Туристы идут с вещами по одной из тбилисских улиц

Туристическая сфера Грузии не достигла рекорда - статистические данные

1365
(обновлено 21:46 05.08.2019)
Снижение числа российских туристов больнее всего ударило по малым гостиницам и гидам

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Мы ожидали, что июль будет рекордным и туристический поток возрастет, однако по независящим от нас причинам такое не произошло, заявила глава Национальной администрации туризма страны Мариам Квривишвили на брифинге в понедельник.

В июле текущего года иностранцы въезжали в Грузию более одного миллиона раз - Национальная администрация туризма фиксирует каждый такой случай как "визит". Это почти на 5,8% больше, чем за июль прошлого года. 

При этом число визитов из России снизилось на 6,4% до 159 тысяч.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

"Мы постарались довести этот ущерб до минимума и сохраняем позитивный темп", - заявила глава администрации туризма Грузии.

Одиннадцать миллионов иностранцев - новый рубеж для туризма Грузии >>

По ее словам, в июле вырос въезд граждан России автомобильным транспортом, в основном через пропускной пункт "Казбеги". Также российские путешественники используют транзитные направления.

Как повлияло снижение российских туристов на бизнес

Глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили отмечает, что негативная ситуация в связи с уменьшением числа российских туристов особенно видна на черноморских курортах Кобулети и Батуми.

"В Тбилиси, особого негатива в гостиницах не чувствуется. На гостиницы брони были отменены, но мы смогли приблизительно на 50% заменить российских туристов и завезти людей из других стран, в частности из Европы и арабских стран", - заявил Алавердашвили Sputnik Грузия.

По его словам, потеряли своих клиентов небольшие гостиницы, гест-хаусы и частные дома, в основном, в регионе Аджарии.

"Но, в общем, мы все равно в плюсе по количество туристов, по сравнению с прошлым годом. И посещаемость туристов увеличилась из других стран", - заявил глава федерации отельеров.

Больше всех пострадали гиды

Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе отметила, что снижение числа туристов из России серьезно повлияло ее на работу.

Центр Тбилиси в дневное время - вид на крепость Нарикала, Мейдан (площадь Горгасали) и район Калаубани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

"Непростая ситуация сложилась у гостиниц и ресторанов, но гиды пострадали больше. Очень многие приезжают из России на машинах и такие люди услугами гидов обычно не пользуются", - заявила Ломадзе Sputnik Грузия.

Она отметила, что альтернативный вариант предложила грузинская авиакомпания через Ереван, но очень многие отказываются так ехать, так как кто-то не выдерживает две посадки и взлета, а для кого-то это лишняя морока. 

"Сейчас идет акцент на Европу, Арабские Эмираты и Израиль. Из бывшего Советского Союза – это Казахстан и Украина, но из русскоговорящих туристов самые комфортные, конечно, были сами россияне", - считает гид.

МИД: безопасность российских туристов в Грузии обеспечена >>

Она подчеркнула, что в этом году туристический сезон провалился. 

Статистика визитов в Грузию за семь месяцев

За январь-июнь иностранные путешественники совершили в Грузию почти пять миллионов визитов, что на 7,8% больше чем за семь месяцев прошлого года.

По данным ведомства, иностранцы старше 15 лет посетили Грузию 4,1 миллиона раз, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Почему туристы всегда возвращаются в Грузию? Подсказка - причина не в вине >>

При этом возросло и число визитов в Грузию с туристической целью – на 8%, как туристы в страну приехало 2,7 миллиона иностранцев.

Первая пятерка стран по количеству международных визитов в Грузию за январь-июль 2019 года

Страна Количество визитов Изменение за год - %
Россия 850 650 22,1
Азербайджан 798 216 5,6
Армения 672 657 2,9
Турция 655 768 -0,3
Украина 108 032 14,4

За семь месяцев представители грузинской диаспоры въезжали в Грузии 270,1 тысячи раз, это на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Откуда и на чем приезжают иностранцы в Грузию

Больше всего иностранцев в Грузию приезжает сухопутным и воздушным транспортом.

Виды транспорта, на котором иностранцы прибывают в Грузию

Вид транспорта Число визитов Изменение за год, % Доля от общего числа визитов, %
Сухопутный 2 981 286 4,5 72,5
Воздушный 1 071 851 14,0 26,1
Железнодорожный 36 997 20,1 0,9
Морской 21 801 19,6 0,5

Среди пограничных пунктов, которые пересекают иностранные визитеры, лидируют КПП Тбилисский аэропорт, Сарпи и Красный мост.

Контрольно-пропускные пункты на границах Грузии — первая пятерка

Контрольно-пропускной пункт Число визитов Изменение за год, % Доля от общего числа визитов, %
Тбилисский аэропорт 826 608 9,6 20,1
Сарпи 747 095 1,3 18,2
Красный мост 647 772 9,8 15,8
Казбеги 633 377 7,5 15,4
Садахло 584 688 11,0 14,2

Сфера туризма в Грузии активно развивается уже который год, что отражается в статистических данных. Ежегодно в стране появляются новые гостиницы, проводят проверки качества на объектах питания, обучают обслуживающий персонал и гидов.

Грузия будет заманивать богатых туристов >>

Для привлечения туристов в 2019 году власти планируют осуществить ряд проектов, на реализацию которых из госбюджета выделено 51,9 миллиона лари (около 19,5 миллиона долларов).

1365
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (895)
Загрузка...