Цкалтубо - бальнеологический курорт. Из серии достопримечательности Грузии

Иванишвили пообещал лично возродить знаменитый курорт Цхалтубо

5824
(обновлено 11:43 30.10.2019)
Бидзина Иванишвили принял решение выкупить все 22 гостиницы и девять бань в Цхалтубо и привести в порядок этот заброшенный много лет назад курорт

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили анонсировал начало масштабного проекта по возрождению знаменитого бальнеологического курорта Цхалтубо (регион Имерети).

Бальнеологический реабилитационный центр открылся Цхалтубо>>

Вся медицинская и туристическая инфраструктура Цхалтубо была практически уничтожена в первые годы независимости Грузии, в начале 1990-х годов. В свое время Цхалтубо с 22 санаториями и девятью банями с лечебными водами конкурировал с курортами не только региона, но и всей Восточной Европы. Сегодня там действует одна гостиница.

"Поскольку на данный момент у государства нет ресурсов для инвестирования нескольких сот миллионов в полномасштабную реабилитацию Цхалтубо, а в условиях отсутствия единого стратегического плана развития бизнес также инертен, я принял решение лично возглавить проект возрождения Цхалтубо", - заявил Иванишвили.

Основатель "Грузинской мечты" пообещал на свои средства в максимально сжатые сроки не только восстановить амортизированную туристическую и лечебную инфраструктуру, но и обеспечить развитие курорта с соблюдением требований международных стандартов.

"У Цхалтубо есть потенциал, чтобы в ближайшие годы стать столицей здоровья и туризма в регионе, и он обязательно станет таковым. Я решил выкупить без исключения все 22 гостиницы, девять бань и полностью их восстановить в рамках единого плана и концепции развития курорта", - заявил Иванишвили.

Концепция развития Цхалтубо будет основана на плане, разработанном международной швейцарской компанией KohL&Partners. План предусматривает, помимо прочего, строительство детских площадок, аквапарка, тропического сада, площадок для гольфа и баскетбола, парка для скалолазания, торгового центра, кафе-баров и ресторанов. Кроме того, запланировано открытие образовательного центра для подготовки персонала.

"В конечном итоге в регионе будет трудоустроено 15-20 тысяч человек, что, безусловно, повлечет за собой устойчивое экономическое развитие и возрождение всего края Имерети", - отметил Иванишвили.

Совет медицинского туризма создан в Грузии>>

Он также выразил готовность на любом этапе осуществления проекта, будет то планирование, проектирование, строительство или уже после завершения работ и запуска в эксплуатацию, продать его инвестору.

"Безусловно, с моей стороны не будет речи ни о какой прибыли, максимальная цена будет себестоимость. При этом, я готов передать заинтересованному бизнесу эти проекты по значительной скидке", - отметил Иванишвили.

Бальнеологический курорт Цхалтубо был известен еще в VII-IX веках, а с XII-XIII веков уже пользовался большой популярностью как лечебный.

Цхалтубо находится в 7 километрах от Кутаиси и в 250 километрах от Тбилиси, на высоте 100 метров над уровнем моря.

Цхалтубо прославился своими термо-радоновыми минеральными водными процедурами. Теплая (35 градусов), легкая, чистейшая и не пахнущая вода прямо течет из источников в ванны, без нагревания и охлаждения. Вода в Цхалтубо лечит заболевания конечностей, периферийную нервную систему, нарушения обмена веществ, эндокринологические, гинекологические и кожные заболевания.

В свое время вождь советского народа Иосиф Сталин периодически посещал Цхалтубо для лечения и отдыха.

5824
Теги:
Бидзина Иванишвили, Грузия, Цхалтубо
Темы:
Грузия - туристический центр (963)

Георгий Гахария на встрече с представителями дипкорпуса на берегу озера Лопота в Кахети

"Откроем Грузию заново" - премьер начал развивать внутренний туризм с немецкого поселения

788
(обновлено 15:00 10.07.2020)
Грузинское специалисты отреставрировали село Асурети, где двести лет назад жили немецкие колонисты

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария побывал в пятницу в немецком поселении - села Асурети (регион Квемо Картли), где были проведены реставрационные работы.

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Главу правительства сопровождали вице-премьер Майя Цкитишвили и посол Германии в Грузии Хуберт Книрш. Гахария отметил, что в стране необходимо развивать внутренний туризм.

"Это символично, что мы находимся здесь. Мы начинаем новую программу, которая должна развить внутренний туризм. Мы все вместе заново должны открыть нашу родину - Грузию. Символичность состоит в том, что мы безо всяких условий открыли границы с Германией, а это - историческое место первого немецкого поселения в Грузии", - заявил Гахария.

Он отметил, что первое немецкое поселение в Грузии появилось еще в 1827 году, именно 200-летнему юбилею посвящается идея восстановления одной из улиц в Асурети.

"Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые, предположительно, могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это, чтобы когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из нас был наилучшим гидом, чтобы мы рассказали о нашей стране и родине", - отметил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры с помощью финансирования правительства Грузии в селе Асурети завершило ремонтные работы улицы Швабеби.

В частности, на улице Швабеби отремонтированы церковь (Кирха) XIX века, три жилых дома и старое немецкое кладбище. Установлено уличное освещение, восстановлены ограды и ворота, построено очистительное сооружение, проведены работы по устройству канализационной системы.

Главная цель проекта - сохранить в историческом поселении Асурети облик, характерный немецким колониям, и сделать его более привлекательным для туристов. На восстановление немецкого села было потрачено более шести миллионов лари (1,9 миллиона долларов).

В 20-х годах XIX века в село Асурети были заселены немецкие колонисты, была создана немецкая колония, которая называлась Элизабеталь. Это имя село носило до десятых годов XX века, затем вернуло свое прежнее имя – Асурети. В селе встречается немецкая архитектура, здесь есть старая немецкая церковь, построенная в 1871 году. Немецкое поселение существовало до 1941 года, пока по приказу Сталина они не были выселены из Грузии. Здесь же есть и кладбище немцев. В 1941 году в Асурети заселили часть населения Амбролаури и Они (регион Рача-Лечхуми Квемо-Сванети).

788
Темы:
Грузия - туристический центр (963)
Высокогорная Сванетия. Сванские башни

Грузии помогут развивать высокогорные регионы

520
(обновлено 23:41 09.07.2020)
Размер финансовой поддержки для одного проекта составляет от 5 до 50 тысяч евро, софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10%

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В муниципалитетах Местия, Лентехи, Цагери, Они, Амбролаури, Сачхере, Чиатура и Ткибули объявлен грантовый конкурс для проектов в сфере туризма.

С целью создания бизнес-среды, адаптированной к требованиям рынка, Европейский союз, Швеция и Австрия объявили о поддержке инициатив местного развития в секторе устойчивого горного туризма в регионах Сванети, Рача-Лечхуми и Земо Имерети на сумму в размере 860 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте Представительства ЕС в Грузии.

Размер финансовой поддержки инициатив составляет от 5 до 50 тысяч евро. Софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10% от общего бюджета. Продолжительность представленного проекта установлена на срок не менее шести месяцев и не более двух лет. Все запланированные мероприятия должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Заявки необходимо подать до 3 августа 18:00 часов по тбилисскому времени.

Участвовать в конкурсе могут регистрированные в этих муниципалитетах коммерческие и некоммерческие компании или лица, которые зарегистрированы в этих целевых регионах или чья основная часть деятельности осуществляется или будет осуществляться в местах, охваченных проектом.

В Грузии меняют критерии для присвоения статуса высокогорного поселения >>

Конкурс проходит в рамках четырехлетнего проекта по поддержке развития горного туризма и органического сельского хозяйства – GRETA.

Целью GRETA является развитие малых и средних предприятий в этих секторах. Проект охватывает три региона Грузии – Земо Сванети, Рача и Земо Имерети. Его стоимость 6,8 миллиона евро.

520
Темы:
Социальная сфера в Грузии

После скитаний по океану латвиец не может сойти на берег из-за карантина

0
(обновлено 12:09 12.07.2020)
Латвийский путешественник Карлис Барделис оказался в ловушке: после двух лет путешествия по океану, из которых восемь месяцев он провел на островах, он не может сойти на берег. Причина – карантин

Два года назад гражданин Латвии Карлис Барделис путешествовал по Южной Америке. Тогда он пересек континент на велосипеде-тандеме со своей подругой Линдой. А затем появилась новая цель: преодолеть путь из Южной Америки в Азию на весельной лодке.

Когда задача была выполнена, Карлис столкнулся с новым вызовом – причалив к берегам Малайзии, он не смог сойти на берег из-за ограничений, которые приняты в стране в связи с пандемией коронавируса, сообщает Sputnik Беларусь.

Малайзия закрыла свои границы для гостей до 31 августа. Лодка Карлиса находится у пирса с 29 июня, путешественник надеется, что правительство выдаст ему специальное разрешение на въезд с условием соблюдения двухнедельного карантина.

Карлис стал первым, кто смог на весельной лодке пересечь океан на пути из Южной Америки в Азию.

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи он не видел долгие месяцы.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны, пишет Sputnik Латвия.

Особенно Карлис благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие.

По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

Теперь путешественник говорит, что двухнедельный карантин, который ему грозит, если власти все же позволят ступить на берег, совершенно не страшен. В океане он привык к одиночеству, справлялся с ним, слушая аудиокниги, и еще две недели не должны стать таким уж серьезным испытанием.

 

0
Теги:
путешествия, Латвия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире