Отдыхающие на черноморском побережье Грузии в Сарпи

Государство окажет поддержку туристическому сектору Аджарии

512
(обновлено 09:19 05.08.2019)
Программы, разработанные правительством для поддержки туристического сектора, будут активно реализовываться в Аджарии

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обещал сделать все для того, чтобы сохранить уникальную тенденцию, существующую в Аджарии в плане развития туризма.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. Ранее в Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

По словам Бахтадзе, в июне рост туризма в Аджарии по сравнению с прошлым годом составил 40% - это означает, что политика, которую проводит правительство, приносит результаты.

Глава правительства отметил, что такой красивейший регион, как Аджария обязательно будет экономически сильным и именно этой цели служат осуществляемые инфраструктурные проекты.

Бахтадзе также коснулся тех программ, которые осуществляются для поддержки предпринимателей, работающих в области туризма.

"Аджария так нуждается в поддержке в этом году, как никогда. Вы знаете, что из-за проблем, возникших в секторе туризма, наши предприниматели нуждаются в поддержке. У нас есть два конкретных проекта, бенефициары которых будут и предприниматели, работающие в Аджарии", - заявил Бахтадзе журналистам.

По его словам, в первую очередь - это софинансирование тех мелких и средних гостиниц, которые понесли ущерб. Второе - это государственные гарантий на строительство тех гостиниц, которые строились и из-за возникшей конъюнктуры, возможно, окажутся перед проблемами.

Историческим Бахтадзе назвал проект газификации, вторая фаза которого уже осуществляется и завершится через несколько месяцев. Не менее важным премьер-министр Грузии назвал проведение ремонтных работ дороги Хуло-Зарзмы, который будет ускорен.

"Уже сделан генеральный план развития Бешуми и это очень важно, чтобы мы не создали те же проблемы на этом красивейшем курорте, который к сожалению, были созданы на других курортах в результате хаотичного развития. Очень важно, чтобы курорты Годердзи и Бешуми развивались в одном кластере. Думаю, у нас есть все предпосылки для того, чтобы создать на этом красивейшем месте четырехсезонный курорт", - заявил Бахтадзе.

Опустел без туристов Тбилиси >>

По его словам, идет строительство школ и детских садов, а также развитие спортивной инфраструктуры.

"У меня есть активная коммуникация с местным населением и именно эти проекты были их главными требованиями", - подчеркнул Бахтадзе.

Правительство разработало план антикризисных мероприятий в туристическом секторе Грузии. Акцент, согласно плану будет сделан на укреплении имиджа Грузии как спокойной туристической страны.

Второе направление — это помощь в альтернативных путях приезда туристов в Грузию. В частности, правительство будет субсидировать авиарейсы из Тбилиси и Батуми в Россию через Ереван, а также из Грузии в Брюссель и Лондон.

Третье направление - задействование механизма кредитно-финансовых гарантий для гостиниц.

512
Темы:
Грузия - туристический центр (912)
Загрузка...