Чемодан в руках у туриста в аэропорту

Куда полетели российские туристы вместо Грузии

2600
(обновлено 09:28 14.08.2019)
Туристический рынок Грузии занимается активным продвижением собственного направления в странах постсоветского пространства и бывшего соцлагеря

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Армения и Азербайджан смогли переориентировать на себя порядка 30% туристического потока из России, который предназначался грузинскому направлению, заявил РИА Новости генеральный директор туроператора "Музенидис Трэвел" Александр Цандекиди.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

Цандекиди напомнил, что до прекращения авиасообщения между Россией и Грузией "Музенидис Трэвел" была крупнейшей в России компанией на грузинском выездном направлении.

"В Грузии наша компания имела собственный офис, аналогичные представительства у нас есть и в Армении, и в Азербайджане. Уже можно сказать, что сейчас в эти страны достаточно активно перенаправляется потенциальный туристический поток, предназначенный Грузии", - сказал он.

"Разумеется, замещение происходит не в полном объеме, но как минимум на 30% грузинский туристический поток переориентировался на Армению и Азербайджан. В основном это те туристы, которые планировали поездки в Грузию с экскурсионными целями, в паломнические и эногастрономические туры", - пояснил Цандекиди.

Число пассажиров в грузинских аэропортах снизилось

С согласно данным российского сервиса путешествий "Туту.ру", спрос на авиабилеты из России в Тбилиси и Батуми в августе снизился на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате Грузия опустилась с 3 на 20 строчку рейтинга популярности направлений у самостоятельных туристов из России, отметили в сервисе путешествий.

В свою очередь, по информации Объединения аэропортов Грузии, воздушные гавани страны в июле обслужили 571,8 тысячи пассажиров, что на 7,3% меньше по сравнению с показателями прошлого года за аналогичный период.

В частности, пассажиропоток в тбилисском аэропорту снизился на 10%, а в батумском - на 9,8%.

Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за июль 2019 года
Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за июль 2019 года

Рост пассажиропотока был зафиксирован в международном аэропорту Кутаиси – в июле 2019 года данным аэропортом воспользовалось 85,7 тысячи пассажиров.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Alex Shlamov
Последний рейс: эмоции пассажиров маршрута Россия-Грузия

"На статистику международного аэропорта Кутаиси меньше всего повлияла остановка прямых рейсов с Россией, так как из указанного аэропорта в Россию осуществлялось только два рейса в неделю", - сказано в отчете Объединения аэропортов.

Какой вид туризма пострадал больше

Грузинский рынок в сфере MICE-туризма (область делового туризма, связанного с проведением массовых мероприятий) после прекращения авиасообщения между Грузией и Россией потерял до 80% потребителей, которые составляли именно россияне, сообщил Цандекиди.

"Если говорить о рынке MICE-туризма, который обслуживает выставки, конференции и другие крупные мероприятия, то по неофициальной статистике с грузинской стороны, этот туристический поток из России составлял до 80% от общего MICE-потока в Грузию. Так что в этом секторе потери еще ощутимее", - прокомментировал ситуацию он.

Поиск новых рынков

Туристический рынок Грузии, многие объекты и инфраструктуры которого были созданы с привлечением инвестиционных средств, занимается активным продвижением собственного направления в странах постсоветского пространства и бывшего соцлагеря, заявил Цандекиди.

"До сих пор грузинский туристический рынок пребывает в шоке. Нужно принимать во внимание, что в Грузии многие туристические объекты и инфраструктуры создавались с привлечением инвестиционных средств. Теперь, после потери туристического потока из России местным бизнесменам приходится думать о том, как выходить из этой ситуации", - сказал Цандекиди.

"Поэтому сейчас очень активно проводятся различные мероприятия по продвижению грузинского туристического направления на ранках всего постсоветского пространства и стран бывшего социалистического лагеря. Грузия активно пытается привлечь к себе внимание со стороны Украины, Прибалтики, Казахстана, Польши, Румынии и других государств", - прокомментировал ситуацию он.

Насколько снизились доходы от туризма в Грузии – данные от TBC Research >>

Цандекиди уточнил, что среди наиболее пострадавших регионов Грузии можно отметить Тбилиси и близлежащие к нему территории, так как многие туристы прибывали в страну именно через столичную воздушную гавань, а также черноморское побережье в районе Батуми.

Помощь властей

Власти Грузии ранее заявили, что готовы выделить около 1,2 миллиона евро без НДС в целях субсидирования транзитных авиарейсов из аэропортов России через Армению в направлении Тбилиси и Батуми, а также рейсы в Лондон и Брюссель.

В постановлении сказано, что соглашения с авиакомпаниями, которые совершают транзитные перелеты через Ереванский аэропорт, должна будет оформить государственная компания "Объединение аэропортов Грузии".

Соглашения будут оформляться по каждому направлению не более чем на год. Еще одно условие: авиакомпания, которая будет претендовать на получение субсидий, должна будет осуществлять минимум по два транзитных рейса в неделю в каждый грузинский аэропорт.

Правительство Грузии решило, что выплата на каждого привезенного транзитом в Грузию из России пассажира составит не более 90 евро без НДС.

Общая сумма соглашения с каждой авиакомпанией не должна превышать 600 тысяч евро без НДС. Компании, которые хотят получать субсидии, должны будут поспешить, так как "Объединение аэропортов Грузии" получает право остановиться на двух авиакомпаниях.

Чем власти Грузии смогут помочь туристическому сектору >>

Правительство Грузии направит финансовые ресурсы на обеспечение банковских кредитов на строительство новых гостиниц или на расширение существующего бизнеса, а также софинансирование банковских процентных ставок для небольших гостиниц страны.

Туризм в Грузии, январь-июнь 2019 года
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Туризм в Грузии, январь-июнь 2019 года
2600
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (122)
Загрузка...