Один из новых современных отелей в центре Боржоми

Программа по оказанию помощи владельцам гостиниц заработала в Грузии

683
(обновлено 20:26 01.09.2019)
Осуществлять проект поручено Агентству "Производи в Грузии"

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. С 1 сентября начала работать государственная программа по оказанию помощи владельцам гостиниц в Грузии, говорится в сообщении агентства "Производи в Грузии"

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

Как в Грузии относятся к россиянам? Заявление администрации туризма >>

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России грузинские власти заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов).

Какую помощь окажет государство

Данная программа – часть правительственного плана, который осуществляется с целью поддержки бизнеса, которому нанесен ущерб после событий 20 июня в Тбилиси.

Осуществлять проект поручено Агентству "Производи в Грузии", которое будет софинансировать ежемесячные проценты по кредитам, начисленные с 1 августа в течение последующих шести месяцев - взятые в национальной валюте на 80%, а в иностранной на 70%.

Данным предложением смогут воспользоваться те предприниматели, которые взяли кредиты в банках с целью строительства гостиниц, расширения бизнеса, их оснащения и ремонта до 30 июня 2019 года, при условии, что гостиницы состоят от 4 до 20 номеров.

В рамках механизма софинансирования, максимальный объем кредита должен составлять 300 тысяч лари в национальной валюте. Что касается кредитов в иностранной валюте, то он не должен превышать 100 тысяч долларов и 80 тысяч евро.

Эксперт о действенности помощи

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что гостиницы, у которых возникли проблемы с выплатой банковских кредитов из-за сокращения числа туристов, должны согласиться принять ту помощь, которое предлагает государство

"Они получили кредиты от частных банков. Государство же не может им приказать и повлиять на них так сильно, чтоб на год перенести все это. Я думаю, они (владельцы гостиниц – ред.) тоже должны пойти на уступки и тоже что-то делать. Во всяком случае, те, которые из моих друзей побывали в Кобулети, говорят, сезон не плохой", - заявил Кварацхелия Sputnik Грузия.

По его мнению, владельцев гостиниц очень жалко, не получился сезон, но государство не может полностью все на себя брать.

"Им кажется, что этой помощи мало, но, на самом деле, это лучше, чем ничего. Было бы разумно принять ту помощь, которое дает государство. Требовать многого от такого бедного государства тоже не хорошо", - отметил эксперт.

683
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (157)

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

637
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

637
Темы:
Происшествия в Грузии
Старый город Тбилиси - вид на дома в районе Авлабари. Городская архитектура

Тбилисские истории: реальные случаи из жизни города

4211
(обновлено 13:42 01.08.2021)
Тбилиси очень богат интересными человеческими историями, странными приключениями и забавными случаями

Многие из этих историй получили огласку и были на устах у всей страны, а некоторые – остались малоизвестными…

Приведенные ниже истории – реальные.

Азарянц и сто рублей

Тбилисский миллионер Мелик Азарянц был, оказывается, человеком очень скупым. Он всегда ездил на конке, проезд на которой стоил 3 копейки. Приближаясь к караван-сараю, Азарянц обычно передавал вагоновожатому на билет сторублевую купюру. Тот отвечал, что у него нет сдачи, и Азарянц тут же снова прятал деньги в карман.

Предприниматель Александр Мелик-Азарянц
Архив Натальи Калантаровой
Предприниматель Александр Мелик-Азарянц

Так продолжалось месяцами. В конце концов, владельцам конки это надоело, и они собрали мелочь, насыпали ее в большой мешок и отдали вагоновожатому той конки, на которой ездил миллионер. И когда, выходя на своей остановке, Мелик Азарянц, как обычно, протянул сторублевку, вагоновожатый молча поставил перед ним большой мешок.

- Что это? – спросил миллионер.

- Ваша сдача – 99 рублей и 97 копеек – был ответ.

И конка отъехала…

Охрана туалета

В свое время в Тбилиси гостил министр культуры Чехословакии, который собирался посетить киностудию "Грузия-фильм". В ожидании почетного гостя вся киностудия была на ногах, руководство специально расчистило территорию, в особенности туалет, ставший рассадником антисанитарии. Более того, даже поставило возле него на один день охранника, чтобы туда никто не входил. Тот добросовестно выполнял возложенные обязанности, никого даже близко не подпуская к объекту охраны.

Но в какой-то момент он несколько ослабил внимание, и кто-то проник-таки в туалет. Охранник не растерялся, открыл дверь и буквально пинком выгнал без спросу вторгшегося наглеца.

Уже потом выяснилось, что "бравый охранник" выставил из туалета самого министра культуры Чехословакии…

Тбилисская лиса-археолог

Археологическая экспедиция Тбилисского этнографического музея под руководством Отара Ткешелашвили в первой половине 50-х годов вела разведывательные работы в окрестностях Тбилиси. Она обнаружила памятники древней материальной культуры, среди которых особое внимание привлекал пригорок вблизи проселочной дороги, ведущей в Дигоми.

Однако заслуга в этом открытии не менее чем археологам принадлежала… лисице, которая вырыла на пригорке норы и вместе с землей выкопала осколки глиняной посуды времен бронзового века, тем самым способствуя обнаружению очень интересного памятника.

Непутевый вор

Однажды в дом легендарного борца, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Гиви Картозия забрался вор. Преступник был неопытным, и милиции не составило труда его задержать. Позвонили прославленному спортсмену, объяснили произошедшее и попросили прийти в отделение.

Когда пришедший в здание милиции Гиви Картозия, вместо законченного криминала, обнаружил испуганного, совсем юного парня, он спросил – дескать, если тебе что-то было нужно, почему ты не пришел тогда, когда я был дома?

Борец, олимпийский чемпион Гиви Картозия
© photo: Sputnik / РИА Новости
Борец, олимпийский чемпион Гиви Картозия

- Маме моей очень плохо, и у меня нет денег на лекарство, - заплакал мальчик, - я и не знал, в чей дом пробрался.

И Гиви Картозия вывел вора из отделения полиции, потом навестил его больную мать, оставил деньги на лечение и вообще с тех пор заботился о парне – помог устроиться на работу, проложил ему путь в жизни…

4211
Теги:
Тбилиси
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников