Пассажиры с багажом в тбилисском аэропорту

Надежды не оправдались: аэропорты Грузии приняли пассажиров меньше прогноза

4678
(обновлено 09:10 11.10.2019)
За девять месяцев число пассажиров в Тбилисском аэропорту выросло меньше, чем на 1%

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Аэропорты Грузии за девять месяцев 2019 года обслужили более 4,1 миллиона пассажиров, что на 5,4% больше чем за аналогичный период прошлого года, но меньше на 9-10% прогнозируемого показателя, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации Грузии.

По данным агентства, причиной стала отмена прямого авиасообщения между Грузией и Россией.

"Чем быстрее, тем лучше" - Тбилиси ждет возобновления авиарейсов с Россией >>

Авиасообщение между Грузией и Россией приостановлено с 8 июля этого года. Президент России Владимир Путин принял такое решение в целях безопасности россиян на фоне антироссийских акций в Тбилиси.

Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за январь-сентябрь 2019 года
Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за январь-сентябрь 2019 года

Ведомство отмечает, что с января по октябрь пассажиропоток в Тбилисском международном аэропорту увеличился всего на 0,68%, Батумском - на 2,01%, а в Кутаисском – на 39,79%.

Что касается местных аэропортов, что пассажиропоток в аэропорту Местия увеличился на 20,23%, а в Амбролаури на 15%.

При этом, агентство отмечает, что за девять месяцев 2019 года в аэропортах Грузии было совершено на 2,72% рейсов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за этот период было совершено более 19,3 тысячи пассажирских и грузовых рейсов, из которых более 16,9 тысячи были регулярными.

Между тем объем грузовых авиаперевозок сократился на 2,01% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Агентстве отмечают, что с января по октябрь на авиационном рынке появилось семь новых авиакомпаний: AIR FRANCE, Air Malta, SmartLynx Airlines, GetJet, Onurair, Uzbekistan Airways и Aircompany Armenia.

"Я бы эти полеты, наверное, вернул" - Лавров об отношениях России и Грузии >>

Ранее заместитель генерального менеджера компании TAV-Georgia Теа Закарадзе заявила, что в сентябре в международном аэропорту Тбилиси сокращение пассажиров составило 17%, в аэропорту Батуми - 12%. По словам представителя компании, управляющей аэропортами Тбилиси и Батуми, в течение последних десяти лет — это первый случай, когда компания имеет такую плохую статистику.

 

4678
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (155)

Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

893
(обновлено 15:53 17.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили отметила, что о прибыли речь даже не идет
Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

"Сезон был очень тяжелым. С середины июля мы начали работать, сейчас уже гораздо меньше стало заказов. Очень неожиданно мы ощутили полную поддержку населения Грузии. Они сознательно или несознательно, но очень сильно поддержали туристические компании. Они стали обращаться в туристические компании для того, чтобы забронировать отели, поездки по Грузии, отдых, экскурсии... Пока мы не подводили итоги, но предварительно могу сказать, что о прибыли речь вообще не идет", – рассказала Гедеванишвили Sputnik Грузия.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составили 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения - в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

893
Теги:
Грузия, туризм
Пассажирский самолет авиакомпании Wizz Air

Власти Грузии меняют политику: когда Wizz Air возобновит регулярные полеты?

2706
(обновлено 14:59 17.09.2020)
Эпидемиологическая ситуация в стране контролируется, проводится масштабное PCR-тестирование населения, что дает возможность решить вопрос о поэтапном возобновлении полетов, отметила Турнава

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Венгерская низкобюджетная авиакомпания Wizz Air сможет возобновить регулярные полеты из Грузии – решение об этом будет принято в ближайшие дни, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в четверг.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. Ограничение на международное регулярное авиасообщение грузинские власти продлили до 31 октября этого года включительно.

Ограничение не распространяется на те прямые международные рейсы, которые осуществляются между международным аэропортом Тбилиси имени Шота Руставели и следующими аэропортами: Мюнхен (Германия), Париж (Франция) и Рига (Латвия).

"Мы объявили, что Грузия перешла в стадию адаптации. А это значит, что вместо запретов мы собираемся жить вместе с пандемией. Наша экономика будет работать, а это значит больше открытости границ", - сказала Турнава.

По ее словам, на сегодняшний день Грузия более активно использует PCR-тесты, чем во время карантина, что, с одной стороны, снижает риски ввозных случаев инфицирования, а с другой - дает возможность поэтапно возобновлять полеты.

"Например, в сентябре запланировано до 90 рейсов. В ближайшие дни мы примем решение о поэтапном возобновлении регулярных рейсов Wizz Air по безопасным направлениям", - сказала Турнава.

Wizz Air работает на грузинском авиационном рынке с 2012 года. Она стала одной из ведущих авиакомпаний в Грузии, обеспечивающей перевозку более 2,5 миллиона пассажиров, что значительно способствовало усилению авиасообщения и туризма в последние годы.

Глава Минэкономики Грузии также сообщила, что ведутся переговоры и с авиакомпанией Ryanair, которая возобновит полеты до конца года.

2706
Темы:
Экономика Грузии
Предвыборная кампания. Пожилой мужчина в маске идет мимо баннера правящей партии Грузинская мечта

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

0
(обновлено 22:54 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020