Здание отеля Vere Palace

Чем власти Грузии смогут помочь туристическому сектору

2119
(обновлено 11:50 10.07.2019)
Самым уязвимым сегментом отрасли являются малые гостиницы, и помощь им будет оказана в первую очередь

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Правительство Грузии направит финансовые ресурсы на обеспечение банковских кредитов на строительство новых гостиниц или на расширение существующего бизнеса, а также софинансирование банковских процентных ставок для небольших гостиниц страны, сообщает Минэкономики Грузии.

Отношения с Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста (с 20 июня). В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры прервали оформление заявок на туры в Грузию.

 

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Alex Shlamov
Последний рейс: эмоции пассажиров маршрута Россия-Грузия

Во время встречи членов правительства Грузии с представителями бизнес-ассоциаций страны, были озвучены планы помощи туристическому сектору, которого ждет внушительный ущерб после ограничений со стороны России.

"Мы изучили, какие проблемы у малых гостиниц, так как он является самым уязвимым сегментом, который попадает под удар. Исходя из этого, мы решили софинансировать проценты их банковских кредитов. Так как главная проблема, которую я слышала во время прошедших с сектором встреч, были кредиты, и мы поможем бизнесу облегчить этот груз", - заявила Турнава.

По словам главы Минэкономики, система кредитных гарантий полностью переключится на туристическую индустрию и гостиничный бизнес с тем, чтобы не допустить остановки проектов по развитию и расширению.

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией остановлено >>

Помимо этого Турнава отметила, что у правительства будет очень агрессивная маркетинговая стратегия для укрепления безопасного имиджа страны. Также власти сделают все для сохранения традиционных рынков.

Сфера туризма Грузии оказалась перед большим вызовом

В результате санкций со стороны России, сектор туризма встал перед большими вызовами, - заявила руководитель департамента туризма Минэкономики Грузии Мариам Квривишвили.

"Те люди, которые говорят, что сектору туризма, возможно, будет нанесен малый вред, естественно, - это очень несерьезное заявление. Печальная реальность, что, исходя из данной санкции, сектор туризма встал перед большим вызовом", - сообщила Квривишвили.

Россияне, по данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За шесть месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3,8 миллиона раз, из них только россияне – почти 700 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.

 

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik /
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

"К концу 2019 года Грузия ожидала 1,7 миллиона туристов из России. По данным за шесть месяцев, в Грузию уже въехали до 700 тысяч граждан России. Сегодня под вопросом остаются оставшиеся миллион туристов, которые экономически переводятся как 2 миллиарда лари (более 706 миллионов долларов", - отметила Квривишвили.

По словам руководителя администрации туризма, у ведомства ежедневная коммуникация с частным сектором.

Администрация туризма: Грузия может не досчитаться 1 млн туристов из РФ >>

"Мы были в регионе Аджария, Кутаиси, Кахети. Мы имеем дела с большим количеством отмены броней. Мы максимально стараемся довести ущерб, который может быть нанесен экономике Грузии, до минимума", - рассказала Квривишвили.

Доля России в экономике Грузии

Отсутствие дипломатических отношений между Грузией и Россией в последние годы никак не мешало активному развитию торгово-экономических отношений.

За последние пять лет торговый оборот между Грузией и Россией вырос с 850 миллионов долларов до 1,4 миллиарда долларов. Все эти годы активно рос спрос на грузинское вино. К примеру, в 2014 году в Россию было вывезено 37,6 миллиона бутылок (0,75 л) этого спиртного напитка, а уже в 2018 году - 53,7 миллиона бутылок.

Количество туристов из России выросло более чем вдвое. В 2014 году россияне нанесли в Грузию 650 тысяч визитов, а в 2018 году - 1,4 миллиона. В результате граждане России стали туристами номер один в стране.

Кроме того, в Грузию стали заводить почти в шесть раз больше топлива из России. В 2014 году объем импорта составил около 52 тысяч тонн, а спустя пять лет – более 290 тысяч тонн.

"Послал всех в нокаут!"- грузинские соцсети взорвались от решения Путина >>

Отразятся ли на успешном торгово-экономическом сотрудничестве между странами последние события в Грузии и последующее обострение отношений с Россией, можно будет узнать в августе, когда госструктуры подведут итоги за июль. Хотя уже понятно, что сфера туризма понесет большие потери.

Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
© Sputnik /
Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
2119
Теги:
Грузия
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (154)

Георгий Гахария на встрече с представителями дипкорпуса на берегу озера Лопота в Кахети

"Откроем Грузию заново" - премьер начал развивать внутренний туризм с немецкого поселения

633
(обновлено 15:00 10.07.2020)
Грузинское специалисты отреставрировали село Асурети, где двести лет назад жили немецкие колонисты

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария побывал в пятницу в немецком поселении - села Асурети (регион Квемо Картли), где были проведены реставрационные работы.

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Главу правительства сопровождали вице-премьер Майя Цкитишвили и посол Германии в Грузии Хуберт Книрш. Гахария отметил, что в стране необходимо развивать внутренний туризм.

"Это символично, что мы находимся здесь. Мы начинаем новую программу, которая должна развить внутренний туризм. Мы все вместе заново должны открыть нашу родину - Грузию. Символичность состоит в том, что мы безо всяких условий открыли границы с Германией, а это - историческое место первого немецкого поселения в Грузии", - заявил Гахария.

Он отметил, что первое немецкое поселение в Грузии появилось еще в 1827 году, именно 200-летнему юбилею посвящается идея восстановления одной из улиц в Асурети.

"Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые, предположительно, могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это, чтобы когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из нас был наилучшим гидом, чтобы мы рассказали о нашей стране и родине", - отметил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры с помощью финансирования правительства Грузии в селе Асурети завершило ремонтные работы улицы Швабеби.

В частности, на улице Швабеби отремонтированы церковь (Кирха) XIX века, три жилых дома и старое немецкое кладбище. Установлено уличное освещение, восстановлены ограды и ворота, построено очистительное сооружение, проведены работы по устройству канализационной системы.

Главная цель проекта - сохранить в историческом поселении Асурети облик, характерный немецким колониям, и сделать его более привлекательным для туристов. На восстановление немецкого села было потрачено более шести миллионов лари (1,9 миллиона долларов).

В 20-х годах XIX века в село Асурети были заселены немецкие колонисты, была создана немецкая колония, которая называлась Элизабеталь. Это имя село носило до десятых годов XX века, затем вернуло свое прежнее имя – Асурети. В селе встречается немецкая архитектура, здесь есть старая немецкая церковь, построенная в 1871 году. Немецкое поселение существовало до 1941 года, пока по приказу Сталина они не были выселены из Грузии. Здесь же есть и кладбище немцев. В 1941 году в Асурети заселили часть населения Амбролаури и Они (регион Рача-Лечхуми Квемо-Сванети).

633
Темы:
Грузия - туристический центр
Высокогорная Сванетия. Сванские башни

Грузии помогут развивать высокогорные регионы

464
(обновлено 23:41 09.07.2020)
Размер финансовой поддержки для одного проекта составляет от 5 до 50 тысяч евро, софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10%

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В муниципалитетах Местия, Лентехи, Цагери, Они, Амбролаури, Сачхере, Чиатура и Ткибули объявлен грантовый конкурс для проектов в сфере туризма.

С целью создания бизнес-среды, адаптированной к требованиям рынка, Европейский союз, Швеция и Австрия объявили о поддержке инициатив местного развития в секторе устойчивого горного туризма в регионах Сванети, Рача-Лечхуми и Земо Имерети на сумму в размере 860 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте Представительства ЕС в Грузии.

Размер финансовой поддержки инициатив составляет от 5 до 50 тысяч евро. Софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10% от общего бюджета. Продолжительность представленного проекта установлена на срок не менее шести месяцев и не более двух лет. Все запланированные мероприятия должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Заявки необходимо подать до 3 августа 18:00 часов по тбилисскому времени.

Участвовать в конкурсе могут регистрированные в этих муниципалитетах коммерческие и некоммерческие компании или лица, которые зарегистрированы в этих целевых регионах или чья основная часть деятельности осуществляется или будет осуществляться в местах, охваченных проектом.

В Грузии меняют критерии для присвоения статуса высокогорного поселения >>

Конкурс проходит в рамках четырехлетнего проекта по поддержке развития горного туризма и органического сельского хозяйства – GRETA.

Целью GRETA является развитие малых и средних предприятий в этих секторах. Проект охватывает три региона Грузии – Земо Сванети, Рача и Земо Имерети. Его стоимость 6,8 миллиона евро.

464
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Жилые многоэтажные дома в районе Сабуртало

В Тбилиси предотвратили мощный взрыв - видео

97
(обновлено 10:56 11.07.2020)
Специалисты обнаружили, что в одной из квартир многоэтажки газ был проведен с нарушением технических норм

ТБИЛИСИ, 11 июл - Sputnik. Грузинским специалистам удалось избежать мощного взрыва в одном из жилых домов в тбилисском районе Сабуртало, сообщает газораспределительная компания "Тбилиси Энерджи".

На горячую линию компании поступило сообщение об утечке газа в многоквартирном доме и на место сразу же выехала специальная группа. Датчики подтвердили утечку природного газа из закрытой квартиры. В целях безопасности специалисты перекрыли подачу газа.

По данным компании, при осмотре квартиры, где проводится ремонт, было выявлено, что газ был проведен с нарушением технических норм – на расстоянии 15 метров была протянута так называемая резиновая газовая труба, которая была перерезана в одном месте. Оттуда и происходила утечка газа.

"По данным, полученным специалистами, концентрация газа могла вызвать мощный взрыв, что, по большей вероятности, повредило бы жилой корпус и могли быть жертвы", - говорится в сообщении.

"Тбилиси Энерджи" призывает граждан соблюдать правила безопасного потребления природного газа. В случае обнаружения утечки, нужно позвонить на горячую линию "Тбилиси Энерджи" 114 40 40 04 или в службу быстрого реагирования – 114.

97
Теги:
Утечка газа, Тбилиси, Взрыв
Темы:
Происшествия в Грузии