Международный аэропорт Батуми

Выполнен первый чартерный рейс из Вильнюса в Батуми

478
(обновлено 18:07 03.09.2019)
Авиакомпания GetJet Airlines планирует в дальнейшем увеличить количество рейсов по маршруту Вильнюс-Батуми

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Пассажиров первого чартерного рейса Вильнюс-Батуми торжественно встретили в аэропорту грузинского черноморского курортного города - для них организовали шоу с участием фольклорных исполнителей и дегустацию грузинского вина, сообщили Sputnik Грузия в департаменте туризма и курортов Аджарии.

TAV Georgia фиксирует сокращение пассажиров в аэропортах Тбилиси и Батуми>>

Чартерным рейсом в Грузию приехали 180 туристов, 95% которых собираются отдыхать в Батуми и Кобулети.

Рейсы между Вильнюсом и Батуми будет осуществлять авиакомпания GetJet Airlines каждый понедельник до конца сентября.

"Для нас важно, что после Таллина чартерные рейсы в Батуми начались уже и из Вильнюса. В этом случае полеты продолжатся до конца сентября, однако радует, что компания планирует увеличить полеты. К следующему году, чартерные рейсы из Литвы у нас будут уже в течение всего летнего туристического сезона", - сказала председатель департамента Тинатин Зоидзе.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства, здравоохранения.

478
Теги:
Кобулети, Аджария, Батуми, Вильнюс
Темы:
Грузия - туристический центр (966)

Черный пляж Пуналу на Гавайях

Отдых отменяется: на Гавайях закрывают пляжи и парки из-за роста случаев COVID-19

85
(обновлено 18:33 12.08.2020)
Туристический сезон провалился, резкое повышение заболеваемости COVID-19 вновь вернуло население острова в строгие карантинные условия

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. На Гавайских островах вновь зафиксирован резкий рост случаев заражения новым типом коронавируса, пишет Travel and Leisure.

Примечательно, что с начала пандемии в этом штате было зарегистрировано свыше 3 500 случаев заболевания коронавирусом, из них 231 – в прошлые выходные.

В связи с этим губернатор штата Дэвид Иге принял решение восстановить обязательный карантин для путешествующих между островами. Он действовал с 1 апреля по 16 июня для поездок на Кауаи, Мауи и Калавао.

"Мы должны защитить жителей соседних островов из-за возобновившегося роста числа случаев COVID-19 на Оаху", - сказал чиновник.

Как отмечает издание, соблюдать 14-дневную самоизоляцию не нужно будет при отправлении на остров Оаху, на котором расположена столица штата Гонолулу. Но там несколько дней назад были закрыты парки, пляжи, остановлена работа аттракционов и развлекательных центров.

Еще одно запрещение - нельзя собираться группами более 10 человек нельзя. В публичных местах как местное население, так и туристы обязаны носить маски и соблюдать соцдистанцию.

85
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

15674
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

15674
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Интерны и доктора в защитных масках в Сеуле Южная Корея во время пандемии COVID 19

Ситуция с коронавирусом в мире последние данные на 14 августа

0
(обновлено 08:20 14.08.2020)
Число инфицированных корнавирусом в мире за сутки увеличилось на 276 389 и приближается к 20,5 миллиона человек

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 14 августа составило 20 439 814, скончались 744 385 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ученые нашли связь между коронавирусом и резус-фактором>>

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 10 950 220, следом идет Европа – 3 668 652. За последние сутки в мире зарегистрировано 276 389 новых случаев заражения COVID-19 и 6 933 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 20 764 220 выявленных случаях и 752 893 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 5 248 172 случая заражения коронавирусом, скончался 167 201 пациент с подтвержденным COVID-19. Выздоровели более 1,7 миллиона заразившихся.

Учитывая эпидситуацию в стране, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден в четверг призвал ввести по всей стране обязательное ношение масок для защиты от распространения COVID-19.

"Давайте установим обязательное ношение масок по всей стране прямо сейчас и спасем жизни. По оценкам, мы спасем 40 тысяч жизней в ближайшие три месяца после того, как это будет сделано", - заявил Байден.

В своем выступлении он сослался на расчеты Колумбийского университета, согласно которым "если бы несколько месяцев президент действовал быстрее, хотя бы на неделю, это спасло бы около 30 тысячи жизней, а на две неделе – 51-56 тысяч". "Надеюсь, мы извлекли уроки, надеюсь, президент извлек уроки", - добавил Байден.

Политик отметил, что есть "убедительные доказательства" того, что ношение маски зараженным человеком, у которого в том числе нет симптомов, очень сильно снижает вероятность заражения других людей в результате чихания, кашля, пения или разговора с ними.

Коронавирус в Бразилии

В Бразилии за сутки выявили 55 155 случаев коронавируса, общее число зарегистрированных заболевших превышает 3,22 миллиона. Количество летальных случаев в стране выросло на 1 175 — до 105 тысяч. Число выздоровевших составляет свыше 2,36 миллиона.

Губернатор штата Сан-Паулу Жуау Дория объявил, что его последний тест на коронавирус дал положительный результат. Дория стал одиннадцатым бразильским губернатором, у которого выявили COVID-19.

"Сообщаю, что у меня диагностирован COVID-19. Я чувствую себя хорошо, без симптомов. Я продолжу работать из дома, выполняя рекомендации врачей по самоизоляции", - написал губернатор в своем аккаунте в Twitter.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса>>

Коронавирус стремительно распространяется по Бразилии. Свой след он оставляет как в фавелах, так и в дорогих районах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. COVID-19 переболели восемь министров федерального правительства, вирус был выявлен и у президентской четы. Более трети губернаторского корпуса Бразилии, включая губернатора Рио-де-Жанейро Уилсона Витцела, заявили о положительных результатах анализов на коронавирус.

Бразилия продолжает занимать второе место в мире после США по числу инфицированных коронавирусом.

Ситуация в мире

В Индии зафиксировано рекордное количество случаев коронавируса COVID-19 - за сутки диагностировали около 67 тыс. заражений, сообщило в четверг министерство здравоохранения страны.

Скончались за последние 24 часа 942 инфицированных. По данным Минздрава, таким образом, общее число заражений приближается в стране к отметке в 2,4 млн.

Количество летальных исходов среди инфицированных превысило 47 тыс. Как сообщают СМИ, за последние две недели среднесуточный прирост заражений в Индии составлял порядка 50 тыс.

Индия занимает третье место по выявленным случаям коронавируса в мире после США и Бразилии.

Во Франции зафиксировано уже 209 365 случаев заражения коронавирусом COVID-19, скончались 31 017 человек, летальность составляет 14.81%. Полностью вылечили от вируса 83 472 человек. За последние сутки во Франции выявили 2 669 новых случаев инфицирования коронавирусом, а за неделю - 12 301.

В Великобритании зафиксировано 313 798 случаев заражения коронавирусом COVID-19 и 46 706 летальных исходов.

В субботу в Великобритании вновь откроются театры и спортивные комплексы. При этом власти ужесточают наказания для нарушителей режима социальных ограничений. Об этом говорится в заявлении британского кабмина.

"Культурные, спортивные центры, а также салоны красоты с 15 августа начнут свою работу при условии обязательного соблюдения мер социального дистанцирования", - сказано в заявлении.

Из других послаблений - разрешение на проведение свадеб, но позвать на праздник можно не больше 30 гостей. Вновь разрешено назначать деловые встречи. Одновременно со снятием санитарных ограничений, власти ужесточают наказания к нарушителям правил безопасности в общественных местах. Так за отсутствие маски придется заплатить штраф до 3,2 тысяч фунтов стерлингов (это около 300 тысяч рублей).

 Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Германии превысило 221 тысячу, за минувшие сутки заразились 1449 человек, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру Минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране.

С начала эпидемии в стране медики зарегистрировали 221 413 случаев заражения коронавирусом и 9225 летальных исходов, за последние 24 часа скончались 14 человек с COVID-19. Вылечились свыше 200 тысяч пациентов.

Днем ранее сообщалось о 1445 новых случаях и о четырех летальных исходах.

Наибольшее число случаев заражения зафиксировано в Северном Рейне-Вестфалии (53 661), Баварии (52 645) и Баден-Вюртемберге (38 270). В Берлине зарегистрировано 9976 случаев заболевания коронавирусом.

Казахстан за минувшие сутки выявил 476 случаев коронавирусной инфекции, общее число заражений достигло 101 848, сообщила в пятницу межведомственная комиссия.

Число выздоровевших пациентов превышает 78,6 тысячи. В стране зафиксировано 1335 случаев смерти от коронавируса.

"Зарегистрированы 476 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них симптомных носителей - 292, бессимптомных носителей - 184", - говорится в сообщении комиссии в Telegram-канале.

Кроме того, с начала августа в стране зафиксировали 15 732 случая пневмонии, схожей с коронавирусной инфекцией, а также 188 летальных случаев от нее.

Казахстан по рекомендациям ВОЗ с 1 августа приступил к публикации информации о заболеваемости пневмонией, которая по клиническим признакам похожа на COVID-19.

В Китае за минувшие сутки выявил 30 случаев коронавируса и 28 бессимптомных носителей, из больниц выписали 64 пациента, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Уточняется, что из 30 новых случаев восемь - локальные, выявлены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в последнее время произошла новая вспышка, и 22 – ввозные.

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлены 84 786 случаев коронавирусной инфекции, 79 462 человека выздоровели, 690 пациентов с COVID-19 остаются в больницах, 4634 умерли. Ввозных случаев – 2249, выздоровели 2075 человек.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 14 августа правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 1 283 человек. Вылечились 1 068 пациентов, 17 скончались.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

В карантине к этому времени находятся 7 635 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 334.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире