Туристы на смотровой площадке у церкви Святой Троицы в Гергети, Казбегский район

Грузия заняла 68 место в рейтинге конкурентоспособности туризма

847
(обновлено 15:53 07.09.2019)
Грузия уступила в рейтинге "Конкурентоспобности туризма и путешествий" России и Турции

ТБИЛИСИ, 7 сен – Sputnik. Грузия заняла 68 место из 140 стран в рейтинге "Конкурентоспобности туризма и путешествий", согласно докладу Всемирного экономического форума.

Летний туризм 2019 года в Грузии: какой регион пострадал больше всего>>

Рейтинг стран составляется раз в два года и рассчитывается на основании Индекса, который включает в себя десять компонентов. Среди них бизнес-среда, безопасность, человеческие ресурсы, конкурентоспособность цен, экологическая устойчивость, развитие инфраструктуры, природные и культурные ресурсы.

Индекс Грузии составил 3,9 балла из 7 возможных. Заняв 68 место, страна улучшила показатель на 2 пункта.

Что касается соседей Грузии, то Россия в этом рейтинге заняла 39 место, Армения – 78, Азербайджан – 71, а Турция - 43 место.

Лидирует в рейтинге Испания, за которой следуют Франция, Германия, Япония и США.

В конец списка попали Либерия, Чад и Йемен.

847
Теги:
Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (945)

Тбилисский международный аэропорт им Шота Руставели . Главное здание

Тбилисский аэропорт обеспечит безопасность пассажиров

1282
(обновлено 08:46 03.06.2020)
Оператор аэропорта TAV Georgia уже обеспечил все требования Минздрава по безопасной перевозке пассажиров

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Тбилисский международный аэропорт Грузии отвечает всем эпидемиологическим стандартам безопасности в период пандемии коронавируса, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия с 1 июля планирует открыть свои двери для международных визитеров. Правительство ведет активные переговоры c лидерами разных стран о возобновлении авиасообщения, а также с авиакомпаниями, которые обеспечат перелеты по новым правилам в условиях пандемии.

"Важно, чтобы вся инфраструктура, в том числе международные аэропорты, была готова в соответствии с международными стандартами и отвечали всем эпидемиологическим стандартам безопасности, чтобы максимально безопасно принять туристов, а также вылет наших граждан", - сказала Турнава журналистам.

Оператор аэропорта TAV Georgia уже обеспечил все требования Минздрава по безопасной перевозке пассажиров в аэропортах по международным стандартам.

В том числе, во входах в аэропорт установлены аппараты для дезинфекции рук, специальные видеосканеры для измерения температуры тела пассажиров. Также специальными стикерами отмечены безопасные расстояния между терминалами взлета и посадки, на регистрационных стойках установлены защитные щиты, для предотвращения прямого контакта между пассажирами и сотрудниками аэропорта.

Для реализации амбициозного плана по возрождению туристической индустрии Грузии, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

Минэкономики: более 20 авиакомпаний готовы летать в Грузию >>

Воздушное сообщение по всем направлениям Грузия полностью прекратила с 21 марта.

1282
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Здание МИД Грузии

Глава МИД Грузии обсудил с чешским коллегой развитие безопасного туризма

395
(обновлено 17:28 02.06.2020)
В ходе телефонной беседы стороны обменялись информацией о ситуации с коронавирусом в своих странах и выразили готовность к сотрудничеству в сфере туризма

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани по телефону обсудил с чешским коллегой Томашем Петржичеком вопросы сотрудничества  в сфере безопасного туризма, сообщает МИД.

Гамкрелидзе: Грузия не сможет открыть границу для туристов из Армении>>

Министры коснулись ситуации с коронавирусом в своих странах и актуальных вопросы  двустороннего и многостороннего сотрудничества между Грузией и Чехией.

Давид Залкалиани поблагодарил своего коллегу за солидарность в борьбе с пандемией и оказанную Чехией гуманитарную помощь.

В ходе телефонного разговора особое внимание было уделено перспективам возобновления сотрудничества в сфере туризма в рамках поэтапных рекомендаций сектора здравоохранения. Давид Залкалиани отметил, что с 1 июля Грузия планирует принимать иностранных туристов с соблюдением соответствующих международных рекомендаций и посредством так называемых безопасных коридоров, которые позволят визитерам безопасно путешествовать по Грузии.

В свою очередь Томаш Петржичек высоко оценил усилия и меры, предпринятые правительством Грузии против COVID-19. Министр отметил, что поддерживает концепцию безопасного туризма и выразил готовность к сотрудничеству.

Министры подчеркнули дружественные отношения между Грузией и Чешской Республикой, успешное сотрудничество в разных сферах и подчеркнули важность активизации визитов высокого уровня в постпандемический период.

Грузия с 1 июля открывает двери для туристов. Так называемый безопасный или "зеленый коридор", по предварительной информации, будет открыт в первую очередь для туристов из Израиля, Австрии, Чехии и Украины.

395
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж

Британский союз журналистов принял резолюцию в защиту Ассанжа

0
(обновлено 17:28 03.06.2020)
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, но в 2019 году его задержали по запросу США

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Британский Национальный союз журналистов (National Union of Journalists) выпустил резолюцию с требованием к властям страны не экстрадировать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США, сообщает РИА Новости.

"Управляющий совет союза журналистов считает, что предъявление Ассанжу обвинений происходит в период повышенных угроз прессе в западных странах, проявляющихся в рейдах на газеты и вещательные компании, в правительственных заявлениях о том, что пресса является "врагом народа", и реальных преследованиях с пожизненными тюремными сроками за публикацию достоверной информации", – говорится в тексте резолюции.

В документе отмечается, что экстрадиция Ассанжа может стать опасным прецедентом и способствовать ослаблению свободы прессы. Также совет Союза журналистов считает, что публикации Wikileaks о войнах в Ираке и Афганистане отвечали общественным интересам и что публикация информации не должна приравниваться к шпионажу.

"Совет постановил агитировать против экстрадиции Джулиана Ассанжа в США и обратиться с письмами к министру внутренних дел, "теневому" министру внутренних дел и "теневому" министру юстиции с изложением позиции Национального союза журналистов", – говорится в документе.

Текст резолюции, принятой Национальным союзом журналистов, будет передан в другие профсоюзы, а также в отделения Лейбористской партии и различные организации для возможного использования, сообщает "Кампания против экстрадиции Ассанжа".

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

С июня 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Однако в апреле 2019 года он покинул дипмиссию, и его сразу же задержали по ордеру, выданному семь лет назад за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

Первого мая Ассанжа приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. В ноябре того же года прокуратура Швеции прекратила следствие по его делу.

Власти США, в свою очередь, предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Основные слушания по вопросу о его экстрадиции в США возобновятся 7 сентября.

0
Теги:
Великобритания, США, Джулиан Ассанж
Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks