Здание отеля Vere Palace

Чем власти Грузии смогут помочь туристическому сектору

2120
(обновлено 11:50 10.07.2019)
Самым уязвимым сегментом отрасли являются малые гостиницы, и помощь им будет оказана в первую очередь

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Правительство Грузии направит финансовые ресурсы на обеспечение банковских кредитов на строительство новых гостиниц или на расширение существующего бизнеса, а также софинансирование банковских процентных ставок для небольших гостиниц страны, сообщает Минэкономики Грузии.

Отношения с Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста (с 20 июня). В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры прервали оформление заявок на туры в Грузию.

 

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Alex Shlamov
Последний рейс: эмоции пассажиров маршрута Россия-Грузия

Во время встречи членов правительства Грузии с представителями бизнес-ассоциаций страны, были озвучены планы помощи туристическому сектору, которого ждет внушительный ущерб после ограничений со стороны России.

"Мы изучили, какие проблемы у малых гостиниц, так как он является самым уязвимым сегментом, который попадает под удар. Исходя из этого, мы решили софинансировать проценты их банковских кредитов. Так как главная проблема, которую я слышала во время прошедших с сектором встреч, были кредиты, и мы поможем бизнесу облегчить этот груз", - заявила Турнава.

По словам главы Минэкономики, система кредитных гарантий полностью переключится на туристическую индустрию и гостиничный бизнес с тем, чтобы не допустить остановки проектов по развитию и расширению.

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией остановлено >>

Помимо этого Турнава отметила, что у правительства будет очень агрессивная маркетинговая стратегия для укрепления безопасного имиджа страны. Также власти сделают все для сохранения традиционных рынков.

Сфера туризма Грузии оказалась перед большим вызовом

В результате санкций со стороны России, сектор туризма встал перед большими вызовами, - заявила руководитель департамента туризма Минэкономики Грузии Мариам Квривишвили.

"Те люди, которые говорят, что сектору туризма, возможно, будет нанесен малый вред, естественно, - это очень несерьезное заявление. Печальная реальность, что, исходя из данной санкции, сектор туризма встал перед большим вызовом", - сообщила Квривишвили.

Россияне, по данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За шесть месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3,8 миллиона раз, из них только россияне – почти 700 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.

 

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

"К концу 2019 года Грузия ожидала 1,7 миллиона туристов из России. По данным за шесть месяцев, в Грузию уже въехали до 700 тысяч граждан России. Сегодня под вопросом остаются оставшиеся миллион туристов, которые экономически переводятся как 2 миллиарда лари (более 706 миллионов долларов", - отметила Квривишвили.

По словам руководителя администрации туризма, у ведомства ежедневная коммуникация с частным сектором.

Администрация туризма: Грузия может не досчитаться 1 млн туристов из РФ >>

"Мы были в регионе Аджария, Кутаиси, Кахети. Мы имеем дела с большим количеством отмены броней. Мы максимально стараемся довести ущерб, который может быть нанесен экономике Грузии, до минимума", - рассказала Квривишвили.

Доля России в экономике Грузии

Отсутствие дипломатических отношений между Грузией и Россией в последние годы никак не мешало активному развитию торгово-экономических отношений.

За последние пять лет торговый оборот между Грузией и Россией вырос с 850 миллионов долларов до 1,4 миллиарда долларов. Все эти годы активно рос спрос на грузинское вино. К примеру, в 2014 году в Россию было вывезено 37,6 миллиона бутылок (0,75 л) этого спиртного напитка, а уже в 2018 году - 53,7 миллиона бутылок.

Количество туристов из России выросло более чем вдвое. В 2014 году россияне нанесли в Грузию 650 тысяч визитов, а в 2018 году - 1,4 миллиона. В результате граждане России стали туристами номер один в стране.

Кроме того, в Грузию стали заводить почти в шесть раз больше топлива из России. В 2014 году объем импорта составил около 52 тысяч тонн, а спустя пять лет – более 290 тысяч тонн.

"Послал всех в нокаут!"- грузинские соцсети взорвались от решения Путина >>

Отразятся ли на успешном торгово-экономическом сотрудничестве между странами последние события в Грузии и последующее обострение отношений с Россией, можно будет узнать в августе, когда госструктуры подведут итоги за июль. Хотя уже понятно, что сфера туризма понесет большие потери.

Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
© Sputnik
Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
2120
Теги:
Грузия
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (156)

Швеция, Стокгольм

Тбилиси стал членом туристической организации Скандинавии

54
(обновлено 23:39 17.06.2021)
Тбилиси занимает первое место среди 15 лучших направлений в Европе для вакцинированных путешественников

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Тбилиси стал членом известной туристической организации скандинавских стран Nordic Tourism Collective и автоматически получил членство в Европейской туристической организации (ЕТОА), говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

Члены Nordic Tourism Collective и ETOA - крупные туристические организации из европейских стран.

"Туризм - один из самых крупных и быстрорастущих секторов экономики столицы. Мэрия Тбилиси активно работает над развитием этого направления и была вовлечена в процесс восстановления туристического сектора в форме различных типов кампаний ", - заявил вице-мэр Тбилиси Андрия Басилая.

Он также отметил, что Тбилиси занимает первое место среди 15 лучших направлений в Европе для вакцинированных путешественников и готов принимать посетителей и обеспечивать им безопасную среду.

В сентябре этого года состоится онлайн-мероприятие, в ходе которого тбилисские и скандинавские туристические компании будут представлены друг другу и между ними будут установлены деловые отношения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

54
Теги:
Тбилиси, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Туристы в старом городе

Откуда можно приехать без вакцинации - Грузия расширила список стран

864
(обновлено 23:46 17.06.2021)
Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы, кроме побывавших в Индии за последние две недели

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Правительство Грузии расширило список стран, граждане которых могут приезжать в Грузию без вакцинации, лишь с отрицательным ПЦР-тестом.

Согласно распоряжению правительства, в список таких стран попали Сан-Марино, Монако, Сербия, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Андорра, Северная Македония и Босния и Герцеговина.

Гражданам этих стран, а также лицам, имеющим в них вид на жительство, можно въезжать в Грузию лишь имея отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанного за 72 часа до въезда.

После им придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет.

Ранее подобные правила распространялись на следующие страны: страны ЕС, Израиль, Турция, Швейцария, Норвегия, США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Канада, Япония, Кувейт, Китай, Южная Корея, Оман и Молдова.

Также приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели).

Все иностранные визитеры при въезде в Грузию должны иметь при себе медицинскую страховку, которая, в случае надобности, покроет расходы на лечение коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

864
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии
Обменный пункт и девушка

Курс лари на пятницу 3,1587 GEL/$1

0
(обновлено 17:32 17.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 июня в размере 3,1587 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 июня
Кросс-курс основных валют на 18 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия, Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии