Туристка из Китая фотографирует столицу Грузии

"Запросы есть, продаж путевок нет" - Грузия как самостоятельное направление

1387
(обновлено 19:10 14.08.2019)
Глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала, какие страны россияне стали посещать после отмены прямого авиасообщения между РФ и Грузией

После запрета на прямые полеты из РФ в Грузию увеличилось число российских граждан, направляющихся в Армению и Азербайджан. Об этом журналистам рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Рост турпотока зафиксирован и по таким направлениям, как Краснодарский край, Крым, Турция и Кипр.

Туристическая отрасль Грузии в июле из-за сокращения числа отдыхающих из России потеряла около $60 млн. Такую цифру назвал грузинский премьер-министр Мамука Бахтадзе. Однако российская сторона не располагает объективными данными, чтобы подтвердить или опровергнуть цифру, озвученную главой правительства Грузии.

"То, что Грузия потеряла - это очевидно. Россия была одним из основных рынков для нее. Но сколько именно Грузия потеряла, мы адекватно оценить не можем - у нас нет фактуры. Доверимся премьер-министру Грузии", - сказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik.

Поскольку запросы от россиян на отдых в Грузии остаются, им предлагают альтернативные направления. По данным АТОР, чаще всего речь идет о соседних республиках – Армении и Азербайджане.

"Там прирост очевиден, примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, за счет туристов, планировавших отдых в Грузии", - сказала Ломидзе.

Грузинская авиакомпания понесла миллионные убытки от запрета полетов в Россию >>>

"Туристы и сейчас продолжают обращаться с вопросами, как поехать в Грузию, запросы есть, но продаж путевок в России нет. Грузия на данный момент стала самостоятельным направлением. Добираться туда можно только стыковочными рейсами через другие города. Едут через Ереван, Баку, даже, говорят, через Стамбул. Мы, к сожалению, лишены возможности оценить емкость этого потока. Я не знаю, сколько сейчас туристов из России отдыхает в Грузии", - призналась Майя Ломидзе.

Глава АТОР перечислила и другие регионы и страны, где выросло число российских туристов: Крым, Краснодарский край, Турция и Кипр.

Чуть больше информации о потерях грузинской стороны в связи с прекращением полетов из России имеется у Федерального агентства по туризму РФ.

"Ранее, по данным туроператоров, путевки в Грузию приобрело 4183 человека, с глубиной продаж до конца 2019 года. Всем этим туристам туроператорами был осуществлен возврат денежных средств или предложена альтернативная замена направления", - рассказали агентству Sputnik в пресс-службе Ростуризма.

В ведомстве пояснили, что с момента прекращения авиасообщения ни один турист из России по туристической путевке в Грузию не поехал.

"На данный момент продажа туров в Грузию туроператорами не осуществляется", - уточнили в Ростуризме.

Туроператоры были вправе не прислушиваться к совету Федерального агентства по туризму РФ, но тогда, в случае возникновения проблем, им пришлось бы самим нести определенные риски. Что касается непосредственно туристов, то им запретить выбирать направление никто не вправе. Но, как отметила Майя Ломидзе, раз эмбарго на полеты из России в Грузию пока не снято, значит, определенные сложности в обеспечении безопасности туристов из России все еще имеются.

Туризм в Грузии, январь-июнь 2019 года
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Туризм в Грузии, январь-июнь 2019 года
1387
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (154)

Снимки, сделанные фотографом Георгием Шермазанашвили, в рамках проекта Фотографы для Грузии

В помощь туризму и фотографам: Администрация туризма запустила новый проект

537
(обновлено 17:29 07.08.2020)
Для фотографов был организован фото-тур в Аджарию, Самегрело и Хевсурети, где они смогли сделать немало фотографий, отражающих красоты страны

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Национальная администрация туризма запустила новый проект "Фотографы для Грузии", в рамках которого фотографы путешествуют по регионам Грузии, помогая в развитии внутреннего туризма.

Глава Минэкономики: на улицах Тбилиси появились первые туристы>>

Как говорится в сообщении Национальной администрации туризма, новый проект "Путешествие в Грузию" является частью внутренней туристической кампании. После экскурсии по Аджарии фотографы посетили Хевсурети и Самегрело. К ним подключились и гиды.

Говоря о важности проекта, глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили заявила, что тем самым они развивают внутренний туризм и нанимают представителей профессий, которых затронул коронавирус - фотографов, гидов, туристические транспортные компании, тем самым помогая им.

"Многие фотографы заинтересовались нашим новым проектом и приняли участие. По результатам туров уже подготовлен красивый фотоматериал, который отражает туристический потенциал страны, его мы будем использовать при планировании внутренних и международных кампаний", - сказала Квирикашвили.

Известный фотограф Георгий Шермазанашвили принял участие в фототуре, организованном Национальной администрацией туризма в Самегрело вместе с другими коллегами.

"Проект очень хорошо организован, вместе с транспортом нам были выделены и гиды, которые показывали нам интересные локации. Менее чем через час я загрузил фотоальбом о Самегрело в социальную сеть, и он уже набрал несколько тысяч лайков и репостов, что меня очень радует. Я считаю, что это очень хорошая возможность для популяризации регионов и для фотографов, которым необходимо проявить себя в этом отношении", - сказал Георгий Шермазанашвили.

Новый проект Национальной администрации по туризму направлен в помощь тем профессиям, которые пострадали во время пандемии коронавируса, а также на стимулирование внутреннего туризма. Проект был запущен по поручению премьер-министра Грузии.

537
Темы:
Грузия делает ставку на туризм

Трасса Восток-Запад: как на Рикотском перевале строят новую дорогу - фото

1255
  • Строительство дороги на Рикотском перевале, которая является частью международной трассы Восток-Запад, проходит в интенсивном режиме
  • На Рикотском перевале в целом планируется строительство дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля
  • Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности
  • Строительство дороги на Рикотском перевале планируется завершить в 2022 году
  • Строительные работы ведутся практически непрерывно
  • Тут же создана инфраструктура для обеспечения строительства необходимыми материалами
  • В строительных работах задействованы десятки единиц строительной техники
  • Финансирование на строительство дороги выделяет Всемирный Банк
  • Сегодня на территории Грузии это самая большая стройка. Эксперты признают, что проектов такого масштаба на Южном Кавказе еще не было
  • Новая дорога будет огибать Хашури, Сурами, Чумателети. По подсчетам специалистов, после завершения строительства путь с востока на запад Грузии значительно сократится и передвижение по маршруту станет более быстрым
  • Масштабные строительные работы на Рикотском перевале разбиты на несколько этапов
  • Через Рикотский перевал сегодня проходит тоннель, который расположен на 143-м километре дороги Тбилиси–Сенаки–Леселидзе. По этому пути пролегает маршрут многих транзитных грузов
Дорога через Рикотский перевал, связывающая восточную и западную части страны, известна всем жителям Грузии. Тут всегда активное движение, кто-то едет на отдых, путешествовать, домой или по делам. Но эта трасса также имеет важное международное значение

Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, как сегодня продолжается строительство новой автотрассы и дорожной инфраструктуры на Рикотском перевале. Само строительство, не имеющее аналогов по масштабу на всем Южном Кавказе, разбито на несколько этапов.

В общей сложности на Рикотском перевале планируется строительство дороги длиной до 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля. Строительство дороги планируется завершить в 2022 году.

Дорога, проходящая через Рикотский перевал, является частью международной трассы Восток–Запад или Европейской транзитной дороги Е-60. Это второй по величине европейский транзитный коридор, который начинается во Франции и заканчивается на территории Кыргызстана.

В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 км.

1255
  • Строительство дороги на Рикотском перевале, которая является частью международной трассы Восток-Запад, проходит в интенсивном режиме
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Строительство дороги на Рикотском перевале, которая является частью международной трассы Восток-Запад, проходит в интенсивном режиме

  • На Рикотском перевале в целом планируется строительство дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    На Рикотском перевале в целом планируется строительство дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля

  • Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности

  • Строительство дороги на Рикотском перевале планируется завершить в 2022 году
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Строительство дороги на Рикотском перевале планируется завершить в 2022 году

  • Строительные работы ведутся практически непрерывно

    Строительные работы ведутся практически непрерывно

  • Тут же создана инфраструктура для обеспечения строительства необходимыми материалами
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Тут же создана инфраструктура для обеспечения строительства необходимыми материалами

  • В строительных работах задействованы десятки единиц строительной техники
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    В строительных работах задействованы десятки единиц строительной техники

  • Финансирование на строительство дороги выделяет Всемирный Банк
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Финансирование на строительство дороги выделяет Всемирный Банк

  • Сегодня на территории Грузии это самая большая стройка. Эксперты признают, что проектов такого масштаба на Южном Кавказе еще не было
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Сегодня на территории Грузии это самая большая стройка. Эксперты признают, что проектов такого масштаба на Южном Кавказе еще не было

  • Новая дорога будет огибать Хашури, Сурами, Чумателети. По подсчетам специалистов, после завершения строительства путь с востока на запад Грузии значительно сократится и передвижение по маршруту станет более быстрым
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Новая дорога будет огибать Хашури, Сурами, Чумателети. По подсчетам специалистов, после завершения строительства путь с востока на запад Грузии значительно сократится и передвижение по маршруту станет более быстрым

  • Масштабные строительные работы на Рикотском перевале разбиты на несколько этапов
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Масштабные строительные работы на Рикотском перевале разбиты на несколько этапов

  • Через Рикотский перевал сегодня проходит тоннель, который расположен на 143-м километре дороги Тбилиси–Сенаки–Леселидзе. По этому пути пролегает маршрут многих транзитных грузов
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Через Рикотский перевал сегодня проходит тоннель, который расположен на 143-м километре дороги Тбилиси–Сенаки–Леселидзе. По этому пути пролегает маршрут многих транзитных грузов

Теги:
новости в фотографиях, фотография, фото, Рикотский тоннель, Рикотский перевал, Рикотский перевал, Рикотский тоннель, Транзитная дорога, транзит, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях
Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

Выборы президента проходят в Беларуси

73
В избирательном бюллетене значатся имена пятерых кандидатов. Подсчет голосов начнется после закрытия участков, а предварительные итоги выборов ЦИК огласит уже в понедельник.

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Выборы президента начались в воскресенье в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждан могли проголосовать досрочно. По последним данным ЦИК (на 07.08.2020), явка избирателей уже составила 32,24%.

9 августа избирательные участки открылись в 08:00 (по местному времени) и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Всего в ходе избирательной кампании созданы 5767 участков для голосования, из них 44 – за рубежом, которые работают в посольствах и генконсульствах Беларуси в 36 странах.

Предварительные итоги будут известны уже утром 10 августа.

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

В Грузии граждане Беларуси могут проголосовать в здании посольства страны.

Отметим, что президент Беларуси избирается сроком на 5 лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

73