Тбилисский аэропорт - вид ночью

Сколько пассажиров приняли аэропорты Грузии

1525
(обновлено 09:37 10.07.2019)
Самая популярная воздушная гавань Грузии, и более того, самый популярный пункт прибытия в страну - Тбилисский международный аэропорт

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Международными аэропортами Грузии в первом полугодии 2019 года воспользовались около 2,5 миллиона человек, что на 18,2% больше аналогичных данных за прошлый год, говорится в сообщении Объединения аэропортов Грузии.

Рост пассажиропотока зафиксирован во всех трех международных аэропортах.

Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за январь-июнь 2019 года
Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за январь-июнь 2019 года

Самым популярным в Грузии аэропортом, как и прежде, остается Тбилисский международный аэропорт имени Шота Руставели – в первом полугодии он обслужил около 1,9 миллиона пассажиров.

На втором месте по популярности Кутаисский международный аэропорт имени Давида Агмашенебели. За ним следует Батумский международный аэропорт имени Александра Картвели.

Новый лоукостер начал полеты из аэропорта Кутаиси >>

Что касается аэропортов Местии и Амбролаури, которые осуществляют внутренние рейсы, с начала года они приняли около 4,076 тысячи пассажиров.

В частности, аэропортом в Местия за отчетный период воспользовалось 3,477 тысячи пассажиров, что 32,4% больше, чем за первые шесть месяцев 2018 года. Амбролаурским – 599 человек, на 45,4% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Количество рейсов в аэропортах Грузии за первое полугодие 2019 года
Количество рейсов в аэропортах Грузии за первое полугодие 2019 года

Всего в I полугодии 2019 года в аэропортах Грузии было осуществлено 12,096 тысячи пассажирских и грузовых рейсов, что на 13,3% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Что будет дальше

Россия с 8 июля запретила прямое авиасообщение с Грузией. Это стало ответом на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста. Митингующие делают антироссийские заявления и требуют отставки главы МВД Георгия Гахария. Министра обвиняют в том, что он позволил Гаврилову въехать в Грузию, а также в разгоне акции протеста 20 июня.

Часть экспертов уже заявила, что из-за решения России в Грузии сократится число туристов и упадут доходы.

Прямые рейсы между странами выполняли российские "Аэрофлот", S7, "Победа", "Уральские авиалинии", Red Wings, Smartavia, а также две грузинские - Georgian Airways и Myway Airlines. Полеты осуществлялись из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Самары, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Жуковского, Перми, Екатеринбурга, Краснодара, Сочи, Новосибирска и другие, а также из Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Ранее глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили завила, что к концу года Грузия может недосчитаться около одного миллиона российских туристов и потери могут составить до 2 миллиардов лари.

Глава Нацбанка Грузии рассказал о зависимости курса лари от числа туристов >>

Согласно данным ведомства, в июне больше всего визитеров прибыли в Грузию из Российской Федерации. За месяц россиянами было осуществлено в Грузию 152,2 тысячи визитов, что по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 30,8% больше. За первое полугодие число путешественников из Грузии составило почти 700 тысяч человек.

Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
© Sputnik /
Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
1525
Теги:
Аэропорт Батуми, Аэропорт Кутаиси, Аэропорт Тбилиси, Агентство гражданской авиации Грузии, Грузия
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (126)
Загрузка...

Орбита Sputnik