Туристы фотографируют столицу Грузии со смотровой площадки на горе Мтацминда

Власти Грузии надеются вернуть в сферу туризма положительную динамику

5077
(обновлено 16:08 12.08.2019)
Правительство разработало программы по поддержке туристического сектора экономики страны

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе уверен, что власти страны смогут вернуть существующую ранее растущую динамику в секторе туризма.

По словам главы грузинского правительства, по данным на июль ущерб в сфере секторе туризма составил 60 миллионов долларов. Однако, как отметил Бахтадзе, очень хороший тренд зафиксировался в июне в Аджарии, когда по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год туризм вырос на 40 процентов.

"Сегодня обязательно, чтобы мы поддерживали и помогали работающему в сфере туризма мелкому и среднему бизнесу. Мы разработали две программы, которые, думаю, будут достаточны, чтобы мелкие и средние предприниматели в секторе туризма смогли осилить те проблемы, которые создались за кратчайшие сроки", - сказал Бахтадзе журналистам.

Премьер выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе правительство сможет вернуть сектору туризма ту позитивную динамику, которая была ранее.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

Число визитов из России в Грузию сократилось в июле на 6,4 процента >>

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России власти Грузии заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов). При этом, власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

5077
Темы:
Грузия - туристический центр (963)

Георгий Гахария на встрече с представителями дипкорпуса на берегу озера Лопота в Кахети

"Откроем Грузию заново" - премьер начал развивать внутренний туризм с немецкого поселения

647
(обновлено 15:00 10.07.2020)
Грузинское специалисты отреставрировали село Асурети, где двести лет назад жили немецкие колонисты

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария побывал в пятницу в немецком поселении - села Асурети (регион Квемо Картли), где были проведены реставрационные работы.

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Главу правительства сопровождали вице-премьер Майя Цкитишвили и посол Германии в Грузии Хуберт Книрш. Гахария отметил, что в стране необходимо развивать внутренний туризм.

"Это символично, что мы находимся здесь. Мы начинаем новую программу, которая должна развить внутренний туризм. Мы все вместе заново должны открыть нашу родину - Грузию. Символичность состоит в том, что мы безо всяких условий открыли границы с Германией, а это - историческое место первого немецкого поселения в Грузии", - заявил Гахария.

Он отметил, что первое немецкое поселение в Грузии появилось еще в 1827 году, именно 200-летнему юбилею посвящается идея восстановления одной из улиц в Асурети.

"Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые, предположительно, могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это, чтобы когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из нас был наилучшим гидом, чтобы мы рассказали о нашей стране и родине", - отметил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры с помощью финансирования правительства Грузии в селе Асурети завершило ремонтные работы улицы Швабеби.

В частности, на улице Швабеби отремонтированы церковь (Кирха) XIX века, три жилых дома и старое немецкое кладбище. Установлено уличное освещение, восстановлены ограды и ворота, построено очистительное сооружение, проведены работы по устройству канализационной системы.

Главная цель проекта - сохранить в историческом поселении Асурети облик, характерный немецким колониям, и сделать его более привлекательным для туристов. На восстановление немецкого села было потрачено более шести миллионов лари (1,9 миллиона долларов).

В 20-х годах XIX века в село Асурети были заселены немецкие колонисты, была создана немецкая колония, которая называлась Элизабеталь. Это имя село носило до десятых годов XX века, затем вернуло свое прежнее имя – Асурети. В селе встречается немецкая архитектура, здесь есть старая немецкая церковь, построенная в 1871 году. Немецкое поселение существовало до 1941 года, пока по приказу Сталина они не были выселены из Грузии. Здесь же есть и кладбище немцев. В 1941 году в Асурети заселили часть населения Амбролаури и Они (регион Рача-Лечхуми Квемо-Сванети).

647
Темы:
Грузия - туристический центр (963)
Высокогорная Сванетия. Сванские башни

Грузии помогут развивать высокогорные регионы

464
(обновлено 23:41 09.07.2020)
Размер финансовой поддержки для одного проекта составляет от 5 до 50 тысяч евро, софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10%

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В муниципалитетах Местия, Лентехи, Цагери, Они, Амбролаури, Сачхере, Чиатура и Ткибули объявлен грантовый конкурс для проектов в сфере туризма.

С целью создания бизнес-среды, адаптированной к требованиям рынка, Европейский союз, Швеция и Австрия объявили о поддержке инициатив местного развития в секторе устойчивого горного туризма в регионах Сванети, Рача-Лечхуми и Земо Имерети на сумму в размере 860 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте Представительства ЕС в Грузии.

Размер финансовой поддержки инициатив составляет от 5 до 50 тысяч евро. Софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10% от общего бюджета. Продолжительность представленного проекта установлена на срок не менее шести месяцев и не более двух лет. Все запланированные мероприятия должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Заявки необходимо подать до 3 августа 18:00 часов по тбилисскому времени.

Участвовать в конкурсе могут регистрированные в этих муниципалитетах коммерческие и некоммерческие компании или лица, которые зарегистрированы в этих целевых регионах или чья основная часть деятельности осуществляется или будет осуществляться в местах, охваченных проектом.

В Грузии меняют критерии для присвоения статуса высокогорного поселения >>

Конкурс проходит в рамках четырехлетнего проекта по поддержке развития горного туризма и органического сельского хозяйства – GRETA.

Целью GRETA является развитие малых и средних предприятий в этих секторах. Проект охватывает три региона Грузии – Земо Сванети, Рача и Земо Имерети. Его стоимость 6,8 миллиона евро.

464
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Ядовитая змея гюрза

Собака хаски спасла ребенка от самой ядовитой змеи Грузии - фото героя

200
(обновлено 12:37 11.07.2020)
Родители ребенка заметили, что собака начала с кем-то бороться, но и представить не могли, что это самая опасная змея Грузии

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Собака породы хаски в Грузии спасла пятилетнего ребенка от укуса ядовитой гюрзы в курортном поселке Табахмела (регион Квемо Картли), но сама серьезно пострадала.

Попытка собаки защитить хозяйку от змеи завершилась тотальным провалом – видео>>

О героизме собаки сообщил глава агентства мониторинга животных мэрии Тбилиси Вахтанг Ломджария.

"Представьте себе двор в Табахмела, где родители думают, что их пятилетний ребенок находится в безопасности с собакой. Они играют, радуются и неожиданно собака начинает громко лаять. Она борется с кем-то, а этот кто-то - самая опасная змея в Грузии - гюрза, которая, к нашему удивлению, решила прогуляться по прохладному воздуху Табахмела. К сожалению, змея успела укусить собаку", - написал Ломджария на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, семья забрала собаку в клинику и, несмотря на тяжелое состояние, ее удалось спасти.

Глава агентства мониторинга животных мэрии Тбилиси Вахтанг Ломджария опубликовал и фото героя.

200
Теги:
Грузия