Дидвели: как выглядит одна из лучших горнолыжных трасс Бакуриани

Больше вершин: на горнолыжном курорте в Бакуриани появятся новые канатные дороги

355
(обновлено 14:27 14.08.2019)
Новые трассы появятся в Бакуриани специально к чемпионату мира по фристайлу и сноуборду в 2023 году

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. На популярном грузинском горнолыжном курорте в Бакуриани, на трассе Дидвели, появятся три новые канатные дороги, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Нужно ли Грузии проводить зимние Олимпийские игры: доводы "за" и "против" >>>

Новые трассы построят специально к чемпионату мира по фристайлу и сноуборду, который пройдет в Бакуриани в 2023 году. Решение об этом приняли в 2018 году, на заседании совета Международной федерации лыжного спорта (FIS) в греческом Коста-Наварино.

"Я как рядовой грузин очень горд, что Грузия в 2023 году примет чемпионат мира по фристайлу. Это большая победа и в то же время - большая ответственность. В то же время, это означает очень большое доверие, которое нам выразила международная горнолыжная федерация. Я хочу поблагодарить их за это доверие. Оно показывает, что наши международные партнеры признают, что Грузия имеет правильную, эффективную и целенаправленную стратегию для развития наших зимних курортов", - заявил Бахтадзе.

Однако, по словам премьера, только развитие инфраструктуры недостаточно для того, чтобы Грузия стала успешной страной в индустрии зимних курортов. Для этого важно, чтобы страна повысила узнаваемость на международном уровне, отметил премьер-министр.

"Исходя из того, что для нашего правительства развитие горных и зимних курортов является важнейшим приоритетом, это означает, что мы должны осуществить масштабные инвестиции, чтобы наши курорты были высокого стандарта", - подчеркнул Бахтадзе.

Премьер сообщил, что для строительства новых канатных дорог будет подписан контракта с австрийско-швейцарской компанией Doppelmayr/Garaventa Group. Кроме того, развитие курортной инфраструктуры повысит рост числа туристов и рабочих мест, считает Бахтадзе.

"Две трети нашей территории – это горы, и это огромное богатство, которое мы имеем, и о котором должны особенно заботиться. Несколько дней назад я предоставил обществу информацию о том, что мы имеем более амбициозную задачу и Олимпийский комитет Грузии сделал заявку, чтобы мы приняли олимпиаду 2025 года среди молодежи. Это очень амбициозная заявка, которая означает, что это будет огромная ответственность для нас. Но мы готовы достичь этой цели", - подчеркнул Бахтадзе.

Иванишвили: Абастумани должен стать одним из лучших курортов в мире >>>

Оба спортивных мероприятия, как чемпионат мира по фристайлу и сноуборду 2023 года, так и Молодежная олимпиада 2025 года, служат одной цели - приобрести полезный опыт и принять Зимнюю олимпиаду, заявил Бахтадзе. Премьер-министр Грузии уверен, что страна сможет добиться этой цели, поскольку Грузия и грузинская нация заслуживает этого.

"Я уверен, что после проведения этих турниров Грузию откроют еще раз, как страну с лучшими зимними курортами. Еще раз хочу поздравить вас со статусом страны, принимаюшей чемпионат мира и пожелать успехов", - отметил Бахтадзе.

О том, что Грузия готова принять чемпионат, бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили впервые заявил на встрече с президентом Международной федерации лыжного спорта Джаном Франко Каспером в Швейцарии в феврале 2017 года.

В апреле 2017 года Лыжная федерация Грузии подала официальную заявку на проведение чемпионата мира. За последний год группа экспертов FIS несколько раз посетила Грузию с целью проведения технического инспектирования инфраструктуры, необходимой для участия в Кубке мира.

Итоговое заключение Международной федерации лыжного спорта было положительным – эксперты FIS сочли удовлетворительными шаги, предпринятые правительством Грузии в направлении развития горных курортов и зимних видов спорта.

355
Теги:
Чемпионат мира по горнолыжному фристайлу, Горнолыжные курорты Грузии, Бакуриани, Грузия
Темы:
Горнолыжные курорты Грузии (60)
По теме
Нужно ли Грузии проводить зимние Олимпийские игры: доводы "за" и "против"
Строительство объездной дороги Бакуриани планируется завершить к сентябрю
Эксперты осмотрели Бакуриани в связи с чемпионатом по фристайлу и сноуборду

Опустевший центр Тбилиси. Редкие туристы идут по набережной

Гахария назвал туристические направления Грузии, которыми интересуются в Израиле

11
(обновлено 17:05 05.06.2020)
Туристов из Израиля в Грузии интересовали и интересуют два основных туристических направления - это Кутаиси и Батуми

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Для Израиля в Грузии интерес представляют такие туристические направления, как Кутаиси (регион Имерети) и Батуми (Аджария), заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на встрече с представителями сектора туризма региона Имерети.

Грузия договаривается с Польшей о возобновлении авиасообщения>>

По его словам, предположительно, первой страной, откуда войдут в Грузию туристы, будет Израиль.

"Мы понимаем, что особенно для трудоустроенных в секторе туризма людей сейчас тяжелый период, им нелегко. Мы не можем сказать, что за один день все изменится и все будет хорошо, однако мы надеемся, что потихоньку, поэтапно мы вернем все это. Нам понадобится приблизительно один год", - сказал Гахария.

По его словам, обязательно нужно работать всем вместе. Все должны понимать, что пандемия – это глобальный вызов. Отдельно правительство, отдельно бизнес и отдельно местная власть не справятся с такой проблемой.

"Поэтому мы сейчас очень активно работаем в двустороннем формате с конкретными государствами, и первым, по-видимому, будет Израиль, откуда мы примем туристов. И Израилю интересны два основных направления. В первую очередь – это Кутаиси, и затем Батуми. Поэтому мы должны быть готовы", - подчеркнул Гахария.

Израиль может стать первой страной, для которой Грузия откроет двери и "зеленый коридор" для туризма. Благодаря успешной борьбе Грузии с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

Кроме того, активные переговоры по данному вопросу Грузия ведет с Чехией, Польшей, Австрией, странами Балтии и соседними странами.

Правительство Израиля присвоило Грузии и еще семи странам статус самых безопасных для путешествия. Для воплощения своих амбициозных планов по возрождению туристической индустрии страны, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти Грузии приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения.

 

11
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Побережье Черного моря (Кобулети, регион Аджария в Грузии)

Взгляд из Армении: грузинскому туризму будет плохо без армян

426
(обновлено 15:24 05.06.2020)
Грузия рискует туризмом, если не откроет границы для граждан Армении. Однако представители турсферы в Армении понимают позицию соседей и намерены помочь в решении этого щепетильного вопроса

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Возможное продление ограничения на въезд граждан Армении в Грузию негативно отразится на туризме страны и как следствие – на экономике. Более того, пострадают региональные пакеты для иностранцев, которые на протяжении нескольких лет создавались и рекламировались представителями турсферы Армении и Грузии. В этом убежден глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Дело в том, что на днях глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что Грузия не сможет открыть двери для туристов из стран с высоким показателем инфицирования коронавирусом, для тех, кто так сказать не из "зеленых зон". Под эту категорию подпадает и Армения, учитывая эпидемиологическую ситуацию в связи со вспышкой пандемии коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в стране.

Ранее на это заявление опосредованно ответил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он пояснил, что вопрос кто впустит, а кто нет граждан Армении в свою страну, зависит от эпидемиологической ситуации, которая особенно в последнюю неделю остается тревожной.

Апресян отметил, что все зависит от того, какой темп распространения инфекции будет в Армении. По его словам, заявление Гамкрелидзе не официальное. И в этой связи стоит дождаться позиции официального Тбилиси.

"Армения – один из трех основных рынков для Грузии, особенно в летний сезон. Ни для кого не секрет, что большинство отдыхающих на черноморских курортах Грузии – именно наши соотечественники", - сказал Апресян.

Он напомнил, что по итогам 2019 года, Армения заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558) по числу "визитеров" в Грузию.

Апресян отметил, что цифры говорят сами за себя, без армянских туристов Грузия не сможет поставить на ноги турсферу, на которой держится экономика страны, а значит, понесет немалые убытки.

По словам эксперта, с одной стороны, позиция грузинских властей понятна, они не хотят шведской модели, не желают рисковать после стольких мер и ограничений. С другой стороны, Апресян считает все это непонятным.

"Нет такой страны, которой не коснулась бы пандемия коронавируса нового типа. Не столь важно, что в одной стране болеют больше, в другой меньше. Если открывают страну, значит, должны открыть для всех. Особенно если они собираются ввести требование о ПЦР-тестировании за 72 часа до въезда в Грузию", - сказал он.

Эксперт отметил, что решение, озвученное Гамкрелидзе, не окончательное. Власти страны еще проанализируют ситуацию. Между тем он считает, что и Армении давно пора определится в этом плане. Он советует заранее взвесить все риски и выбрать золотую середину, чтобы не довести до белой ручки армянский туризм, который, по его словам, и так трещит по швам.

О том, что Грузия еще обдумывает, по какому принципу будет впускать туристов и из каких стран, сказали в беседе с корреспондентом Sputnik Армения представители отечественной турсферы. Более того, они отметили, что пока еще не принято официальное решение, и в этой связи рано делать какие-либо выводы.

Входит ли Армения в число стран, с которыми Грузия ведет переговоры о формировании так называемых "безопасных коридоров" для туристов? Желая получить ответ на этот вопрос, Sputnik Армения обратился в министерство экономики и устойчивого развития Грузии, а также в министерство иностранных дел.

На момент публикации ответ из Минэкономики Грузии не поступил. В МИД же ограничились коротким сообщением.

"В Грузии все еще действуют регуляции в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они не предусматривают въезд иностранцев в страну. Если что-то изменится, будет сделано соответствующее заявление", - отметили в пресс-службе МИД Грузии.

Что касается граждан Грузии, которые в настоящее время находятся в Армении, то внешнеполитическое ведомство отметило, что они могут вернуться в страну наземным путем, однако должны будут пройти обязательный карантин на родине.

В МИД Армении также напомнили, что в Грузии все еще остается в силе запрет на въезд иностранцев.

"Напомним, что в Армении до 13 июня действует режим ЧП. Следовательно, ограничения на въезд и выезд граждан из Армении сохранятся до завершения режима ЧП", - сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян.

Она подчеркнула, что все еще остается в силе решение правительства Грузии о запрете на въезд иностранцев. Следовательно, ограничения на передвижение граждан обусловлены этими решениями.

По состоянию на 5 июня в Армении выявлены 11 817 случаев нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии – 805.

426
Теги:
Грузия, Армения