовались 89,2 тысячи пассажиров (+44%).

Батумским аэропортом в январе-октябре воспользовались 571,6 тысячи пассажиров, что на 3% больше показателей за 10 месяцев прошлого года. В октябре через аэропорт прошли 47,5 тысячи пассажиров (+13%).

Местные аэропорты

Аэропорт в Местия (регион Сванети) за 10 месяцев обслужил 7,1 тысячи пассажиров, что на 15% больше чем в тот же период прошлого года. В Рачу и Амблаури в январе-октябре слетали 852 человека, что больше на 5%, чем в прошлом году.

Всего за 10 месяцев местными аэропортами воспользовались 8,8 тысячи пассажиров, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

2984
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (156)

Пассажирский самолет Airzena - Georgian Airways

Грузия надеется восстановить авиарынок к лету

9489
(обновлено 12:23 18.04.2021)
Надежду на увеличение объема авиаперевозок дает и заинтересованность Грузией многими авиакомпаниями, отметили в Объединении аэропортов страны

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Полеты в Грузию летом 2021 года приблизятся к объему 40-45% от числа полетов до пандемии коронавируса, заявил менеджер авиационного развития Объединения аэропортов Грузии Вако Чилашвили журналистам.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года. На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество, по плану Минэкономики, увеличится до 200.

"К летнему сезону мы ожидаем возращения к 40-45% от объема полетов до пандемии. Этот показатель выше показателя Европы, так как наш авиационный рынок быстро растет и показал гибкость в плане регенерации", – сказал Чилашвили.

Он также отметил, что надежду на увеличение объема авиаперевозок дает и заинтересованность Грузией многими авиакомпаниями.

Так, по его словам, со 2 мая из Кутаисского международного аэропорта будет летать казахский лоукостер FlyArystan, а в июле на авиарынке Грузии появится немецкий лоукостер Eurowings. Кроме того, по словам Чилашвили, в 2021 году в Грузию будет летать еще один новый украинский лоукостер Bees Airline.

"К концу 2021 года на авиарынке Грузии будет представлено до 30 авиакомпаний", – отметил Чилашвили.

На сегодняшний день на воздушный границах Грузии действуют строгие противовирусные меры.

При прилете в Грузию пассажиры должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста и сделать повторный анализ на третий день пребывания в стране.

Для граждан любых стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, въезд в Грузию свободный, при наличии соответствующего документа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

9489
Теги:
Грузия, Авиакомпания, авиарейсы, авиация

Туристический комплекс на воде "Керуен-сарай" сняли с высоты птичьего полета

308
(обновлено 09:48 18.04.2021)
В древнем Туркестане появилась новая достопримечательность - крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс "Керуен-сарай". Смотрите в видео, как выглядит туристическая зона с высоты

"Керуен- сарай" (Караван-сарай) открылся 10 апреля. Туристический комплекс не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным объектом паломничества туристов после мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави. Об этом сообщает Sputnik Беларусь

Уникальный инфраструктурный проект занимает 20 гектаров. На территории "Керуен-сарая" расположились улица торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, "летучий театр", амфитеатр для проведения конного шоу и восточный базар. Помимо этого, в комплексе имеются торговые ряды, бутики, отели, рестораны, СПА, фитнес-залы, кинотеатр и семейно-развлекательный центр.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Местные жители называют его "казахстанской Венецией" – здания комплекса связаны между собой водными каналами, по которым передвигаются лодки.

308
Теги:
Туризм, туризм, туристические достопримечательности, Казахстан
Игрок Рубина Хвича Кварацхелия

Гендиректор "Рубина": Кварацхелия вряд ли сыграет до конца сезона

13
(обновлено 21:47 19.04.2021)
В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 23 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и сделал восемь результативных передач

ТБИЛИСИ, 19 апр – Sputnik. Грузинский полузащитник клуба "Рубин" Хвича Кварацхелия, вряд ли выйдет на поле до конца сезона, заявил генеральный директор казанской команды Рустем Сайманов.

Полузащитник сборной Грузии получил травму в первом тайме XXVI тура РПЛ в матче против "Урала" (1:0). Предположительно, речь идет о повреждении задней поверхности бедра. Кварацхелия покинул поле только с помощью сотрудников медицинского штаба и одноклубника Дениса Макарова.

"У него травма, по которой мы еще не делали МРТ. Предположительно, до конца сезона он уже не сыграет, так как надо будет набирать форму 2-3 недели и рисковать незачем", – сказал Сайманов изданию champioanat.com.

В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 23 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и сделал восемь результативных передач (включая заработанные пенальти).

После победы над "Уралом" "Рубин" набрал 46 очков и поднялся на четвертое место в турнирной таблице, впервые в сезоне оказавшись в зоне еврокубков.

В нынешнем сезоне РПЛ осталось провести четыре тура, в которых "Рубин" сыграет с "Краснодаром", "Динамо", "Ротором" дома и с тульским "Арсеналом" – на выезде.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

13
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России